Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Берегите себя и автомобили! В прогнозе погоды на вечер град и шквальный ветер

22 июня 2012, 16:38

Берегите себя и автомобили! В прогнозе погоды на вечер град и шквальный ветер
Как сообщают специалисты Центра географических информационных систем ПГНИУ, сегодня в Пермском крае могут повториться рекордные ливни и сильные грозы пятилетней давности.

Вечером 22 июня 2007 года на востоке Перми прошёл сильный продолжительный ливень с интенсивной грозой. На Пермь тогда за два часа выпало 57 мм, а за сутки – 68 мм осадков. Это был самый сильный дождь за всю 129-ти летнюю историю метеонаблюдений в Перми. В результате беспрецедентных ливней наблюдались значительные подтопления в Мотовилихинском районе Перми.

Сегодня синоптическая ситуация несколько напоминает 22 июня 2007 года. Во второй половине дня изменение направления ветра с высотой (сдвиг ветра) может создать условия для формирования суперячейковых гроз. Суперъячейка — наиболее высокоорганизованное грозовое облако. Такие облака относительно редки, но представляют наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека и его имущества.

По восточным и юго-восточным районам края во второй половине дня можно ожидать в отдельных районах сильные грозы, крупный град, сильные ливни и шквалы, сообщают синоптики. В районе Перми вероятность подобных явлений меньше, поскольку сейчас фронтальная зона проходит восточнее города. Но при образовании волн на фронте события могут развиваться по непредсказуемому сценарию.