Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ростуризм запретил туроператорам продажу путевок в Турцию

25 ноября 2015, 09:55

Ростуризм запретил туроператорам продажу путевок в Турцию
Фото: Properm.ru
Рекомендациям ведомства уже последовали несколько операторов.

Ростуризм фактически запретил россиянам отдых в Турции, порекомендовав туроператорам прекратить продажу путевок в эту страну. Рекомендация касается не только прямых полетов, но и путешествий через третьи страны, пишет РБК.

Ведомство предупредило, что продажа путевок в Турцию в условиях угрозы безопасности туристов «является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности». В своем обращении Ростуризм сослался на заявление главы МИДа Сергея Лаврова, в котором он признал наличие угрозы терроризма в Турции.

Сейчас в Турции находится около 10 тыс. россиян. Еще около 5 тыс. туров в Анталью и Стамбул туроператоры могли продать на новогодние праздники. При этом рекомендация Ростуризма предполагает, что туристы, которые уже оплатили путевку, но еще не вылетели из России, могут потребовать возврата полной стоимости тура.

Некоторые туроператоры уже заявили об остановке продажи путевок в Турцию. Первой была компания «Натали Турс», следом за ней организацию путешествий в Турецкую Республику прекратили «БиблиоГлобус», Tez Tour и «Пегас Туристик».

Запрет на продажу путевок в Турцию стал реакцией на вчерашний инцидент с российским самолетом Су-24. Турецкий истребитель сбил ракетой российский бомбардировщик возле сирийско-турецкой границы. Президент России Владимир Путин заявил, что действия турецких военных будут иметь серьезные последствия, и фактически обвинил Турцию в пособничестве террористам.

В течение ноября Турция стала второй популярной курортной страной, в которую россиянам теперь запрещено ездить. 6 ноября президент России запретил полеты в Египет из-за крушения А321 над Синайским полуостровом, которое позднее было признано терактом.