Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Камва 2009» была закрыта в Хохловке

3 августа 2009, 11:43

«Камва 2009» была закрыта в Хохловке
Завершился четвертый международный этнофутуристический фестиваль.

Объявлен закрытым четвертый международный этнофутуристический фестиваль.

Завершился он большим open-air’ом в музее «Хохловка». Оpen-air, кстати, назывался «Праздник хлеба», что и подчеркнули организаторы фестиваля: всем зрителям предлагалось собрать колосья ржи на полях музея, после чего их можно было обменять на лепешки – прямо посреди поля высилась красавица мельница, где на глазах гостей их колоски перерабатывали в муку.

Программа праздника хлеба была настолько обширной, что за происходящими событиями было не легко успевать. Впрочем, многое из представленного в «Хохловке» можно было увидеть в городе в течение всего фестиваля. Просто в более развернутом виде.

Открытие фестиваля началось в 12 часов. До начала гала-концерта на главной сцене зрителям отводилось около двух часов для экскурсии по музею. И тут, и там, во всех уголках «Хохловки» посетителей ждали разнообразные сюрпризы: и пляшущие бабушки, и красочно сложенные стога сена, и сувенирные лавки: мастера различных дел представили свои творения. Чего тут только не было: и цветные валенки с символикой фестиваля, и необычные картины из тополиного пуха, и резные ножички, и традиционные бусы-браслеты всех цветов, и даже плетеные фигуры ежиков и русалок.

Все эти творения можно было тут же приобрести. А где-то – и самому сделать. Горшочек из глины слепить, или, при помощи кузнеца, сковать себе, к примеру, колечко какое-нибудь.

Одним из неожиданных и, безусловно, приятных, сюрпризов праздника хлеба стал приезд тибетских монахов. Их визит не был даже указан в программе фестиваля, поскольку до последнего момента вопрос витал в воздухе. Гости из Тибета за символический взнос рисовали кистью небольшие картинки с пожеланиями благополучия и процветания. Позже, под бурные овации, монахи появились на сцене с речами о все том же благополучии, после чего вновь принялись за художественные работы.

Происходящее на сцене в день закрытия фестиваля удовлетворяло вкусам самой разной публики. Задействовали почти всех гостей нынешней «Камвы»: были и индийские танцы, и африканские барабаны, и музыканты всех жанров, и даже модная одежда с этническими мотивами.

Закрыла праздничный концерт уже полюбившаяся пермякам украинская группа «Даха-Браха». Громкие звуки барабанов и звонкие голоса вокалисток собрали весь народ на поляне возле сцены. И если в течение всего дня зрители вальяжно возлегали на травке, то под бодрые звуки украинских музыкантов многие пустились в пляс. Энергетика, исходящая от гостей, была настолько мощной, что отпускать их публика ни в какую не хотела, и довольно-таки быстро «уговорила» музыкантов спеть на бис. После чего фестиваль был объявлен закрытым.

Тина Каррель, музей «Хохловка», для properm.ru