Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Специалисты «Галургии» назвали причины обрушения воронки в Березниках

16 октября 2012, 16:42

Специалисты «Галургии» назвали причины обрушения воронки в Березниках
Фото: www.uralkali.com
Согласно выводам ученых, произошедшее 12 сентября вызвано теми же процессами, что и образование провалов на железнодорожных путях и в районе АБК БШСУ.

Обрушение воронки в Березниках, произошедшее 12 сентября, вызвано теми же процессами, что и образование последних двух провалов. Таким образом, речь не идет о появлении нового провала, а лишь об изменении объемов существующей воронки, говорится в сообщении ОАО «Галургия».

Напомним, в результате обрушения воронки рядом с АБК БШСУ в Березниках, произошедшего 12 сентября, погиб водитель погрузчика. По словам специалистов, произошедшее было вызвано расширением канала, соединяющего провал с калийно-магниевыми слоями. В расширенный канал, находящийся в контуре провала №3, ушла песчано-гравийная смесь и незначительная часть северного борта. Глубина сформировавшейся воронки на сегодняшний момент — 102 м.

Напомним, причиной образования провалов является процесс разложения пластов карналлита. В затопленном руднике находится рассол, насыщенный солями натрия и калия, но ненасыщенный солями магния. Поэтому карналлит подвергается разложению с образованием пустот.

Дмитрий Шкуратский, генеральный директор ОАО «Галургия»:

Имеющийся опыт по засыпке провала №2 на железнодорожных путях показал, что спустя 5–6 месяцев после образования воронки, увеличение её размеров замедляется. В этой ситуации создаются условия для организации безопасных работ по засыпке. Безусловно, события 12 сентября послужат серьезным уроком. Любые будущие решения о возможной засыпке воронок будут приниматься и проектироваться с учетом повышенных требований техники безопасности.