Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Компания Amusement Logic представила макет нового зоопарка

30 апреля 2009, 13:32

Компания Amusement Logic представила макет нового зоопарка
Строительство нового зоопарка определено Главой Перми Игорем Шубиным в качестве одного из основных городских проектов.

Строительство нового зоопарка определено Главой Перми Игорем Шубиным в качестве одного из основных городских проектов в сфере организации мест отдыха для жителей и гостей города. В качестве организации, проектирующей зоопарк, властями Перми выбрана испанская компания Amusement Logic.

По замыслу городских властей новый зоопарк в Перми должен стать ландшафтным парком многофункционального назначения, уникальным развлекательным, учебным и научным центром для жителей и гостей города, местом объединения естественной природы и человека. В концепции зоопарка учтены географические, климатические, исторические и другие особенности Прикамья.

На сегодняшнем заседании Градостроительного совета был представлен мобильный макет зоопарка в масштабе 1:300 (3х3 метра, до 0,5 метра в высоту), который является уменьшенной копией этого единого комплекса.

Как пояснили членам Градсовета разработчики проекта, основную часть площади земельного участка займет непосредственно зоопарк — вольеры для животных. Экскурсии будут начинаться с центральной площади, далее по маршруту следования — «Слоны и Ко», «Жители гор», «Полярный мир», «Лесная мозаика», «Африканская саванна», «Тропический рай», «Страна обезьян».

Архитекторы постарались предусмотреть особенности климатических условий нашего региона. Они подготовили два разных экскурсионных маршрута для зимнего и летнего периода. Кроме этого, каждая зона будет оформлена и определенным образом стилизована, с учетом особенностей животных, ареала их обитания.

Также на территории зоопарка два участка определены как зоны для дальнейшего расширения и развития, где в будущем планируется разместить культурно-образовательный центр «Парк Пермского периода», центр отдыха и спорта, место для прогулок. Кроме того, в проекте зоопарка предусмотрено озеро с мостами, террариум, медпункт, ветеринарная клиника, зоо— и фотомагазины, летнее и зимнее кафе, конференц-зал, амфитеатр для демонстрации шоу с участием животных, автостоянка.

«Пермский зоопарк может стать уникальным проектом XXI-го века мирового масштаба – центром сохранения видов животных в природной тематике, где воссоздаются различные экосистемы и где животные не «выставлены на обозрение», а представлены посетителю, исходя из концепции погружения. Посещение зоопарка должно превратиться в культурный визит, который обогащает дух и воспитывает чувство ответственности, чтобы понять и научиться уважать нашу природу и планету», — отметил главный архитектор компании Amusement Logic Пако Луенго.

Территория всего комплекса составляет 368,5 тыс. кв. метров, площадь самого зоопарка – 240 тыс. кв. метров. Место размещения зоопарка – микрорайон Архирейка. Все работы по проектированию нового зоопарка в Перми финансируются из средств Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Члены Градостроительного совета дали высокую оценку проекту и внесли свои конструктивные предложения по ландшафтным, инфраструктурным, архитектурным решениям, которые будут учтены в дальнейшей работе. Принявший участие в обсуждении губернатор Пермского края Олег Чиркунов, обратил внимание разработчиков на необходимость решения вопросов транспортной доступности зоопарка с учетом перспектив развития городской улично-дорожной сети.

Подводя итоги, Глава города поблагодарил разработчиков за серьезную работу и отметил, что в перспективе новый зоопарк в Перми должен стать уникальным местом отдыха, развлекательным, учебным и научным центром для жителей и гостей города. «В ближайшее время мы обязательно выставим макет в общедоступном для пермяков месте, например, в центре культуры имени Солдатова, где его сможет увидеть и оценить любой желающий» — сообщил Игорь Шубин.

По словам Главы города, следующим этапом работы станет детальная проработка проекта Пермского зоопарка с учетом всех замечаний, высказанных сегодня на Градостроительном совете, а также разработка проектно-сметной документации, технических характеристик каждого объекта.

Разработчики:

«Эмьюзмент Лоджик» (AMUSEMENT LOGIC S.L., Испания) — международная компания, которая специализируется на дизайне, планировании, девелопменте и строительстве туристических и развлекательных проектов.

Основные направления деятельности: парки для животных, тематические и экстремальные парки, активные бассейны, проекты пейзажной интеграции. Специалистами компании создан самый большой зоопарк в Европе, располагающийся в Валенсии (Испания). В России компания разработала проект строительства аквапарка в Самаре.

Фонд «Наше будущее»: благотворительные проекты являются для Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» важным, но не основным направлением деятельности. Фонд был образован в 2007 году для реализации долгосрочных социально-значимых программ и проектов, где могут быть применимы принципы социального предпринимательства.

Учредителем Фонда является бизнесмен Вагит Алекперов.

Социальное предпринимательство — явление новое для России и представляет собой бизнес-деятельность, результаты которой оказывают влияние на смягчение или решение социальных проблем общества. Фонд в этом ракурсе выступает активным инициатором позитивных социальных изменений в российском обществе, содействуя развитию социального предпринимательства путем оказания поддержки и предоставления финансирования предприятиям, деятельность которых направлена на решение проблем общества.