Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
167657 +540
Умерли
8898 +8
Привито V2
1262994 +5191
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Березники. Смотрим на прошлые и будущие провалы с высоты птичьего полета Илья Липин, известный пермякам своими фоторепортажами с высоты птичьего полета, опубликовал фоторепортаж из Березников. В объектив попали все провалы, которых сейчас в Березниках насчитывается четыре, город и индустриальные пейзажи.

Березники. Смотрим на прошлые и будущие провалы с высоты птичьего полета

30 октября 2014, 09:19

Березники. Смотрим на прошлые и будущие провалы с высоты птичьего полета
Фото: FPV Пермь
Илья Липин, известный пермякам своими фоторепортажами с высоты птичьего полета, опубликовал фоторепортаж из Березников. В объектив попали все провалы, которых сейчас в Березниках насчитывается четыре, город и индустриальные пейзажи.

Три из четырех березниковских провалов образовались после затопления шахты первого рудоуправления, или БКПРУ-1 в 2006 году. Примерно через год — провалилась земля около фабрики технической соли прямо на территории предприятия.

Провалы №3(2010 г) и №4(2011 г) у станции Березники. Слева с красной крышей — жд вокзал Березников, закрыт навечно. Пассажирские поезда к перрону больше никогда не прибудут.

Так выглядел провал на фабрике технической соли первого рудоуправления летом 2014 года.

В мае 2007 года было закончено строительство отсечной дамбы на промканале, что, как утверждалось, ликвидировало опасность попадания большого объема воды из Камы в зону возможного провала.

Канал, вдали видны две дамбы для отсечения притока воды в рудник и вытекания рассола в Каму.

Солеотвал первого рудника. До провала был гораздо выше. В связи с образованием провала, соль с отвала использовалась для приготовления насыщенного раствора и закачку его в умирающую шахту.

Промканал — это часть реки Зырянки, куда раньше заходили баржи для загрузки продукции «Уралкалия». Сейчас из-за провала канал перегорожен дамбой (в конце), чтобы рассол из провала не вытекал в канал и Каму.

Мелькомбинат и шламохранилище (на заднем плане) первого рудника.

На дальнем плане снимка видны трубы ТЭЦ-10, до сих пор работающей на краю провала 1 и 2.

Еще один вид на второй провал.

Вид на второй провал и рудоуправление из под облаков.

В 2010 году на станции Березники, которая расположена над затопленным БРУ-1 произошел новый провал. В результате был прекращен транзит через станцию Березники, все 14 путей грузового, пассажирского и сортировочного парка были укорочены на одну треть и стали тупиковыми. В 2011 году, к первой годовщине появления, провал был засыпан, однако это не позволило полностью восстановить станцию. Через два года, после оседания засыпанного грунта, на месте воронки вновь образовалось озеро. Провал на территории станции стал третьим по счету и величине из березниковских провалов и получил народное название «Малыш»

Видно как разобраны рельсы. Эта железнодорожная ветка соединяла Соликамско-Березниковскую агломерацию с остальным миром.

Летом 2014 года рассматривался вопрос переноса станции. Перемычка между засыпанным и четвёртым провалом сохранялась, но озеро, образовавшиеся из-за непрекращающихся оседаний над двумя провалами, продолжало наступление.

Здание закрытого железнодорожного вокзала Березников.

4 декабря 2011 года севернее здания шахтностроительного управления, недалеко от станции Березники, произошёл новый, четвертый по счету провал. Сейчас провал 3 и 4 представляет из себя одно озеро.

Слева виднеется провал №3 на путях станции Березники, справа — №4.

Железную дорогу пришлось перестраивать. В несколько этапов построены новые участки железной дороги в обход границы шахтных полей. К 2012 году реконструкция была закончена, минудобрения теперь можно безопасно вывозить по железной дороге.

Снятые железнодорожные пути на закрытой ветке.

Ответвление железной дороги на обход опасного участка.

В 2012 появилась новая опасная зона — около площади Решетова. Асфальт и стены домов покрываются трещинами. В любой момент, скорее всего весной, произойдет очередной провал.

Площадь Решетова — место вероятного будущего провала.

Где-то в центре снимка скоро будет дыра.

Вы можете посмотреть и другие фоторепортажи автора, например: «Большая вода в Усолье», «Пермь окраинная: «воздушные» снимки Гайвы и КамГЭС», съемки в районе железнодорожного вокзала Пермь-2, «Зимний мыс Стрелка с воздуха».

Кстати, посмотреть на проблему «по-другому» вам поможет «наземный» фоторепортаж из Березников. После неоднократных провалов грунта на территории Березников несколько домов северной столицы Пермского края были расселены и снесены. Мы сделали фоторепортаж из той части города, где заброшенные здания не стали сносить.


Оцените материал