Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В последние дни лета в Пермском крае ожидаются сильные дожди

29 августа 2012, 15:28

В последние дни лета в Пермском крае ожидаются сильные дожди
Больше всего осадков ожидается по северным районам Прикамья.

В последние дни лета и первые дни осени в Пермском крае ожидаются обильные дожди, которые начнутся в ночь на 30 августа. Сумма осадков за ночь и первую половину дня в северных районах может составить 30–40 мм и более (половина месячной нормы). А во второй половине дня дожди начнутся уже и в южных, западных и центральных районах Прикамья.

После полудня 30 августа начнутся сильные дожди, которые продолжатся вечером и в первой половине ночи. Интенсивность осадков ожидается 5–12 мм/час, с сохранением в течение нескольких часов. Впрочем, в краевой столице сильных осадков вечером 30 августа не ожидается.

На метеостанциях восточной части Пермского края в ночь на 31 августа ожидаются осадки, превышающие местный критерий опасных явлений «очень сильный дождь» для станций Губаха, Кын, Бисер. Впрочем, вероятность таких ливней, как 18 июля 2007 года, когда в Бисере выпало 102 мм за 12 часов и 169 мм за сутки, сейчас минимальна. Что касается дождей интенсивностью 30–50 мм/12ч, то они фиксируются в этом районе неоднократно каждый год.

Больше всего осадков ожидается по северным районам Пермского края — при прохождении фронта окклюзии в ночь на 31 августа выпадет еще 20–30 мм за несколько часов. Сумма осадков за период 29–31 августа может превысить месячную норму. Это уже событие редкой повторяемости — раз в несколько лет. Температура воздуха в течение суток 31 августа ожидается +13…+18°.

По самым предварительным оценкам, в Перми 1 сентября ожидается сильный продолжительный обложной дождь, порывы северного ветра до 12–14 м/с, и температура воздуха в течение суток всего +6…+7° сделают погоду весьма некомфортной. Впрочем, прогнозы на 31 августа и 1 сентября могут еще измениться, сообщает сайт «Опасные природные явления Пермского края».