Posted 12 октября 2012,, 05:12

Published 12 октября 2012,, 05:12

Modified 2 марта 2023,, 17:29

Updated 2 марта 2023,, 17:29

Добровольческий проект «Молодёжь – малой Родине» подходит к концу

12 октября 2012, 05:12
За время реализации проекта выполнено 35 видов работ, среди которых расчистка пруда, переноска брёвен для сруба часовни, рытьё траншей и покраска лестничных маршей на источнике Святителя Николая Чудотворца.

Автономная некоммерческая организация «Пермское молодежно-студенческое объединение «Урал-сервис» сообщает о завершении добровольческого проекта «Молодёжь – малой Родине». Проведение данного проекта стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Всего в добровольческом проекте приняло участие 357 человек. Набор участников проводился среди учащихся средне-специальных заведений, студентов высших учебных заведений и рабочей молодёжи. Так же в проекте приняли участие дети из неблагополучных, необеспеченных и социально незащищённых семей. Во время добровольческого проекта выполнено 35 видов работ, отработано 6484 человеко-часа.

Участники занимались расчисткой нового восстанавливаемого пруда, переноской брёвен для сруба часовни, рытьём траншей и покраской лестничных маршей на источнике Святителя Николая Чудотворца.

Постепенно добавились работы на Серафимо-Алексеевском скиту. Учитывая специфику места, там работали бригады, состоявшие только из юношей. Основными задачами были выкладка булыжником дна купели и переноска стройматериалов. Работы на скиту продолжались в течение практических всех смен.

Также постоянными объектами были: трапезная (помощь в заготовке продуктов, уборка, сортировка овощей в хранилище) и источник Иконы Божией Матери взыскания погибших (заготовка и переноска дров, дежурство на купелях и розливе воды).

Специальные бригады работали на сортировке содержимого складского ангара, уборке территорий, на монастырском огороде, уходе за декоративными насаждениями.

Ближе к концу июля начались подготовительные работы к традиционному Крестному ходу. Оборудовались места для ночлега паломников (переноска досок и укладка временных полов на 3-х этажах братского корпуса, уборка верхнего храма, установка столов и лавок, оборудование раздачи для трапезы).

В обеспечении крестного хода было занято в общей сложности более 50 участников. В их обязанности входило: обеспечение паломников питьевой водой, переноска посуды и горячего питания, сервировка столов, разноска блюд, уборка и мытье посуды, регулирование потоков, поддержание порядка. Всего прошло 3 трапезы, в каждой из которой было обслужено около 1200 паломников. По окончании всё кухонное оборудование, столы лавки были перенесены обратно, удалён мусор, проведена влажная уборка храма, разобраны временные полы в братском корпусе. Кроме того, продолжались работы на новой часовне источника Святителя Николая Чудотворца, постоянно работали дежурные в храмах и на источниках, регулярно убирался мусор на прилегающих территориях. При необходимости проводилась влажная уборка в алтаре и других помещениях Крестовоздвиженского собора.

В свободное время для участников организовывались досуговые программы (знакомство, самодеятельное творчество, подвижные игры, спортивные турниры по волейболу, футболу, теннису). Большое внимание уделялось познавательной стороне проекта. Для всех желающих организовывались встречи с духовенством, во время которых участники могли получить ответы на свои вопросы. Прошли тематические программы с филологами – сотрудниками Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, посвящённые влиянию сквернословия на человека и общество.

Также состоялась встреча «Непротивление злу» в формате дискуссии с представителями православной молодёжи.

Программа «Два кадра» и «Своим именем» были посвящены воздействию средств массовой информации, современного языка, на формирование общественного сознания и моделей поведения человека. В качестве иллюстраций демонстрировались видеофрагменты самых рейтинговых телепередач. После их детального разбора, многие их увидели совсем другими глазами.

Регулярно демонстрировались художественные кинофильмы, специально отобранные для проекта и затрагивающие глубокие и важные вопросы. Часто просмотры становились настоящим потрясением и впоследствии заканчивались дополнительным обсуждением.

Для всех участников проекта были организованы экскурсии. Две из них в каждой смене посвящались Белогорскому монастырю: обзорная и приватная. Остальные экскурсии проходили в выездном формате. Их тематика варьировалась по сменам. Для кого-то это была история старинного села Бым с посещением местного храма, конными прогулками верхом и в экипаже, купанием в местном живописном пруду. Кто-то впервые побывал в Кунгуре, или заново открыл для себя этот удивительный город. Кроме обзорной экскурсии на автобусе были и пешие прогулки, посещение художественного музея (экспозиция работ местных мастеров и выставка посвящённая воздухоплаванию), краеведческого музея (история Кунгурского района и выставка древних окаменелостей), завода народных промыслов (знакомство с производственным процессом непосредственно в цехах). Все группы участников имели возможность насладиться панорамой города с высоты колокольни Тихвинского храма. Очень эффектно прошли мастер-классы по изготовлению из лоскутов древнерусских кукол-оберегов, и работе на настоящем гончарном круге. Все поделки, изготовленные своими руками, участники смогли забрать на память.

Ярким событием также было посещение православно-этнографического фестиваля «Душа Белогорья» проходившего в селе Калинино, в котором принимали участие фольклорные коллективы из разных городов России.

Кроме того, для участников проекта были организованы концертные программы: вокальный дуэт «Святая Русь» (православные песни), лауреат всероссийского и международных конкурсов В. Чадов (оперные арии, классика советской песни), дьякон Н. Червон с ансамблем (гражданско-патриотическая авторская песня).

В сентябре состоялся фестиваль «Закрытие сезона», на котором смогли побывать все желающие участники проекта «Молодёжь – малой Родине» 2012 года.

"