Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

За год в Прикамье жертвами клещей стали трое взрослых и один ребенок

28 сентября 2012, 10:56

За год в Прикамье жертвами клещей стали трое взрослых и один ребенок
Всего было зарегистрировано 133 человека, которые заразились вирусом клещевого энцефалита. Все они были не привиты.

Несмотря на то, что активность клещей в 2012 году была в в 1,7 раза ниже, чем в прошлом (насекомые покусали 19 918 человек), число их жертв заставляет задуматься. Всего с начала сезона в 2012 году на наличие антигена вируса клещевого энцефалита исследовано 14 408 клещей, из них с положительным результатом — 784, зараженность составила 5,4%. Зарегистрировано 133 больных. У четырех больных, не привитых против этой инфекции, заболевание закончилось летальным исходом, в том числе у одного ребенка.

Среди лиц, пострадавших от укусов клещей, привито против клещевого вирусного энцефалита 4003 человека, или только каждый пятый. Экстренная профилактика клещевым иммуноглобулином проведена 780 пострадавшим.

Как и в прошлые годы, наибольшее количество (68,1%) присасываний клещей, зарегистрированных до июля месяца, отмечено на территории садово-огородных кооперативов — (284 — «Жебреи», 257 — «Кукуштан», 239 — «Янычи», 228 — «Алешиха», 18 — Ласьвенские хутора), 10% — на территории кладбищ (138 — Северное кладбище г. Перми), 4,3% — в рекреационных зонах, в подавляющем количестве случаев - до проведения акарицидных обработок (143 — п. Новые Ляды, 65 — Черняевский лесопарк, 61 — комплекс ПГТУ, 53 — Верхняя Курья, 10 — м/р Заозерье, 4 — п. Южный).

Напоминаем, что активность таежных клещей в нашем регионе сохраняется до конца октября, поэтому при посещении леса не забывайте соблюдать меры личной безопасности: одевайте защитную одежду, предупреждающую попадание клещей на кожу, обрабатывайте одежду репеллентами, проводите само- и взаимоосмотры для своевременного обнаружения клещей. А тем, кто не привит против КВЭ, рекомендуем начать проведение прививок. Прививку можно сделать в любом амбулаторно-поликлиническом медицинском учреждении по месту прикрепления страхового медицинского полиса.