Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Юрий Трутнев готов предложить Роспотребнадзору пересмотреть норму по формальдегиду

24 марта 2012, 15:36

Юрий Трутнев готов предложить Роспотребнадзору пересмотреть норму по формальдегиду
Глава Минприроды в очередной раз обсудил вопрос о снижении ПДК по формальдегиду в построенных домах микрорайона «Усольский-2» в Березниках.

23 марта министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел в Перми заседание правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника в Березниках. Помимо всего прочего, Трутневу доложили о комплексе работ по приведению условий проживания в жилых домах микрорайона «Усольский-2» в соответствие с санитарными нормами.

В частности, на совещании обсуждался вопрос о снижении ПДК по формальдегиду в построенных домах микрорайона. На сегодняшний день жителей домов переселили в другое жилье, а в домах проведены мероприятия по улучшению качества воздуха.

По санитарно-эпидемиологическому законодательству РФ норматив по формальдегиду составляет 0,003 мг/м3, и он намного жестче норматива, утвержденного Всемирной организацией здравоохранения (0,1 мг/м3). Поэтому Трутнев поручил своим сотрудникам провести анализ ситуации и, если потребуется, выйти с предложением в Роспотребнадзор РФ о пересмотре нормы по формальдегиду.

Пока же, по рекомендации специализированного института «ЭкоСтандарт» в десяти экспериментальных домах микрорайона установлены приточные клапаны, фотокаталитические фильтры очистки воздуха, полы и стены обработаны специальной грунтовкой. Все это сделано для того, чтобы снизить уровень формальдегида в воздухе. После завершения мероприятий были взяты пробы воздуха, сейчас их исследуют в лаборатории в Москве.

Напомним, значительное превышение предельно допустимой концентрации по формальдегиду в новых домах в Березниках было обнаружено в августе 2011 года. В октябре 2011 года министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что сносить «опасные» дома в Березниках нет необходимости, а избавиться от высокой концентрации вредных веществ можно путем создания системы вентиляции и использования других материалов.