Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Забастовка — это по-русски

14 августа 2009, 12:41

Забастовка - это по-русски
Лишь каждый пятый не считает нужным поддерживать бастующих.

Каждый пятый (21%) гражданин России не считает нужным поддерживать бастующих. Такие данные были представлены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Те же респонденты, которые уверены в необходимости подобных действий, наиболее эффективными способами называют митинги и сбор подписей (24% и 25% соответственно). Сбор денег, продуктов для участников протестных акций и их семей, а также забастовки солидарности как действенные методы отмечают по 12% респондентов. Не считают нужным поддерживать бастующих чаще всего москвичи и петербуржцы (32%), а также жители населенных пунктов, где проживает менее 50 тыс. человек (56%).

Большинство (92%) россиян никогда не принимали участия в забастовках. При этом лишь 6% респондентов указали, что участвовали в таких протестных акциях до 2000 года, а 3% россиян отметили, что были в рядах бастующих после 2000 года. Причем жителей Поволжья (10%) и Южного округа (13%), принимавших участие в забастовках, больше, чем в других федеральных округах (3–8%).

Более четверти (29%) россиян, участвовавших в акциях протеста, добились поставленных целей, не испортив отношений с руководством и коллегами. Однако каждый четвертый респондент заявил, что его действия оказались безрезультатны, но и отношения в коллективе, с руководством не изменились. 21% россиян указали, что удалось в основном добиться поставленных целей, но обострились отношения с руководством, коллегами, а 18% посетовали на то, что их действия только осложнили эти отношения.

Около половины респондентов (46%) полагают, что чаще всего организаторами забастовок оказываются работники, доведенные до отчаяния и оказавшиеся на грани выживания. Треть (33%) опрошенных полагают, что лидеры – работники-активисты, которые не хотят мириться с несправедливостью и нарушением своих прав, а 22% инициаторами акций протеста считают профсоюзы. Чуть менее (9%) распространено мнение, что во главе бастующих обычно организации, которые привлекают к себе внимание за счет акций протеста (партии и прочие общественные организации). 7% респондентов считают, что бастуют в основном «работники-лентяи», готовые делать все что угодно, кроме своей работы. Лишь 6% россиян заявили, что конкретных организаторов нет, а забастовка – стихийное явление.

Согласно исследованию, большинство (77%) россиян полагают, что рабочие в нашей стране не злоупотребляют своим правом на забастовку. Однако каждый десятый опрошенный посчитал, что такие злоупотребления случаются, причем чаще всего такой точки зрения придерживаются жители Поволжья: 18% респондентов, проживающих в Поволжском федеральном округе, против 6–15% в других округах, передает РБК.