Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6368 +72
Выздоровели
4555 +48
Умерли
282 +4
Properm.ru
Прикамский промышленный призрак. Фоторепортаж из Верхней Губахи Есть в Пермском крае места страшные и интересные, привлекающие туристов. Одно из них - Верхняя Губаха, заброшенный город угольных шахт, давно превратившийся в руины.

Прикамский промышленный призрак. Фоторепортаж из Верхней Губахи

3 сентября 2014, 09:00

Прикамский промышленный призрак. Фоторепортаж из Верхней Губахи
Фото: Алексей Гречищев
Есть в Пермском крае места страшные и интересные, привлекающие туристов. Одно из них - Верхняя Губаха, заброшенный город угольных шахт, давно превратившийся в руины.

Этот город родился, жил и умер ради угольных шахт. Позднее недалеко был открыт и завод по производству метанола, формалина и иных химических веществ, используемых в промышленности СССР. Теперь это завод Метафракс.

К середине 70-х экологическая обстановка в городе все ухудшалась, а шахты постепенно закрывались. В итоге властями было принято решение о переносе города на новое месте в Новую Губаху. Началась миграция населения на новое место жительства. Пустели дома, закрывались школы, переносились предприятия. Одним из последних в 1999 году в Новую Губаху был переведен завод аппаратуры дальней связи (АДС).

Сейчас о Верхней Губахе напоминают только многочисленные руины.

Но не все жители города-призрака решились покинуть малую родину. Игорь живет в Верхней Губахе 56 лет и не думает уезжать, несмотря на то, что государство еще при СССР выделило ему новую квартиру.

Есть тут и дачные домики, куда приезжают губахинцы отдохнуть от городской суеты и вырастить немного своих овощей. Многие из этих домиков построены из кирпичей, из которых раньше строился город.

Постепенно природа залечивала раны нанесенные человеком, уже и шахтные отвалы поросли травой, и строения почти развалились под воздействием дождей жары и холода.

Водосброс из шахты Калинина.

Вода здесь насыщена практически всеми элементами из таблицы Менделеева. Чахлые деревья смогли кое-как прижиться.

Отсюда эта вода попадает в реку Косьва.

Прогуляемся по городу.

ДК Калинина. Одно из самых монументальных из сохранившихся строений. Именно здесь в последние годы работал завод АДС.

Вид на ДК с высоты.

Подвалы ДК.

ДК Рабочей Молодежи. Здание было целиком построено из кирпича, что сыграло с ним злую шутку. Три этажа дока культуры почти полностью разобрали.

Цокольный этаж еще сохранился.

Памятник героям гражданской войны.

Бывшая киноустановка «Ленинец». По сути, кинотеатр.

Интерьер.

«Внутренности» жилых домов. Несмотря на то, что город переселялся в плановом порядке, в этих домах иногда можно найти артефакты прошлой жизни.

Тем, кто собрался посетить Верхнюю Губаху не стоит забывать о безопасности. Под ногами может оказаться все, что угодно: от стекла до арматуры. Под завалами кирпича и в кустах любопытного туриста ожидают провалы. Стены и перекрытия домов слишком ветхие и могут могут в любой момент обрушиться.

Алексей Гречищев специально для Properm.ru