Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Расселять людей или переносить трубопровод». Жители Запруда вышли на пикет против сноса домов Собственники домов и участков готовы выйти на улицы для решения проблемы: «люди продали свои квартиры, участвуют в программе «Материнский капитал», вложили всё, что у них было в эту землю, построились, а сейчас оказались в зоне риска».

«Расселять людей или переносить трубопровод». Жители Запруда вышли на пикет против сноса домов

21 сентября 2015, 16:16

«Расселять людей или переносить трубопровод». Жители Запруда вышли на пикет против сноса домов
Фото: Виктор Котельников для Properm.ru
Собственники домов и участков готовы выйти на улицы для решения проблемы: «люди продали свои квартиры, участвуют в программе «Материнский капитал», вложили всё, что у них было в эту землю, построились, а сейчас оказались в зоне риска».

Сегодня, 21 сентября, у стен администрации Перми прошел пикет жителей микрорайона Запруд. Поводом послужили судебные тяжбы жителей Запруда и нефтяных компаний. Последние несколько лет нефтяники добиваются выселения людей по причине прохождения нефтяного и газового трубопровода через жилые участки, что запрещено законом.

Кроме Запруда на сегодняшний день за свои участки борются люди из поселков Адищево, Ива, Ерепеты. Организатор пикета Руслан Абрахимов рассказал Properm.ru, что вместе с жителями Запруда под удар могут попасть более 300 семей, так как компенсации за снос домов и выселение с участков нефтяные компании не предусматривают.

Руслан Абрахимов:

— Администрация Перми в 2007 году продала земельный участок и подготовила все документы для жилой застройки, но через некоторое время чиновники поменяли свое решение и начали действовать против нас, а именно, на территории наших участков вдруг оказались трубопроводы «Лукойла» и «Транснефти». Это сейчас они являются правообладателями, а раньше этими трубами владели другие организации. Уже когда на земельных участках появились собственники, охранную зону для трубопроводов расположили в радиусе 25 метров, но после того, как начались судебные тяжбы, нефтяники заявили, что охранная зона составляет не 25 метров, а 125. В эти минимально допустимые расстояния попадают порядка 100–150 участков только в Запруде. Кроме нас есть еще 20 домов в Адищево, около 20 домов в Иве, в Ерепетах 120 участков. В нашем случае, только в 2013–2014 году были установлены охранные зоны и о них никто не знал. Законодательно эта охранная зона в 125 метров нигде не прописана, это понятие фигурирует только в одном из СНиПов, на который, ссылаются нефтяники в суде и выигрывают дела.

Жителям Запруда не совсем понятны действия департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми. «Департамент уже несколько раз сменил градостроительное зонирование без нашего ведома: сначала земля приобреталась для личного и подсобного хозяйства, далее сделали зону С-5 (коммерческого использования). Жильцы не зная, что делать, сами начали переводить свои участки под те зоны, которые разрешаются, например, дома приема гостей. После этого, в 2013 году, когда мы обратились в администрацию с просьбой сменить зонирование участка на Ж-3 или Ж-5 (жилая зона), чтобы хоть как-то легализовать свои строения. Но администрация вместо того, чтобы услышать нас, сделала там зону СХ (сельско-хозяйственная зона) с исключением ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Все начали переводить свои участки в сады и огороды, начали регистрировать дома. Но в этом году убрали даже зону СХ. Любые наши запросы либо игнорируют либо дают отказ. Сейчас мы готовим документы, чтобы все-таки сменить зонирование на класс Ж», — рассказывает Абрахимов.

Руслан Абрахимов:

— Нашей проблемой сейчас занимаются разные органы. Например приволжский Ростехнадзор дал нам ответ, что либо земля должна выкупаться у собственников по рыночной цене, либо трубопровод должен выноситься за пределы населенного пункта.

«Люди продали свои квартиры, участвуют в программе «Материнский капитал», вложили всё, что у них было в эту землю, построились, а сейчас оказались в зоне риска. В принципе, скоро мы уже начнем выходить на улицы. В Запруде проживает около трехсот семей, у каждой семьи по 1–2 ребенка и все готовы выйти все вместе, чтобы нас услышали», — заключает житель микрорайона.


Оцените материал