Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Поставь крест на пермских ямах

23 июня 2009, 11:03

Поставь крест на пермских ямах
Необычную акцию устроили пользователи форума teron.ru.

Необычную акцию устроили пользователи форума teron.ru.

Устав от опасных ям на пермских дорогах, от дорогостоящего ремонта своих автомобилей и от нервных срывов, один из тероновцев предложил необычный выход из ситуации.

Пользователь под ником ВИТАМИН открыл на форуме тему, в которой призывал всех автомобилистов … разрисовать ямы на дорогах ярко-желтой краской. Чтобы издалека проезжающие мимо водители видели приближающуюся опасность и быстро ориентировались. Называется акция « ПОМАЖЬ ЙОДОМ — авось зарастет ! »

Витамин: «Цель: Предупредить автолюбителей об опасных ямах на дорогах города и повысить безопасность дорожного движения в г.Перми.

Многолетняя практика навевает мысль о том, что усилий дорожных служб города недостаточно, чтобы создать дорожные условия безопасные для движения.
Многие автолюбители города знают что такое: «убитая подвеска», пробитые покрышки, мятые или сломанные колесные диски.

Суть: закрашивать (обозначать) края таких опасных ям на дорогах г.Перми яркой желтой краской, которая хорошо заметна издалека и соответственно будет предупреждать автолюбителей об опасном участке на дороге.

Эти «йодные ямы», когда они появятся на дорогах города в большом количестве, не смогут не привлечь внимание не только автолюбителей, но и СМИ, ответственных за состояние дорог чиновников и руководителей, специалистов дорожных служб, городской администрации. А это в свою очередь должно привести к адекватным мерам по оперативному ремонту, хотя бы, опасных участков дорог и повышению безопасности дорожного движения в городе».

Тема моментально вызвала большой резонанс на форуме. Сначала все, вроде как, поддержали на первый взгляд безумную идею, и стали обсуждать технические вопросы.

Брук: «Очень классная идея, кстати! я, пожалуй, поддержу!»

kolbinyur: «Водители из других городов будут удивляться новой жёлтой временной разметке».

Игорь_Самохин: «Надо только всем выработать стандарт обозначения. Допустим рисовать стрелку вправо — влево перед ямой, а за ней крест или кирпич к примеру. Или тупо красить края ямы? Тогда надо флуоресцентную краску чтоб в сумерках лучше видно было».

Service: «Хорошая идея. Жил бы в Перми обязательно поддержал бы эту инициативу, думаю что одного балончика хватит поболее чем на 2–3 ямы. ИМХо красить можно краской любого светлого цвета, по себе скажу что даже облитая по краям битумом яма бросается в глаза».

Johny87: «Сколько стоит баллончик с краской желтой ? И на сколько хватит ям?»

Позже отчего-то в рядах тероновцев стали возникать сомнения в адекватности и рациональности идеи.

Petra: «Эт как вы себе представляете? еду я еду, бах зацепила яму. Остановилась посреди дороги, выбежала рисовать крестик?»

Hamzter: «Ну знаете, я не слишком пекусь о лоске и чистоте машины, но очень многим, я думаю, не понравятся желтые пятна и полосы на покрышках. Сам пока хоть один диск или покрышку не угроблю — учавствовать точно не буду. Во-первых, это опасно и создает затруднения в движении — если после ямы оттармаживаться посреди дороги и ползать с кисточкой по ПЧ. А с балончиком вас не поймут — ветер дунет и вы машины позаляпаете.
Затраты времени, денег… А толк не предвидится, если честно. Надеяться на дяденек из Москвы? Когда шишки приезжают — их маршрут утвержден заранее, проверен и прилизан

Но активисты все-таки нашлись. И вскоре на пермских дорогах уже красовались разукрашенные красками ямы. Рисовали кто что: и стрелки, и кресты, и просто обводили по краям. Но в итоге акция привлекла внимание средств массовой информации – и о разноцветных ямах был снят сюжет.

А это уже, согласитесь, значимость. Тут можно и о рекламе задуматься, и о дополнительном заработке.

Орхидея: «Может привлечем спонсоров и будем прямо на ямах желтой краской писать.…"эта яма была покрашена краской «ООО Елы-палы»..…ну или «спонсором акции является городская администрация»

Шутили-шутили, да не всем это оказалось по душе. Полились на активистов в скором времени гневные отклики противников.
То ли зависть говорит (сами то не осилили), то ли действительно здравый рассудок. Тут, как говорится, каждому свое.

Kostya_L: «Граждане, бандиты, вы у себя на лбу йодом помажте. Я звоню в инспекцию по контролю за дорогами, там разбираются с подрядчиками и в течение недели (один раз на следующий день, второй раз — на третий) ямы закладываются кирпичами, потом чуть попозже заливаются асфальтом.… Но это же надо ПОЗВОНИТЬ, это же надо УЗНАТЬ куда звонить, куда проще заняться мелкими пакостями на дороге.…Лучше выложите телефоны инспекций каждого района и звоните туда всем скопом, вот тогда будет реальный толк, а не это пацанячество..…»

Может, оно и так. Но пиар зачастую оказывается все-таки действеннее. Особенно, пр наличии необычной фантазии.
Главное – воплотить в действие, а то ведь выйдет как, как в следующем диалоге:

Оушен: «Чем бы дите не тешилось…а не ссыкатно от гайцов звезды отхватить за несанкционированную разметку? За уши притянут и смыть заставят это народное творчество..»

Kostya_L: «Да никто не соберется. Я вон звал очередь не заправку создать, когда все ревели, что надо че-то делать с ценами на бензин, думаешь хоть кто-то приехал? а стооокааа желающих было, что просто жуть.

вал вал: «Нормальная идея. хотя сам поучаствовать не смогу

Kostya_L: «вот это по тероновски!!!»

Тина Каррель