Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Никита Белых начал давать показания в суде по делу «Кировлеса»

22 мая 2013, 14:08

Никита Белых начал давать показания в суде по делу «Кировлеса»
Губернатор Кировской области дает показания в качестве свидетеля на судебном процессе по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес».

Ленинский районный суд Кирова 22 мая проводит заседание по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес». Подсудимыми являются предприниматель Петр Офицеров и оппозиционер Алексей Навальный, который в 2009 году занимал должность советника Никиты Белых.

Следствие считает, что, во время работы советником губернатора Кировской области с мая по сентябрь 2009 года, Навальный вступил в сговор с генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым, в следствие чего было похищено более 10 тыс. кубометров леса, а бюджету был причинен ущерб на сумму 16 млн рублей. Обвинение Навальному было предъявлено в январе 2013 года. За «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» Навальному грозит до десяти лет колонии.

Белых пояснил суду, что он давал Алексею Навальному, который тогда занимал пост его советника, устные поручения по реализации леса. Губернатор подчеркнул, что по своей должности Навальный имел право присутствовать на совещаниях и высказывать свое мнение, сообщает «Полит.ру».

Никита Белых также рассказал об аудиторской проверке «Кировлеса», которая, как считает Белых, привела к отставке руководителя предприятия Вячеслава Опалева. Нужно заметить, Вячеслав Опалев проходит по делу «Кировлеса» в качестве свидетеля обвинения. Белых отметил, что Опалева в последствии восстановили в должности для реорганизации «Кировлеса», однако это решение было ошибочным. При этом Белых отметил, что приемная дочь Опалева работала в ВЛК.

Напомним, ранее Ленинским районным судом было рассмотрено уголовное дело в отношении Опалева, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Опалев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата») и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.