Modified 2 марта 2023,, 17:14

Updated 2 марта 2023,, 17:14

DJ dunkelbunt дал эксклюзивное интервью

3 августа 2009, 14:54
DJ dunkelbunt, участник фестиваля Камва, рассказал нашему сайту о своей музыке, детстве и гастролях.

Как в Вашей жизни появилась музыка?

У меня была очень музыкальная семья: мама любила петь, а я учился играть на джазовом фортепиано со своими сестрами. Когда мне было 17 лет, мне наскучило пианино, я начал искать новые звуки, задумался о том, чтобы писать собственную музыку. Чуть позже я нашел множество интересных музыкальных произведений, начал соединять различные звуки и даже приплел пианино. Моя музыка – это соединение фортепиано и жанра «world music».

Я сам родом из Гамбурга, в Вену приехал в 2001 году. Чуть позже я просто-таки влюбился в балканскую музыку, и начал импровизировать на фортепиано, соединяя ее с регги, джазом, латино.

В каких стилях Вы играете?

Я не хочу быть ни на кого похожим. Когда мне грустно — я сочиняю грустные композиции, когда влюблен – романтические, когда счастлив – это тоже отражается в моей музыке. Моим слушателям очень легко узнать мой почерк, моя музыка довольно-таки специфическая. Для меня очень важно постоянно меняться, звучать по-разному.

Что для Вас музыка?

Это одна из важнейших составляющих моей жизни. Она учитель, она лекарство, она кормит меня, помогает узнавать мир и новых людей. Музыка – универсальный язык, который способен понять каждый, и который объединяет людей. Музыка – это свобода, ее никто не сможет остановить: для нее не нужен паспорт или виза. Она парит как птица по всему миру, передавая истории со всех концов света. Слыша мелодии других стран, возникает непременное желание там побывать.

Чем могли бы заниматься, кроме музыки?

Я люблю заниматься с техникой, мне нравится что-то изобретать. Лет с 12 до 18 я был очень увлечен проблемами окружающей среды, и задумывался о новых видах получения энергии, о снижении загрязнений и так далее. На самом деле, на этот вопрос мне ответить очень сложно: в первую очередь я думаю о музыке. Хотя раньше я мог мастерить всякие необычные вещи. Но в свое время столкнулся с понимаем, что слишком часто на пути изобретателей встает политика. Как мне кажется, власть имущие не слишком заинтересованы этим. Однажды я даже участвовал в демонстрации против зарывания ядерных отходов в кривые шахты, — к сожалению эта проблема очень актуальна для Германии. Офицеров полиции в тот день было раз в восемь больше, чем демонстрантов. В тот миг я и понял, что политика – это огромная сила, против которой бесполезно вставать.

Что слушаете сами?

Мои вкусы и интересы часто меняется, особенно, когда появляется столько всего нового. Многое я открываю для себя посредством Интернета. Что я не люблю, так это музыку МTV. Мне не нравятся все эти клипы, в которых фигурируют богатые машин, много девушек, — это абсолютно не мой стиль жизни, мне нет дела до того, как одет человек. Я считаю, что это не те вещи, к чему нужно стремиться.

Мелодии сами пишете?

Не все мелодии я сочиняю сам. Иногда я беру что-то уже существующее, — и, так сказать, одеваю в новый костюм, придаю новый цвет. Бывает так, что какая-то композиция наталкивает меня на новое произведение. И если меня обвиняют в воровстве, я не согласен: ведь я придаю музыке новое звучание.

Какую программу Вы презентуете в Перми?

Количество дисков с музыкой мне хватит на три дня выступления, а играю я всего три часа. Разумеется. Я сыграю несколько любимых композиций, но в основном, мое выступление – это импровизация, все зависит от реакции публики. Все-таки, думаю, больше воспринимают электронную музыку, хотя мне бы хотелось поиграть и традиционную. Мне, например, очень нравится стиль «свинг», и у меня есть электронная версия этого стиля: считаю, такая подача — нечто кардинально новое.

Любимый город, страна, где Вы чувствуете себя как дома?

Я очень люблю находиться в дороге, и я могу назвать более 20 любимых городов. Но все-таки в тройку лидеров входят Стамбул, Вена, Барселона, ну и, пожалуй, мне нравится Сан-Франциско. Во многих местах мира я чувствую себя как дома. Мне безумно нравится ощущение, когда я покидаю Вену и еду в такси в сторону аэропорта: удивительное чувство. И я очень рад, что музыка позволяет мне так путешествовать и видеть разные города и страны.

Как Вам фестиваль «Камва»?

Честно говоря, я, к сожалению, практически ничего не успел посмотреть в связи со своим плотным гастрольным графиком. В этом один из минусов гастролей: ты не всегда успеваешь понаблюдать. С одной стороны, я бы очень хотел ознакомиться с происходящим на фестивале, но с другой – мое выступление в клубе требует от меня энергетической сосредоточенности: ведь я приехал не смотреть на других участников, а показать свое. Когда мне поступило приглашение выступить на «Камве», я согласился, не раздумывая. Я и город увидеть не успел – посмотрел символ Перми медведя, увидел несколько старых улиц и заметил виднеющуюся вдали известную галерею. Если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием послушал фольклорное пение.

Тина Каррель, клуб Бионика, для properm.ru

"