Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сегодня — Международный день защиты детей

1 июня 2009, 10:22

Сегодня – Международный день защиты детей
Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.

1 июня – Международный день защиты детей (International Children's Day) – один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.

Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

День защиты детей был, почему-то, очень популярен в Советском Союзе. Особенно среди школьников, которые связывали защиту детей с началом самых длинных в году летних каникул: школьники удалялись на пляжи, на берега рек и озер, и тем самым защищали себя от назойливых педагогов.

Этот день не только шумные и веселые празднования детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

По данным массового опроса, проведенного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), более половины детей живут в семьях, где физическое и психологическое насилие – обычное дело, а каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых.

В разных странах дети подвергаются разным опасностям. В России детское население составляет более 35 млн, но по-настоящему здоровых детей среди них не более 12%. По данным Минздрава РФ, почти на четверть увеличилось за последние 10 лет число детей, страдающих разными психическими расстройствами, участились случаи агрессии, вандализма, суицида. По данным «Скорой помощи», только в Москве в среднем совершается три – четыре попытки самоубийства в день, из них примерно треть подростками.