Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6436 +68
Выздоровели
4613 +58
Умерли
285 +3
Properm.ru
«Ты что, слепой чтоли?! Сзади обходят!» Студенты политеха расстреляли команду из ПГНИУ в виртуальной битве В минувшие выходные в Перми прошел финал «Пермской Киберспортивной Лиги». О том, как это было - в материале Properm.ru.

«Ты что, слепой чтоли?! Сзади обходят!» Студенты политеха расстреляли команду из ПГНИУ в виртуальной битве

23 ноября 2015, 16:12

«Ты что, слепой чтоли?! Сзади обходят!» Студенты политеха расстреляли команду из ПГНИУ в виртуальной битве
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
В минувшие выходные в Перми прошел финал «Пермской Киберспортивной Лиги». О том, как это было - в материале Properm.ru.

22 ноября в ДНТ «Губерния» прошел финал Студенческого первенства по киберспорту. В списке «дисциплин» — Counter-Strike: GO, DOTA 2 и HearthStone, а в списке участников — прошедшие в финал команды ПГНИУ и ПНИПУ.

Самые «эффектные убийства» в Counter-Strike сопровождались выкриками и аплодисментами.

Территория проведения соревнований была разделена на две секции: в первой зрителей ожидали настольные баталии, игры на ретро-приставках, а также различная тематическая сувенирная продукция: фигурки персонажей, наклейки, значки и многое другое.

Нечасто увидишь, как взрослые мужчины «рубятся» на приставке «Денди» в «Черепашек-Ниндзя» или разглядывают фигурку персонажа из «World of Warcraft».

Фигурки персонажей различных игр выглядят реалистично, и даже от взрослых посетителей можно было услышать: «А я бы себе такую на рабочий стол поставил».

Во второй секции сидели сами игроки и зрители, наблюдавшие за процессом на большом экране в режиме реального времени. От стены, вдоль которой расположены позиции игроков, то и дело доносится: «Раш на Б!», «Ты что, слепой чтоли?! Сзади обходят!» или «Слепу кинул, отвернись!». Зрители тоже не оставались в стороне, и хотя официального комментатора матчей не было, особо активные присутствующие люди с успехом его заменяли.

Соревнования «Пермской Киберспортивной Лиги» проводятся второй раз. Организаторы планируют устраивать два «игровых сезона» каждый учебный год.

В середине октября 2015 года бизнесмен Алишер Усманов передал известной российской киберспортивной компании Virtus.Pro сумму в размере 100 млн долларов на развитие этого вида спорта в России. Управляющий партнер пообещал, что часть денег будет выделена на развитие студенческих и школьных лиг. Организаторы пермских соревнований об этом знают и надеются на сотрудничество.

Команды готовятся к боям в тренировочных матчах, но даже в них обстановка накалена до предела.

Павел Федотов, организатор «Пермского киберспортивного первенства»:

— Полтора года назад стала очень интересна тема киберспорта. Я посмотрел на проходящие соревнования по киберспорту в Перми, и понял, что нет никакой альтернативы, нет подобных мероприятий для студентов. В то же время, очень хотелось бы верить, что в Перми и крае есть перспективы для развития киберспорта.

Сейчас мы стараемся провести мероприятие, чтобы привлечь побольше людей, и понять, интересно ли это нашим зрителям и готовы ли они приходить еще. Вход на мероприятие бесплатный. У Перми уже есть печальный опыт проведения киберспортивных соревнований, и не хотелось бы повторить их «успех». Мы стараемся сделать так, чтобы зритель не разочаровался и пришел в следующий раз.

По словам Павла Федотова, в прошлом году соревнования проводились в компьютерном клубе, что вызвало массу неудобств. В этом году они смогли выйти на площадку получше, а участники боев получили больше зрительской поддержки. Болельщики кричали речевки, а самым «удачным и красивым убийствам» аплодировали.

Ксения считает, что несмотря на любовь к компьютерным играм, нужно уметь правильно расставлять приоритеты. Сначала учеба, потом все остальное.

Многие считают, что киберспорт — это удел мальчиков. Но волонтер Ксения не из их числа: «Мне интересна тема киберспорта. Увидела пост в ВК, что на соревнования требуются волонтеры, написала организаторам и вот я здесь. Раньше играла в CS 1.6, а сейчас в DOTA 2».

Девушка следит за мировыми соревнованиями по DOTА 2 и считает, что России в плане виртуальных баталий есть куда расти. В свое время Ксении предложили поучаствовать в отборочных боях за участие в женской киберспортивной команде, но из-за учебы она отказалась.

Команда из ПНИПУ «KMS PO CS» стала двукратным чемпионом пермского Студенческого киберспортивного первенства.

В дисциплине «Counter-Strike: GO» в финале сошлись две команды по пять человек — «KMS PO CS» из ПНИПУ и «PSU» из ПГНИУ. Команде политеха всего два года, но молодые люди показывают неплохой уровень игры. «На первом месте все равно находится учеба, а киберспорт — это хобби», — подчеркивают игроки. В ожесточенной схватке студенты из ПНИПУ одолели ребят из ПГНИУ и стали двукратными чемпионами по CS на пермском киберспортивном первенстве.

Зал заполнялся во время всего мероприятия. Больше всего зрителей пришли на самую популярную российскую онлайн-игру DOTA 2.

В карточной игре HearthStone первое место занял студент из ПГНИУ, стаж игры которого не превышает полугода.

В финальной схватке в DOTA 2 встретились две команды из политеха. Когда счет был 1:1, начались технические неполадки. В связи с этим было решено перенести финальный бой «в интернет», участники доигрывали матч, сидя у себя дома. Команду-победителя наградят на этой неделе в фойе Технического университета ПНИПУ.

Общие впечатления от первенства хорошие, даже несмотря на технические накладки. С минимумом спонсоров, на чистом энтузиазме, пермские студенты стараются организовать соревнования и вывести их на городской уровень. Как высказался один из зрителей: «Было бы желание, а средства на его выполнение всегда найдутся».