Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1782 +69
Выздоровели
943 +4
Умерли
59 +2
Properm.ru
Наши там. Брайтон: «Англичане вообще на всем экономят» «Ты всегда будешь чувствовать себя очень комфортно, на улице все тебе будут улыбаться, но ты до конца не знаешь, искренняя ли эта улыбка. Все перед тобой извиняются, но тоже не знаешь, формальное ли это извинение или им и правда стыдно».

Наши там. Брайтон: «Англичане вообще на всем экономят»

Наши там. Брайтон: «Англичане вообще на всем экономят»
Фото: Елизавета Фахретдинова
«Ты всегда будешь чувствовать себя очень комфортно, на улице все тебе будут улыбаться, но ты до конца не знаешь, искренняя ли эта улыбка. Все перед тобой извиняются, но тоже не знаешь, формальное ли это извинение или им и правда стыдно».

В серии спецпроектов «Наши там» мы рассказываем о простых пермяках, которые покинули родной город в поисках лучшей жизни. Героем нового материала стала Елизавета Фахретдинова, которая уехала в Брайтон учиться.

— Куда именно в Великобритании ты уехала и зачем?

— Я учусь в университете Сассекс, который находится на юге Англии в Брайтоне, рядом с проливом Ла-Манш. Там я прожила три года, сейчас уехала в Австралию по студенческому обмену опытом. В следующем году буду доучиваться в Англии. Моя будущая профессия — экономист.

Великобритания всегда славилась качеством высшего образования. Её университеты занимают высокие места Всемирного рейтинга. Наверное, это было одним из факторов которые сподвигли меня попытаться поступить в Сассекс.

Сам Брайтон не очень маленький, но мне кажется, что Пермь гораздо больше. Ребята, приехавшие из маленьких городов говорят, что Брайтон большой. Он очень «живой», постоянно что-то происходит, какие-нибудь фестивали или парады. Кстати, Брайтон славится тем, что это английская столица геев из-за своего причала Брайтон-Бич и гей-деревни Кемптаун.

— Чем образование в Англии отличается от российского?

— Мне сложно сказать в чем отличие высшего образования в России и в Англии по той простой причине, что мне не пришлось учиться в российских вузах. Но общаясь со своими сверстниками, которые получают высшее образование в Перми, могу сказать, что в Англии преподают знания более углублённо и учат студентов заниматься самостоятельно с материалом библиотечного фонда и из интернета. Преподаватели лишь указывают в каком курсе двигаться и проверяют усвоенный материал. Много времени уделяется работе в группах, то что развивает такие навыки как способность лидировать или следовать лидеру, умение договариваться и слушать друг друга.

Учась в Англии, я действительно много работаю в библиотеке и обсуждаю неясности с профессорами. Они очень открыты и всегда готовы объяснить, то что вызывает у меня трудности. Идея списать у одногруппника даже не приходит в голову. Но обратиться за помощью и попросить разъяснить — очень частое явление.

— Как родители отнеслись к тому, что ты поедешь учиться в Англию?

— Эта идея сидела у меня в голове с седьмого класса. Сначала, конечно, отговаривали, но потом согласились. Когда уезжала, мама переживала, а папа был спокоен.

— Какие у тебя были первые впечатления от страны? Изменились ли они со временем?

— Первые впечатления об Англии я получила ещё в третьем классе, когда со школой съездила туда на каникулы. Впечатления отличные, море эмоций. В начале учебы и жизни в Англии был только восторг от пребывания там, сейчас по прошествии трёх лет, понимаешь что Россия ближе по духу, и там есть маленькие но значимые для меня моменты, которые нельзя получить где то в другой стране, например, снег — в Англии он выпадает очень редко, и то в феврале.

И еще по еде соскучилась. На третий год моего обучения я нашла польский магазин, где продаются русские продукты. Все равно не то, но хотя бы что-то похожее.

— Как в Англии относятся к русским и как тебя приняли? Что англичане знают о России?

— Приняли меня хорошо. Из 12 тыс. студентов, примерно четвёртая часть, иностранцы. Поэтому теперь друзья у меня со всего мира. Англичане говорят, что в России всегда снег, ходят медведи и все пьют водку. Но все понимают, что это шутка. Про политику мы стараемся вообще не говорить, но это среди студентов. Но если заговорить, то не остановишь. Один раз ко мне подошел украинец с каким-то негодованием, но по большому счету с этим все в порядке.

Вообще у моих друзей-англичан большое желание приехать в Россию. В летние каникулы ко мне в Пермь должна приехать подружка из Англии. Еще один друг из Америки приедет в Москву в декабре. Они переживают, как к ним отнесутся у нас в стране, постоянно спрашивают, не будут ли к ним приставать.

— Встречала ли ты русских студентов и много ли их там?

— Русских встречала, но меньше, чем я ожидала. Изначально я поехала учиться и хорошо выучить английский язык, поэтому я их пыталась избегать и общалась только с иностранцами. Когда я подтянула английский до должного уровня, я решила подружиться с русскими ребятами, но их оказалось не очень много. В основном они держатся своими группами, обособленно.

— В чем принципиальные отличия англичан от русских?

— В Англии все очень политкорректные и ко всему очень спокойно относятся. Они меня научили быть спокойнее к происходящему и свое мнение особо не распространять. Я бы сказала, что они чересчур толерантные. Ты всегда будешь чувствовать себя очень комфортно, на улице все тебе будут улыбаться, но ты до конца не знаешь, искренняя ли эта улыбка. Все перед тобой извиняются, но тоже не знаешь, формальное ли это извинение или им и правда стыдно. Еще англичане очень любят есть на ходу.

— Расскажи про инфраструктуру города. Как в Брайтоне обстоят дела с жильем и коммунальными услугами?

— Инфраструктура довольно развита. Очень удобный общественный транспорт, что очень важно, когда живёшь в центре города, а университет на окраине. До нужной точки можно добраться на автобусе или поезде. Так же очень быстрый и незатратный доступ в близлежащие города, например, прямой поезд в Лондон идёт 50 минут. Для студентов действует проездной, который в разы сокращает расходы на передвижение.

Климат отличается от русского. В той части Англии, где я живу, очень редко выпадает снег, и температура редко опускается ниже нуля. Холод ощущается, потому что очень повышенная влажность и сильные ветра. А еще англичане экономят на коммунальных услугах, нет центрального отопления, конвекторы электрического отопления включаются принудительно и автоматически отключается через пару часов.

— Почему в Англии экономят на коммунальных услугах?

— Англичане вообще на всем экономят. Они пытаются расходовать средства рационально, сколько воды надо, столько и тратят. Отопление электрическое и включают его довольно поздно, потому что англичане привыкают к холоду и уже в самый мороз могут включить. С прошлого года у нас в университете новая система отопления: на обогревателе есть кнопка с интервалами в 15, 30, 60 и 120 минут, и какой из этих интервалов выберешь, столько батарея и будет работать. Самая большая проблема с этим возникла во время сна — пришлось привыкать просыпаться каждые два часа, чтобы включить обогрев комнаты.

— Дорого жить в Англии? Как обстоят дела с работой для студентов?

— Моя студенческая виза позволяет мне работать до 20 часов в неделю в учебное время и без ограничений во время каникул. Минимальные зарплаты в Англии довольно высокие, поэтому работая пару дней в неделю хватает на питания и дополнительные развлечения.
Расходы стараюсь оптимизировать, основные статьи это проживание, на питание легко сэкономить готовя дома.

Я работала в английском ресторане. В обязанности входит все: ты и бариста, и официант, и бармен. Мне платили шесть фунтов в час, а деньги перечисляли один раз в месяц на карту. Рабочие часы тебе ставят менеджеры, но я выбирала их себе сама. Некоторые студенты работают не совсем легально и получают неофициальную зарплату наличными.

— Как питаются англичане?

— У них очень тяжелый завтрак. Если рассматривать общепит, то это несколько видов яиц, от сваренных вкрутую, до яиц пашот, бекон, большие сосиски из свинины, бобы в специальном соусе, тосты и каши. Днем и вечером много кто ест бургеры, но не такие, как в Макдоналдсе, а с хорошим мясом. Студенты обычно готовят дома. По большому счету, приготовление еды в Англии и России особо не отличается, но там, например, не знают, что такое гречка и никогда не пробовали борщ. В основном, англичане готовят крем-супы. Мне кажется, что по сравнению с английской кухней, русская более здоровая.

Самая массовая еда в Брайтоне — Fish' n' Chips (рыба с картофелем фри — Properm.ru). Ларьки с ней стоят через каждые 5–10 метров. Из-за того, что Брайтон находится у моря, морепродуктов тут достаточно. Если кушать не дома, а где-нибудь в кафе или ресторане, то выбор еды большой. Причем если ресторан французский, то и готовят там французы, если итальянский, соответственно, готовят итальянцы.

— А как же традиция чая в пять вечера? В Англии до сих пор относятся к ней с трепетом?

— Исполнения этой традиции именно в пять вечера я не заметила. Но зато там есть «Afternoon tea» (послеполуденное чаепитие — Properm.ru) — в ресторанах и кафе его подают с 12 до трех дня. На многоэтажных тарелках выносят различные десерты и пирожные вместе с чаем. А по поводу чая в пять вечера могу сказать: это стереотип.

— Великобритания славится своим футболом и пабами. Действительно ли там такое повальное увлечение этим видом спорта и распитием пива?

— Я живу недалеко от стадиона Амекс, на котором проводятся футбольные матчи. Посмотреть на игру приходит очень много людей, среди них немало семей с детьми, все в шарфах с логотипом любимой команды. Фанаты в Брайтоне не агрессивные, они могут кричать какие-нибудь речевки но совершенно спокойно себя вести. Я не раз видела километровые очереди людей к автобусам, много полицейских, но никогда никаких драк не было.

По поводу пабов — это правда. Весь день люди работают и вечером идут выпить кружку пива. Иногда в пабах продают не только алкоголь, но и еду, по стоимости ниже, чем в ресторанах. Если туда зайти пообедать, или даже позавтракать, то можно увидеть людей, пьющих пиво.

— Какие национальные праздники отмечаются в Великобритании? Правда, что в день рождения королевы объявляется выходной?

Про королеву правда, выходной объявляется во всей стране. Еще в Англии есть «банковские» выходные — два понедельника в году никто не работает и не учится, но особо и не отмечает никто («Банковские каникулы» — общественный праздник в Великобритании, когда закрываются все банки и большинство населения освобождается от работы — Properm.ru).

— Что из жизни в Англии тебе запоминается больше всего?

— Социальная жизнь университета: у нас много спортивных и развлекательных клубов. Лыжный сноубордический клуб устраивает поездку в Альпы дважды в год, на каникулах. Танцевальный клуб постоянно проводит соревнования между университетами. Это делает мою университетскую жизнь более насыщенной.

Кроме того, в Брайтоне очень часто идут дожди, а из-за того, что сильный ветер, у людей ломаются зонты. Можно идти по улице и увидеть в мусорках кучу зонтов. И продают зонты везде, в любых ларьках и магазинах.

А еще в Брайтоне гигантские чайки, они больше, чем наши, потому что морские. Они нападают на прохожих и отбирают еду. При мне как-то чайка села девочке на голову и украла у нее мороженое.

— Что планируешь делать после окончания учебы в Сассексе?

— Я бы очень хотела остаться, но скучаю по родителям и друзьям. Жизнь была бы идеальной в Англии, если бы родители переехали туда. Сейчас если уеду обратно в Россию, еще и по иностранным друзьям буду скучать! Мне сейчас кажется, что весь мир — это одна большая страна, потому что у меня теперь есть друзья со всех уголков мира.

Очень хочется получить опыт работы в какой-нибудь международной компании, но если честно, я пока не думала, чем займусь после окончания учебы. Стараюсь жить сегодняшним днем.

Другие материалы рубрики «Наши там» читайте по ссылке, либо выберите понравившуюся страну из отмеченных на карте ниже.