Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1782 +69
Выздоровели
943 +4
Умерли
59 +2
Properm.ru
Наши там. Коста-Рика: «Мы приехали, чтобы родить здесь ребенка» «Моя новорожденная дочь — гражданка Коста-Рики. Она имеет право безвизового въезда в 130 стран мира. Через два года она может получить испанское гражданство».

Наши там. Коста-Рика: «Мы приехали, чтобы родить здесь ребенка»

8 сентября 2015, 08:50
наши там

Наши там. Коста-Рика: «Мы приехали, чтобы родить здесь ребенка»
Фото: Павел Синицын
«Моя новорожденная дочь — гражданка Коста-Рики. Она имеет право безвизового въезда в 130 стран мира. Через два года она может получить испанское гражданство».

В серии спецпроектов «Наши там» мы рассказываем о простых пермяках, которые покинули родной город в поисках лучшей жизни. Героем нового материала стал Павел Синицын, который выбрал местом рождения своего первого ребенка «самую счастливую страну» Коста-Рику. Сейчас молодой отец ведет блог о жизни в другой стране и планирует переехать в Европу.

— Как вы попали в Коста-Рику и почему выбрали именно эту страну?

— Как-то с женой сидели в интернете и наткнулись на рейтинг самых счастливых стран. На первом месте была Коста-Рика. Тогда я не знал, что это за страна. Собрал информацию, стало интересно. В это же время у меня забеременела супруга, и эти две вещи срослись. Появилась мысль: родить в Коста-Рике, так как тут, оказывается, серьезная поддержка роженицам. Три месяца до родов, и три месяца после — абсолютно бесплатная медицина, причем одна из лучших в центральной Америке. Мы просто продали машину, сели в самолет и улетели.

— По какой визе?

— Виза гражданам России здесь не нужна. Нам тут можно находится 90 дней. В сентябре мы вынуждены вернуться в Пермь.

Обратно планируете возвращаться?

— Думаем об этом, но, если честно, хочется попробовать жить в Европе. Моя новорожденная дочь — гражданка Коста-Рики. У нее два паспорта, в том числе паспорт России. Она имеет право безвизового въезда в 130 стран мира. К тому же Коста-Рика — это бывшая колония Испании, поэтому через два года дочь может получить испанское гражданство. Коста-Рика, конечно, страна интересная, но уж очень похожа на Россию.

Какое у вас было первое впечатление о стране?

— Мы вышли рано утром из самолета и первое, что я помню — высокая влажность. Второе — отзывчивые люди. Нам надо было заполнить миграционные карточки: к нам подсел мужчина, чтобы помочь. Позже выяснилось, что ему их и нужно было сдавать, но он практически сам за нас их заполнил. Очень дружественно местные относятся к русским. Это два первых эпизода, которые мне запомнились.

Вы все спланировали?

— На самом деле нет. Не было такого, что мы составили список и отмечали пункты галочками. Мы ничего досконально не изучили. Просто идем шаг за шагом.

Как вы нашли жилье?

— Нас встречал русский парень Денис, с которым мы познакомились через интернет до приезда в Коста-Рику. Он сказал, что в городе Сан-Хосе, в центре которого мы нашли отель, стреляют и воруют. Когда мы приехали по адресу к гостинице, мы ее не увидели. К нам подошел какой-то местный мужчина и предложил проводить. Ну, всё — подумал я, — заведет нас сейчас в подворотню. Но он проводил до двери отеля и пошел по своим делам. Народ тут доброжелательный и очень любит помогать приезжим. Гостиницу мы изначально выбирали по принципу «дешево и близко к госпиталю», так как планировали прожить там не больше недели, пока встанем на учет к врачу и подыщем хорошее жилье.

Вы работаете?

— Нет. Живем на деньги, которые взяли с собой. Сейчас уже приходится занимать у родных. Работу искать я тут не пытался, для мигрантов это очень проблематично. До того как ребенок родился, времени почти не было: мы по больницам ходили. А после рождения дочери — по инстанциям, документы делали.

— Какие зарплаты?

— Порядка 600 долларов в месяц. Примерно как у нас, я считаю.

На каком языке общаетесь с местным населением?

— На русско-английско-испанском. Плюс язык жестов. Главное, не бояться, если что-то надо — всегда можно объяснить.

Местные люди — они какие?

— Они расслабленные. Здесь постоянно солнце: можно спать на улице, чем они постоянно пользуются. Люди открытые. Если они увидели у тебя что-то интересное, то могут подойти, посмотреть, спросить, где ты это взял. Когда мы выходим с ребенком — это просто сумасшествие. Практически все женщины пытаются посмотреть на дочь, поговорить с нами. Одна женщина нас догнала на улице, показала рукой на слинг и спрашивает «Это у вас ребенок? ». Мы говорим «си». А можно посмотреть? Посмотрела. Сходила, кого-то еще позвала. Говорит — посмотри. Посмотрели обе, а потом дальше пошли. Когда жена беременна была, к нам подходили, спрашивали «вы что, рожать будете? ». Такие они непосредственные.

Не пугает это?

— Нас немного напугали, когда мы прилетели. Парень, который нас встречал, рассказал, что в Сан-Хосе очень криминогенная обстановка. Но я, слава богу, за три месяца ни разу не видел ничего криминального. Сейчас мы живем в хорошем районе, но везде колючая проволока. В хороших и плохих районах одинаково высокие заборы.

Коста-Рика бедная страна? Есть ли пропасть между бедными и богатыми?

— Страна в этом очень похожа на Россию, еще бы люди были посветлее. Может сидеть бомж, мимо него проедет «Порш». Есть машины старые, есть новые. Цены как у нас.

Какова стоимость жизни?

— Рубль упал, поэтому для нас сейчас цены ощутимо выше. Приехали с одним курсом, уезжаем с другим. Но в принципе, цены такие же, как у нас. Какие-то продукты дороже, какие-то дешевле, но недельный бюджет одинаковый. Если сюда ехать, то можно брать с собой денег столько, сколько обычно тратишь в Перми.

Сколько стоит снять квартиру?

— От 300 до бесконечности долларов в месяц. Сложности возникают, когда ты говоришь, что хочешь снять жилье только на три месяца. Они минимум на год сдают, и им без разницы, что она может стоять пустой. На год — и все. Не уломать. Поэтому нам пришлось снять квартиру за 900 долларов в месяц. Девушка из Питера сняла за тысячу с чем-то. Это из-за того, что на короткий срок. К тому же мы выбрали хорошую квартиру, тут охрана есть.

Как обустроена квартира? Сколько комнат?

— У них нет понятия двухкомнатная или трехкомнатная квартира. У нас есть большая комната с кухонным пространством, отдельно — спальня, прачечная со стиральной машиной и сушилкой, ванная комната и туалет. Еще есть очень интересная комната с естественным освещением, стеклянным потолком и ковром в виде зеленой травы. Как комната для медитаций.

Успели с какими-то местными обычаями познакомиться?

— Тут есть интересная традиция: в городах в выходные перекрывается одна из улиц и на ней организовывают фермерские рынки. Овощи, фрукты, мясо и рыба продаются очень дешево. На одном из таких рынков мы попали на какой-то ковбойский парад. Лошадей 200, наверное, было. Никто нам толком не смог объяснить, что это было.

Нам больше всего полюбился воскресный рынок в Санта-Ане, хотя это не самый близкий к нам город. Каждое воскресенье мы ездили на этот рынок, в 12:00 он уже сворачивается. Каждый раз мы тратили не больше 10 тыс. колон, это примерно 1 тыс. рублей, а закупали овощей и фруктов на всю неделю.

Сколько проезд стоит?

— Очень много такси. Все они одинакового цвета, водители — в одинаковой форме. Во всех машинах стоят счетчики. Один километр стоит около 60 рублей. Удобно и просто. Мы пользовались даже на небольшое расстояние, чтобы, например, подняться в крутую гору.

Автобусы — мрак. Очень старый автопарк, а транспортная сеть совершенно непонятна русскому человеку. На автобусе написано откуда и куда он поедет, но через что он поедет — загадка. Был случай, когда мы собирались проехать до следующей остановки квартал, а он резко свернул вправо и уехал в горы. Оплата при входе. Стоимость — от 220 до 450 колон. Когда понимаешь, что пора выходить, подаешь сигнал на выход.

Тяжело в городе ориентироваться?

— Все города поделены на стриты и авеню. Очень удобно: можно говорить «пересечение третьей стрит и шестого авеню». Я когда увидел, так обрадовался! Но как у них это сделано? Например, официальный адрес посольства Российской Федерации: 100 метров севернее, 150 метров южнее церкви Святой Тереситы. И у них все адреса такие. Берется какой-то значимый объект, который все знают, и от него отсчитываются метры. Даже «Макдональдс» берется за основу. В договоре у нас также написано: квартира 2, которая находится в доме, который…

Как к русским относятся?

— Несколько раз попадал в ситуации, когда при общении я чувствовал, что со мной как-то плохо идут на контакт. Я пытаюсь по-английски объясняться, так как испанский не знаю. Но когда говорю, что я русский, а не американец — все резко меняется. К русским они очень хорошо относятся. Может, они рады всем, кто не американец.

Как готовились к родам в Коста-Рике? На каком языке общались с врачом?

— Здесь есть русскоговорящий акушер Виталий. Когда мы приехали, узнали его номер. Первый прием длился около полутора часов и стоил 45 тыс. колон, это около 5 тыс. рублей. Гинеколог провел опрос, осмотр, сделал узи и дал полную консультацию по поводу рождения ребенка в Коста-Рике. После первого посещения врача мы получили справку и карточку, на которой сокращенно представлены все данные по беременности. Затем с этими документами мы должны были ехать в поликлинику по месту жительства, так называемый EBAIS. Там выдают другую справку — Carne. По сути, это полис обязательного медицинского страхования. Затем эту справку мы отвезли в госпиталь в Сан-Хосе — Сан-Хуан де Диос, где собирались рожать. Там нас снова осмотрели.

Как прошли сами роды?

— В день родов мы попросили охранника вызвать «Скорую». Машина была как в американских фильмах. Жене померили давление, опросили ее. Ехали минут 10, врач из «Скорой» проводил нас до приемной. Я остался в коридоре. Жену осмотрели, переодели в розовый халат, положили на кровать с колесиками и увезли в предродовую палату. Это большая комната, в которой в один ряд стоят шесть или восемь кроватей со шторками между ними. Кроме моей жены, там была еще одна роженица и восемь человек из больничного персонала. Через какое-то время меня попросили выйти.

— Вы присутствовали на родах?

— Присутствие отца во время родов в Коста-Рике — обычное дело. Я сидел в коридоре, никого не трогал. Меня позвали: я пошел, ничего не подозревая. Мне дали сменную одежду, я переоделся. Меня даже не спрашивали, просто привели к жене. У нас это первый ребенок, не знаю как это происходит в России, но в Коста-Рике выписывают на следующий день. За сутки жене предложили принять душ, помогли помыть ребенка, дочь осмотрели пять врачей. Все это время ребенок находился рядом с супругой. Все процедуры делали при матери. Через несколько дней просили показаться, с собой дали какие-то таблетки. Все абсолютно бесплатно. Кормят в больнице на убой: буквально сразу после родов приносят, а потом по расписанию чуть ли не каждые два часа.

Женщину ценят в Коста-Рике?

— Мне показалось, да. Например, есть отдельная очередь для беременных и матерей с детьми. Мы по привычке всегда вставали в общую очередь, и всегда кто-нибудь брал нас за руку и говорил «Зачем вы стоите? Вставайте вперед». Уважительное отношение к женщине всегда.

У дочери будет двойное гражданство?

— Будет двойное, но есть нюанс. Если бы она первым получила гражданство Коста-Рики, то ей было бы сложнее получить гражданство России. Важно правильно подать документы. Для любого, родившегося здесь, гражданство Коста-Рики является неотъемлемым. Отказаться от него нельзя.

Как получить гражданство взрослому человеку?

— Через 10 дней после нас родила русская девушка. Она с мужем вместе с паспортом ребенка будет получать вид на жительство. Только через семь лет они получат паспорта на основании того, что у них есть родственник в Коста-Рике — ребенок. Так можно перевезти всю семью. Здесь очень лояльно к этому относятся. Зная испанский, тут можно найти и хорошую работу. Инженерам, например, в офисе «Майкрософт».

Какие плюсы и минусы есть в жизни в Коста-Рике?

— Среди плюсов — погода. Она всегда одинаковая. В магазинах не продают теплых вещей, тут всегда плюс 25. В сезон дождей по вечерам бывают осадки, но не более получаса. Еще один плюс — всегда свежие овощи и фрукты. И океан. Коста-Рика с одной стороны омывается Тихим океаном, с другой стороны — Карибским морем. Говорят, тут отличные пляжи, но мы еще на них не были. Плюсом я считаю людей: их открытость заряжает.

Из минусов — насекомые. У нас дом новый, поэтому их мало. Но говорят, что если дом старый — то их много. Климат тут такой, что все насекомые очень крупные. Серьезный недостаток — тут нет пешеходных светофоров, как будто люди вообще не должны переходить дорогу.

Чего не хватает в Коста-Рике вашей семье?

— Собаки. Нашей большой собаки. Мы ее оставили с моей мамой. Ну, и скучаем по родным.

Русских в Коста-Рике много?

— Не как в отелях Турции, но встречаются. Не так часто, как в Европе. И здесь они друг друга всегда поддерживают.

Какие ценности у местных? Может, ходят каждое воскресенье в церковь или не пропускают ни одного футбольного матча?

— Оба раза ты попала в точку. Тут одни католики, и соборы заполнены людьми. Футбол тут очень любят. Помню, был день очень важного матча. Все его смотрели. На улицах доставали телефоны, таксисты слушали радиотрансляцию. Чего я не ожидал, так это в «Волмарте» на кассах телевизоры. По ним вместо рекламы показывали этот матч. Такой спокойной очереди я еще не видел. Никто не хотел уходить. Спорт тут очень хорошо поддерживается: очень много площадок, беговых дорожек, тренажеров на улице.

Что «зацепило» вас в Коста-Рике больше всего?

— Pura vida. Это переводится примерно как «чистая жизнь». То есть когда ты делаешь что-то не потому, что это надо, или тебя кто-то заставляет. Pura vida — жизнь, как она есть. В Коста-Рике это выражение часто используют как приветствие и прощание. Pura vida — это жизнь в Коста-Рике.