Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Березниковской воронке опять зафиксировано сейсмическое событие

24 сентября 2012, 10:25

В Березниковской воронке опять зафиксировано сейсмическое событие
Эпицентр события, связанного с подвижками засыпанной в воронку песчано-гравийной смеси, располагался в юго-западной части провала.

На 20 сентября абсолютная отметка уровня воды в воронке провала на промышленной площадке БКПРУ-1 составила +110,38 м. Уровень сейсмической активности в районе провала низкий — событий, вызванных процессами разрушения в горных породах, не выявлено, сообщает администрация Березников со ссылкой на ОАО «Уралкалий»

Продолжаются наблюдения за районом засыпанной воронки на железнодорожных путях. За прошедшую неделю зарегистрировано одно сейсмическое событие, связанное с подвижками засыпанной в воронку песчано-гравийной смеси. Эпицентр этого события располагался в юго-западной части воронки.

12 сентября в 03:30 по местному времени при производстве работ по засыпке воронки севернее АБК БШСУ произошло обрушение ранее засыпанной в воронку песчано-гравийной смеси и незначительное расширение воронки, в основном, в северном направлении. В настоящий момент работы по засыпке воронки приостановлены, приняты меры по усилению охраны ограждённой территории. По состоянию на 20 сентября размеры воронки составляют 130 на 106 метров.

По результатам анализа инструментальных наблюдений, выполненных ОАО «Галургия» за период с 10.09.2012 г. по 16.09.2012 г., сделано заключение об исключении пребывания людей в пределах границ ограждения опасной зоны у воронок на железнодорожных путях и севернее АБК БШСУ. По этой причине уровень воды в воронке севернее здания АБК БШСУ не определялся.

По результатам сейсмологического контроля за прошедшую неделю в районе опасной зоны к северу от АБК БШСУ зарегистрировано 10 слабых сейсмических событий, связанных с процессами обрушения в рыхлых породах. Достоверное определение координат эпицентров удалось произвести лишь для трех из них. Одно событие произошло в районе северного борта воронки, два — в районе северо-восточного борта. Инструментальные наблюдения за оседаниями земной поверхности над затопленным рудником выполняются по системе из 50 наблюдательных станций, включающих профильные линии, состоящие как из грунтовых, так и стенных реперов. Наблюдения показали: за период с 12 по 19 сентября скорости оседаний вблизи засыпанной воронки на железнодорожных путях составили 17–30 мм/месяц. В районе промплощадки БШСУ все инструментальные наблюдения проводились за пределами опасной зоны.

За период с 15.08.2012 г. по 19.09.2012 г. в районе опор газопровода, проходящего по территории БШСУ, скорости оседаний составили 8–25 мм/месяц, внутри автодорожного кольца — 7–14 мм/месяц, в районе зданий РМЦ и бытовых помещений БШСУ — 3–11 мм/месяц. В районе пересечения улиц Березниковская и Тельмана за период 15.08.2012 г. — 19.09.2012 г. оседания составили 0–2 мм/месяц. За период с 13.09.2011 г. по 14.09.2012 г. скорости оседаний под железнодорожной станцией составили 1–9 мм/год. Получены результаты анализа снимков со спутника TerraSAR-X. Полученные данные по площадному мониторингу оседаний земной поверхности с использованием спутниковой радарной технологии согласуются с результатами инструментальных наблюдений по маркшейдерским профильным линиям. За отчетный период в районе 4-го шахтного ствола БКПРУ-1 и п. Зырянка ни одного события, связанного с процессами разрушения в горных породах, не зарегистрировано.

berforum.ru