Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В середине недели в Пермском крае ожидаются заморозки, на севере — снег

10 сентября 2012, 10:02

В середине недели в Пермском крае ожидаются заморозки, на севере — снег
Температура воздуха в течение недели будет ниже нормы на 2-4 градуса.

11–12 сентября в Пермском крае ожидается очередное, уже второе в нынешнем сентябре значительное похолодание. Среднесуточная температура воздуха окажется ниже климатической нормы на 2–4°. Первая половина месяца, по всей видимости, окажется холоднее нормы на 1°, при этом сумма осадков будет существенно больше нормы, местами в два раза.

Причиной такого характера погоды является активная циклоническая деятельность. Очередной западный циклон формировал погоду на Урале в субботу, при прохождении волны на холодном фронте по юго-западу Пермского края и в Перми отмечались сильные дожди. В Перми выпало 18 мм осадков — четверть месячной нормы.

10 сентября днем к западным границам Пермского края подойдет холодный атмосферный фронт активного западного циклона. А в ночь на 11 сентября произойдет вторжение холода на Западный Урал с Баренцева моря. Во вторник погоду в Пермском крае будет формировать малоподвижный высокий циклон, центр которого будет располагаться над севером региона. В течение суток ожидаются небольшие и умеренные дожди, а максимальная температура воздуха днем составит +9…+12°.

По предварительным прогнозам, 12 сентября ожидается более существенное похолодание. С прохождением вторичного холодного фронта ветер сменит направление на северо-западное и усилится, пройдут небольшие осадки, и максимальная температура днем составит всего +6…+10°. По северу края возможны даже заряды снежной крупы. Циклон к этому времени сместится на Приполярный Урал, и территория Пермского края окажется в его глубоком тылу. В ночь на 13 сентября высока вероятность заморозков по территории края и в Перми.

Впрочем, как отмечает сайт «Опасные природные явления в Пермском крае», в недавние годы в начале второй декады сентября отмечались и более существенные похолодания. Так, в 2010 году уже 10 сентября в Перми наблюдались заряды мокрого снега и крупы. 11 сентября по югу Пермского края и Башкирии — заморозки. Однако уже через неделю наблюдались температурные рекорды со знаком «+». Похожая ситуация может повториться и в 2012 году.