Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Летом 2012 года в Прикамье зафиксировано не менее 14 опасных погодных явлений

31 августа 2012, 10:29

Летом 2012 года в Прикамье зафиксировано не менее 14 опасных погодных явлений
В целом уходящее лето было теплее нормы на 1-2 градуса.

Сайт «Опасные природные явления в Пермском крае» подвел итоги лета 2012 года. По данным портала, завершающееся лето имело три основных особенности: преобладание положительной аномалии температуры воздуха, отсутствие сильных похолоданий и интенсивная грозовая деятельность в течение всего сезона.

Июнь, июль и август 2012 года оказались теплее нормы на 1–2°, а по востоку территории июнь и июль были теплее нормы на 2,5°. За все лето не было ни одного дня с температурой воздуха ниже нормы более чем на 5°. Не было и продолжительных холодных периодов.

Июнь в Пермском крае был теплым, все три декады оказались теплее нормы на 1–3°. Сумма осадков на большей части края - около нормы и больше нормы. Наиболее интенсивные осадки отмечались в период 19–23 июня, когда погоду в Пермском крае формировал малоподвижная меридионально ориентированная фронтальная зона с волнами.

Июль в Пермском крае оказался также теплее нормы на 1–2°, по юго-востоку территории на 2,5°. Первая половина месяца была очень теплой, температура воздуха была выше нормы на 4–5°, в отдельные дни по южной части территории — на 7–9°. Вторая половина июля по средней температуре воздуха была близка к норме, или на 1° ниже нее. Наблюдались две волны тепла (30 июня — 4 июля и 12–18 июля), когда температура воздуха была выше нормы на 5–8° и в дневные часы составляла +30…+37°.

Август на большей части территории края окажется теплее нормы на 1–1,5°. В первой декаде положительная аномалия температуры воздуха была существенно больше — 3–4°.

Летом 2012 года зафиксировано не менее 14 случаев опасных метеорологических явлений, в том числе 3 случая сильной жары, 1 случай шквала больше 25 м/с, 2 случая крупного града, 1 случай сильного ливня, 5 случаев очень сильного дождя. Также зафиксирован ряд неблагоприятных явлений, близких к критерию опасных явлений — сильные ливневые дожди более 30 мм/12ч в ночь на 5 июля.