Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
146305 +692
Умерли
8235 +20
Привито V2
859725 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
На приведение в нормативное состояние «Яблока» и «Пермских ворот» выделен 1 млн рублей Трехгодичный срок использования арт объекта «Пермские ворота» закончился еще в июне 2014 года, однако экспертиза технического состояния объекта до сих пор не проведена. Финансирование работ предполагается осуществить из остатков бюджета музея, без привлечения новых средств.

На приведение в нормативное состояние «Яблока» и «Пермских ворот» выделен 1 млн рублей

13 октября 2015, 13:35

На приведение в нормативное состояние «Яблока» и «Пермских ворот» выделен 1 млн рублей
Трехгодичный срок использования арт объекта «Пермские ворота» закончился еще в июне 2014 года, однако экспертиза технического состояния объекта до сих пор не проведена. Финансирование работ предполагается осуществить из остатков бюджета музея, без привлечения новых средств.

Состояние известного арт-объекта Николая Полисского «Пермские ворота» и скульптуры «Яблоко» украинской художницы Жанны Кадыровой, установленной перед главной библиотекой города Перми, будут оценивать эксперты. Оба объекта находятся на балансе Музея современного искусства ПЕРММ.

Согласно плану финансово-хозяйственной деятельности музея на обследование технического состояния, приведение в нормативное состояние и проведение ремонтных работ объектов планируется выделить 1 млн рублей, сообщили Properm.ru в музее современного искусства. Финансирование работ предполагается осуществить из остатков бюджета музея, без привлечения новых средств.

Сейчас ведется поиск подрядной организации по оказанию услуг проведения комплексной экспертизы состояния объекта «Пермские ворота», результат которой повлияет на его дальнейшую судьбу. Экспертиза должна быть проведена не позднее конца 2015 года.

Если по результатам проведенной экспертизы будут выявлены недостатки в состоянии объекта, требующие проведения ремонтно — профилактических работ, то они будут проведены не ранее весны 2016 года из-за сезонности работ подобного рода, уточнили в музее.

Установленный срок полезного использования «Пермских ворот» составляет три года. «Деревянная П» появилась в городе в июне 2011 года, в июне 2014 года истек «срок годности» объекта. В апреле 2014 года стало известно, что арт-объект стоимостью 9 млн рублей находится в аварийном состоянии. Однако в ходе разговора с Properm.ru, Игорь Гладнев информацию о проведенной экспертизе опроверг. Тогда специалисты музея PERMM заявляли, что ремонт объекта обойдется в 300 тыс. рублей, тогда как демонтаж будет сопоставим с затратами на строительство.

Как отметила куратор паблик-арт-программы музея современного искусства ПЕРММ Наиля Аллахвердиева, сама конструкция рассчитана на 10 лет: «Проблемы могут быть со стяжками бревен, хотя они тоже очень сильные. Это серьезный объект, мы будем мониторить его состояние. Визуальный осмотр мы проводим регулярно. Пока возможно потребуется заменить обшивку и проработать уличное освещение. Вероятнее всего экспертизу состояния «деревянной П» будет проводить центр охраны памятников. Сейчас этот вопрос решается».

Наиля Аллахвердиева добавила что несмотря на то, что объект находится на балансе музея, его судьба напрямую зависит от действий городских властей: «Объект широко известен, он вызывает интерес, удивление, споры, он живой. Единственный момент — он находится на земле города, соответственно его судьба напрямую зависит от планов властей. Мы ставили этот арт-объект как временный, помня о планах строительства транспортного узла на Перми-2».

Напомним, сегодня стало известно, что проект реконструкции вокзала Пермь-2 и создание на его базе транспортно-пересадочного узла откладывается до 2019 года из-за судебных тяжб, связанных с земельным участком, на котором расположен вокзал.


Оцените материал