Modified 2 марта 2023,, 17:18

Updated 2 марта 2023,, 17:18

Интервью с «талисманом» рок-лайна 2009 Владимиром Батуриным

23 июня 2009, 11:43
Владимир Батурин – создатель коллектива «Империя снегов» из Бурятии. Каждый год Владимир посещает пермский фестиваль «Rock-Linе», и в этом году его коллектив откроет музыкальный праздник.

Владимир Батурин – создатель коллектива «Империя снегов» из Бурятии. Каждый год Владимир посещает пермский фестиваль «Rock-Linе», и в этом году его коллектив откроет музыкальный праздник. Недаром же их ознаменовали талисманом рок-лайна 2009..

Как давно Вы принимаете участие в фестивале «Rock-Linе», и чего ожидаете от нынешнего?
Я был на всех рок-лайнах, начиная с 96-го года. И не только на рок-лайнах, в Пермском крае проводились и другие фестивали рок-музыки. От нынешнего «Rock-Linе», ничего особого не ожидаю. Просто хочется услышать что-то новое, интересное, новые идеи, новые коллективы. В моем понимании, самая лучшая музыка – та, которую я слышу впервые, которая чем-то удивляет, поражает. Хочется получить ощущении, сравнимое с посещением новой страны. Хочу какой-то сказки!
Ну и, конечно, немаловажно – пообщаться с друзьями, с которыми знакомы по прошлым рок-лайнам. С кем-то мы не виделись более года.

Мы будем открывать фестиваль. К сожалению, точной программы до сих по назвать не можем. Дело в том, что мы планировали выступать полным составом, но у нашего гитариста возникла проблема. Ему придется задержаться у себя на родине, приехать потом может оказаться проблематично. К тому же неизвестно, сможет ли приехать барабанщик, в связи с финансовыми трудностями. В крайнем случае, я могу выступить один, — просто с другой, сольной программой.

В каких еще крупных фестивалях, помимо пермских, вы еще участвовали?
Подобными по уровню и масштабу фестивалями были дальневосточные рок-фестивали. У них была очень обширная география проведения. Проходили они по 3–4 дня, по 15 групп в день выходили на сцену. И каждый фестивальный день собирал около двух тысяч зрителей. Их девизом было утверждение, что наши музыканты ничем не хуже «звезд». Но начиная с 2001 года эти фестивали прекратились и расформировались по жанрам. Но есть надежда, что фестивали возобновятся.

Вы часто сидите в жюри. Сложно ли оценивать таланты и строгий ли Вы судья?
Будучи директором общественной организации «Рок-Восток» в Бурятии, я сидел даже в жюри конкурса художественной самодеятельности, как специалист по вокально-инструментальной части. Я обычно оценки не ставил, просто хвалил. Но иногда все-таки приходится оценивать какие-то конкурсы. Часто бывает, что председателем комиссии назначается представитель гос.структур, за которым решающий голос, но который не специалист в этом деле. Но их оценка, по моему мнению, необъективна и не профессиональна. Позже я просто перестал участвовать в таких конкурсах, где среди жюри нет профессионалов.

Какие у Вас требования к музыке, к профессиональным музыкантам?
Как говорится, дорогу осилит идущий. Музыкант, так или иначе, всю жизнь занимается, развивается. Главное, чтобы были начальные данные. Рок-музыкант, например, должен уметь видеть себя со стороны, обладать ощущением времени. Каждый человек живет впечатлениями. И если их собрать воедино, и вложить в песню, — то получится музыка данного момента времени. Для меня рок-музыка – это современное народное творчество данного момента. Музыкант всегда идет впереди, он открывает. Его могут не понять, но его открытиями будут пользоваться, переваривая их во что-то удобоваримое, — так получается попса. Говорят, что рок-музыкант должен быть наркоманом, но это не так. Ему просто ни к чему наркотики, он в музыке находит такой же кайф. Эти эмоции намного сильнее наркотических.

Что для Вас музыка?
Сейчас мне даже трудно определить, какое место музыка занимает в моей жизни. Она постоянно была со мной. Даже при устройстве на работу, я в первую очередь узнавал, есть ли там самодеятельность. Как правило, у меня вся работа была связана с музыкой. А в свободное от музыкальной работы время, я занимался собственным творчеством. Причем раньше я мог по 50 песен за год сочинить, но сейчас уже хочется качества. Лучше сделать одну песню в год, но она будет действительно нравиться. В прошлом году я сделал около сорока песен, а оставил только около шести. Я рассчитываю, уйдя на пенсию, заняться исключительно творчеством.

Вашему коллективу приписывают шаманские способности. Сами верите?
А как не поверить? Я просто не знаю, как к этому относиться. Просто в Хабаровске доходило до серьезных вещей, что при нашем выступлении погода резко портилась, и возвращалась в норму сразу после нашего отъезда. К тому же были такие случаи, когда я болел и странным образом вылечивался. Из этой же области думы о смысле жизни. Наш язык слишком беден, чтобы объяснить такие явления. У меня есть какие-то объяснения на этот счет, но о них лучше не распространяться – ведь люди не всему верят. Думаю, смысл жизни для многих людей – в постижении истины.

P.S. Творчество раскрывает душу человека сильнее любых откровенных разговоров. Понять, что скрывается за личность Владимира Батурина вы сможете 27 июня на Бахаревке.

Тина Каррель

"