Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Пермь фаянсовая: в городе планируют установить 15 инсталляций и один памятник унитазу Тема унитазов в Перми набирает обороты. Одни пытаются привлечь внимание властей и общества к проблеме общественных туалетов расстановкой санфаянсовых объектов, другие - готовятся подарить городу целый монумент.

Пермь фаянсовая: в городе планируют установить 15 инсталляций и один памятник унитазу

8 сентября 2015, 16:40

Пермь фаянсовая: в городе планируют установить 15 инсталляций и один памятник унитазу
Тема унитазов в Перми набирает обороты. Одни пытаются привлечь внимание властей и общества к проблеме общественных туалетов расстановкой санфаянсовых объектов, другие - готовятся подарить городу целый монумент.

Унитазный флешмоб

Сегодня, 8 сентября, до конца дня на улицах Перми появятся 15 унитазов. Как сообщают организаторы, таким образом планируется привлечь внимание Владимира Путина к необходимости решить в городе вопрос с чистотой и порядком. Главный лозунг инсталляций — «Городу нужны общественные туалеты».

Организаторы акции:

— Это сделано для того, чтобы решить проблемы с чистотой на районах. Мы знаем, что выделяются большие деньги на поддержание порядка, но этого порядка нет. Проблема чистоты в городе намного важнее, чем вопросы в экономике. В конце концов, например, в Курской области, проблемы с порядком решили быстро и у них чисто, как в Европе и дефицит бюджета на это никак не влияет.

Выставленные бытовые унитазы огорожены черно-желтой лентой. Организатором акции является общественное движение «Чистый город».

Чтобы увидеть стрит-арт искусство, следуйте по карте:

Памятник унитазу

В Перми, возможно, появится памятник унитазу. Инициатором стал один из интернет-магазинов, предоставивший унитазы для инсталляций. Монумент намереваются разместить на Тихом Компросе. Как рассказал корреспонденту Properm.ru один из активистов движения «Чистый город» Евгений, мнения в этом вопросе со спонсором разошлись. «Они считают, что это способствует тому, что люди будут соблюдать чистоту. Мы считаем, что это только опозорит город», — уточнил Евгений. По его словам, проект уже утвердили, и арт-объект может действительно появиться в Перми. Его установка обойдется в 2,8 млн рублей.

Предподагаемое место для памятника в виде унитаза.

Один большой против 15 маленьких. Мнения экспертов.

Своим мнением по поводу установки 15 унитазов в городе поделилась с корреспондентом Properm.ru арт-директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. Проект имеет место быть, считает она, так как он связан с актуализацией конкретной проблемы в городской среде.

Наиля Аллахвердиева, арт-директор PERMM:

— Другое дело, что сам проект является достаточно грубым, но мне кажется, грубость проекта детерминирована тотальным пофигизмом в отношении городской среды. Я авторов проекта абсолютно понимаю. Это можно сравнить с инсталляцией портретов чиновников, вместо рта у которых дыра на дороге. Только после этого все дороги были отремонтированы. Мне кажется, что в данном случае радикальный жест вызван не столько тем, что у нас среда грубая и люди некультурные, а наоборот тем, что власть бесконечно игнорирует проблемы городской среды, в том числе и отсутствие общественных туалетов.

Создание памятника в виде унитаза арт-директор музея, тем не менее, не поддерживает. По ее мнению, современным искусством является то, в чем есть художественная составляющая. «Эти инсталляции напоминают какие-то шаблоны, из которых произведение создалось. Во-вторых, у каждого произведения есть история, у него должна быть какая-то привязка к месту. Если они это поставят как попало, то никакого эффекта не будет», — уточняет Наиля.

Когда-то город был известен стрит-арт объектами, но последние два года они исчезают. «Сейчас унитазы не столько вносят позитив в окружающую среду, сколько могут усилить всеобщую депрессию. Если это не привязывать к проблематике, то это будет определенный распад и разложение. Хотя в системе современного искусства унитаз занимает очень важное место», — считает эксперт.

Всеволод Аверкиев, художник и скульптор:

— Данный памятник, во-первых, это плагиат. Такое уже было создано в 60-ых годах во времена поп-арта. С художественной точки зрения памятник ничего не несет. Это не современное искусство. Это глупость, и смысла не вижу. Я не знаю, что хотят донести авторы этим памятником до жителей.

Краевед, историк и искусствовед Лев Перескоков в разговоре с Properm.ru высказал мнение, что подобные инсталляции вообще не имеют отношения к искусству.

Лев Перескоков, искусствовед:

— Унитазы, пластиковые бутылки, автомобильные покрышки могут в какой-то степени отражать актуальность сегодняшнего дня, какую-то проблематику. Но искусство сеет разумное, доброе, вечное. А инсталляция унитазов — не совсем разумная. Ее доброта тоже под вопросом. Организаторы пытаются выразить определенные проблемы. Но, кстати, унитаз в искусстве был и раньше. В начале 20 века один из модернистов взял унитаз и обшил его мехом.

Пока вопрос с установкой памятника остается открытым, активисты продолжают установку мини-инсталляций на улицах Перми. Все 15 объектов должны быть выставлены до девяти вечера 8 сентября.


Оцените материал