Posted 1 ноября 2008, 09:55

Published 1 ноября 2008, 09:55

Modified 2 марта 2023, 17:32

Updated 2 марта 2023, 17:32

Березниковский провал под дополнительным наблюдением

1 ноября 2008, 09:55
За минувшую неделю размеры провала в Березниках в области рыхлых пород не изменились, в районе трещины, появившейся 8 октября, происходит оползание рыхлых пород.

Для контроля над ситуацией в зоне березниковского провала создан проект дополнительного мониторинга. За минувшую неделю размеры провала в Березниках в области рыхлых пород не изменились, в районе трещины, появившейся 8 октября, происходит оползание рыхлых пород. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 1 ноября, в пресс-службе оперативного штаба по мониторингу ситуации в зоне березниковского провала.

По сообщению главного геолога ОАО «Уралкалий» Сергея Глебова, на 30 октября размеры провала в рыхлых отложениях не изменились – 435 на 320 м. Размеры воронки в коренных породах увеличились и составили 405 на 290 м (на 23 октября – 405 на 280 м).

Увеличение воронки вызвано обрушением коренных пород по юго-восточному борту.

С восточной стороны провала происходит оползание рыхлых пород по трещине, выявленной 8 октября. По результатам обследования местности, выполненного 29 октября, раскрытия мелких трещин, выявленных 16 октября, не наблюдается.

Минимальные расстояния до действующей железнодорожной ветки на 31 октября составили: от провала (в районе юго-восточного борта) – 93 м, от восточного борта выявленной 8 октября трещины – 70 м, от выявленной 16 октября трещины – 64 м. Оседания под действующей обводной железнодорожной веткой с начала наблюдений (3 апреля 2008 года) по 29 октября составили 30 мм.

«Сползание пород по выявленной 8 октября трещине и образование уступа – это естественный процесс формирования восточного борта провала. Мы уже говорили, что образование системы трещин, опоясывающих провал, связано не с процессами растворения соляных пород и расширением карстовой полости, а отражает деформирование самого провала как природно-техногенной конструкции. Отделенный при этом породный массив может постепенно разрушаться, но может и сохранять свою устойчивость. Безусловно, нельзя исключить возможность дальнейшего продвижения провала или связанных с ним трещин в направлении железной дороги. Однако на сегодняшний день нет оснований для выводов об опасности эксплуатации железной дороги», – заявил заместитель директора Горного института УрО РАН Александр Барях.

Сергей Дьяков, заместитель генерального директора ОАО «Уралкалий» заявил, что в связи с образованием трещин в районе провала разработан проект дополнительного мониторинга участка действующего железнодорожного обхода, утвержденный 27 октября Горным институтом УрО РАН. «Наблюдения за участком между провалом и железной дорогой включают визуальный контроль образования трещин, непрерывный сейсмологический мониторинг, маркшейдерский контроль деформации земной поверхности и железнодорожных путей и другие виды мониторинга, – уточнил он. – По данным тахеометрической съемки, за последнюю неделю скорости оседаний вокруг провала остались прежними. В районе железнодорожной станции, локомотивного депо, вокзала, горочного поста № 5 скорости оседаний также не изменились или изменились незначительно. По грунтовым реперам пос. Нартовка (в районе отработки двух пластов) скорости оседаний также остаются на прежнем уровне».

Стоит отметить, что за период с 24 по 30 октября включительно по обходной железнодорожной ветке в сопровождении штатных аварийно-спасательных формирований было отправлено 5 составов с опасными грузами.

Подпишитесь