Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Крестовый» поход: Впечатления очевидца, который съездил в Черепаново

12 октября 2013, 18:01

«Крестовый» поход: Впечатления очевидца, который съездил в Черепаново
С нами связался мужчина, представившийся Юрием. По его словам, в конце сентября он с приятелями заехал на пару дней поохотиться в заброшенную деревню Черепаново. Охотник рассказал, что он там увидел.

«К ним (общине отшельников, которые пришли в Пермский край из Костромской областиProperm.ru) прибился в общину казах, — сообщил охотник. — Около года он с ними прожил, потом сбежал, взяв с собой восьмерых детей. Он якобы отдал их в Чердынскую церковь. Но у них в общине там осталось еще пять детей в возрасте от года до семи лет. Подростков нет. Мы пробовали к детям подойти, но поселенцы нам дали понять, что они готовы их облить бензином и поджечь, если мы попытаемся их забрать с собой».

«Это страшные люди, — описывает отшельников Юрий. — Каждый мужик ходит с большим ножом на поясе, все небритые, угрюмые. Половину общины мы вообще не видели, подозреваю, что у них не все в порядке с законом».

Юрий, охотник:

— Обедают они строго в одном доме. Готовят на всех. А потом все разбегаются — кто ягоды собрать, кто грибы, женщины у них дрова рубят. Причем, дровами в брошенных деревенских домах они не пользуются, видимо, заготовили их впрок. Мужчины рыбачат по ночам. Удочек и крючков у них нет, они слепят рыбу фонарем, потом бьют острогой. Лодки у них надувные с моторами. Крестов наставили на горе в поле, у реки.

По словам собеседника Properm.ru, огнестрельного оружия у поселенцев нет. «Зато они в тайге ориентируются очень хорошо, — добавил охотник. — Среди них есть какой-то военный. Да и карты у них какие-то непростые».

У поселенцев хорошо налажена система наблюдения. По словам Юрия, подъезды к деревне просматриваются издалека и местные замечают приезжих задолго до их появления. «Близко незамеченными не подойти, у них колокола есть, бьют молотками по кускам рельсов, оповещая друг друга, и прячутся, чуть что» — объясняет охотник.

«Мы там познакомились с 22-летним парнем и его 20-летней девушкой, — вспомнил наш собеседник. — У них годовалый ребенок. Они продали все имущество и вступили в эту общину. Я у парня спрашиваю: «Ты учился где-нибудь?» — «Нет, не учился, даже школу не закончил, начал работать в автосервисе» — «А как ребенка будешь воспитывать?» — «Воспитаем с божьей помощью».

Юрий, охотник:

Зиму они не переживут, это точно. Они не охотники, ружей нет, как будут выживать, неясно. Много ли наловишь острогой?

«Уже сейчас там тяжелые условия. В день отъезда из деревни от них к нам даже собака убежала. Черная лайка, — закончил свой рассказ Юрий. — Надо детей забирать. Я спрашиваю — «Чем вы их лечите?» — «Да мы не болеем» — отвечают».

«Туда на машинах нереально, — предостерег нас напоследок Юрий. — Мы доехали туда только на гусеничном транспорте, но даже у нас были сомнения, что доберемся. Тем более сейчас там сезон дождей».

Посмотрим, все ли так плохо, как рассказал наш собеседник. Напомним, Properm.ru отправится в деревню Черепаново, чтобы оценить условия, в которых живут поселенцы и их дети. Поедем мы вот на таких серьезных автомобилях.

Стартуем через четыре часа. Подробности сборов читать здесь