Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Итоги соцопроса на тему «Главная угроза для России»

29 июля 2009, 10:21

Итоги соцопроса на тему «Главная угроза для России»
Главной угрозой для России, связанной с применением оружия массового поражения, являются чеченские террористы и Соединенные Штаты Америки.

Главной угрозой для России, связанной с применением оружия массового поражения, являются чеченские террористы и Соединенные Штаты Америки. Такое мнение выразили граждане России в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Версии угрозы чеченских террористов придерживается 46% населения. На втором месте – США. Нападения с их стороны опасаются 38% опрошенных.

А мнения о том, что «Аль-Каэда» может применить оружие массового поражения против России, придерживается только 24%. Китая опасаются 20%, КНДР – 18%, а угроза со стороны Ирана пугает только 15%. Любопытно, что нашлись и те, кто допускает вероятность нападения со стороны Франции и Индии. Таких набралось по 2%. И, наконец, каждый десятый уверен, что России никто не угрожает оружием массового поражения.

На вопрос, что делать со странами, разрабатывающими ядерное оружие, более 52% населения отвечают твердо – изолировать. А 31% опрошенных считают, что и другие страны имеют право на подобные программы.

Также выросло число тех, кто считает появление ядерного оружия у режима КНДР угрозой национальным интересам России. Таких стало 47% против 41% в 2006 году. Никакой опасности в данном аспекте не видят 36%, а три года назад этого мнения придерживались 44% респондентов.

С 29% до 23% снизился процент опрошенных, убежденных, что режим Ким Чен Ира угрожает, прежде всего, Соединенным Штатам. А о том, что ядерная угроза со стороны Пхеньяна направлена против Москвы, уверены 14%, что на 5% больше, чем 2006 году. Любопытно, что всего 2% говорят об опасности для всего мира, а 41% ответить на этот вопрос не смогли.