Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Установлению температурного рекорда в Перми не помешает даже облачность

18 апреля 2012, 11:40

Установлению температурного рекорда в Перми не помешает даже облачность
Потепление, пришедшее в Пермский край, будет сильным, но не долгим: уже в ночь на пятницу на больше части территории региона возможны слабые заморозки.

17 апреля в регионах Среднего Поволжья, а также на Южном Урале и в Предуралье установилась необычайно жаркая для середины апреля погода. Среднесуточная температура воздуха превышает норму на 10–15 градусов, и даже оказалась выше климатической нормы июля.

На юге пермского края температура повышалась До +26°. В то же время на севере Пермского края при прохождении полярного теплого фронта отмечались слабые дожди, а сплошная облачность не позволила воздуху прогреться выше +10…+15°.

Эти температурные рекорды связаны с распространением на Урал тропической воздушной массы из Средней Азии. 18 апреля может стать одним из самых теплых в апреле за всю историю наблюдений и в Пермском крае. Сегодня даже ночная температура в Перми выше средней дневной температуры для этого периода почти на 10°.

Днем при сохранении переменной облачности в отдельных районах могут пройти кратковременные дожди с грозами. Установлению нового абсолютного рекорда тепла в апреле может помешать разве что облачность, однако суточный рекорд, установленный в 1973 г (+23,2°) сегодня, скорее всего, будет переписан.

Максимальная температура днем по северу Пермского края ожидается +15…+20°, по югу +22…+25°, местами до +27°, в Перми +24…+25°. Среднесуточная температура будет выше нормы по югу края на 15°, и на 1–2° выше июльской нормы. Такая аномалия в теплый сезон отмечалась лишь один раз — в апреле 1975 года.

Впрочем, уже завтра, 19 апреля, в первой половине дня ожидается прохождение контрастного холодного фронта. Смещение на Средний Урал нового, более холодного ядра антициклона с центра Европейской России приведет к вытеснению тропической воздушной массы на юг, и уже в ночь на пятницу по большей части территории края вероятны слабые заморозки, сообщает сайт «Опасные природные явления Пермского края».