Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как не стать рабом на работе?

25 августа 2009, 19:04

Как не стать рабом на работе?
или как уберечь себя от обмана работодателя.

Как сообщает сайт rb.ru, Россия оказалась мировым лидером по числу увольнений из-за кризиса. Впрочем, специалисты отмечают, что нынешний кризис не совсем обычный: некоторые страны и отрасли серьезно пострадали, а некоторые кризис даже не затронул.

Массовые увольнения коснулись очень многих. Еще чаще люди сталкиваются с урезанием заработной платы и отменой социальных выплат.Некоторые эксперты говорят, что сейчас компаниям дешевле уволить менеджеров, а потом нанять заново.

Что делать, если оказался в плачевной ситуации? Как не стать рабом в условиях кризиса? В честь Международного дня памяти жертв работорговли и ее ликвидации (23 августа), мы решили обсудить тему трудоустройства в это тяжелое время.

Как обезопасить себя при трудоустройтве, куда обращаться, если вас обманули и как защитить свои права нам рассказали представители группы компаний ЭлитаФин: Елена Голуб, зам. директора по рекрутингу, и Демидова Екатерина, консультант по подбору персонала.

Распространенные ловушки работодателей: серая з/п, какие еще?

Для снижения затрат на персонал часто используются следующие приёмы: Окладно — процентная заработная плата: оклад официальный, проценты (или премии) – неофициальные (скрытые от налоговой инспекции); Договор подряда вместо трудового договора; Временное трудоустройство, без имеющихся на то оснований; Неисполнение предварительных устных договоренностей: выплаты процентов, премий или других вознаграждений (как правило, эти условия не прописаны в ТД); Увольнение после 2–3 месяцев работы сотрудника, как «не прошедшего испытательный срок». При сокращении используются всевозможные приемы (давление) для того, чтобы сотрудник уволился по собственному желанию.

Как проверить на «вшивость» агентство по трудоустройству?

Липовые вакансии: Внимательно читать вакансии: широкий возрастной диапазон (18–60 лет), размытые требования и обязанности, минимальные требования и обязанности при большой сумме заработной платы. Если Вас «зазывают» на собеседование без резюме и дополнительных вопросов, то это признак возможной пирамиды.

Сбор денег: Если Вам предлагают на собеседование сразу прийти с деньгами, предлагают приобрести обучающие пособия, оплатить информацию о вакансии – то, скорее всего, это обман.

В Перми есть агентства, которые занимаются трудоустройством. С кандидатом заключают обязательный договор и подбирают варианты рабочих мест. Варианты оплаты различные — от определённой суммы за фиксированное количество вакансий до процентов от заработной платы после поступления на работу. Во всех иных случаях, без документального подтверждения заказа и оплаты, это мошенничество.

Куда обращаться, если руководитель нарушает обязательства?

При нарушении руководством трудового законодательства обращайтесь в Государственную инспекцию труда в Пермском крае. Прием проводится ежедневно по адресу: г. Пермь, ул. Советская, 39, тел. 8 (342) 212–52–23 с 9 до 18 часов, в пятницу — до 17 часов. Перерыв с 13 до 14 часов. Телефоны «Горячей линии": 8 (342) 212–54–03, 8 (342) 298–01–50

Что можно сделать, если вас откровенно перенагружают работой?

Работникам очень часто кажется, что их перегружают. На самом деле, в России одна из самых неэффективных организаций трудовой деятельности: то, что в других странах делает один работник, у нас выполняют двое и более человек. У этого явления много причин, но некоторые из них: это некомпетентность работников, неумение планировать рабочее время и просто лень (прим.ред. По опросу сайта hh.ru, 40% россиян хотя бы раз в день задумываются об увольнении. Причина этому — перенагрузки).

Что можно сделать, если тебе урезают «серую» зарплату?

Провести переговоры с работодателем, предварительно оценив свою эффективность труда: какую прибыль ты приносишь предприятию.

Как обезопасить себя, если ты работаешь неофициально?

Наш совет – устраивайтесь только официально.

Совет от Жоховой Марины Николаевны, юрисконсульта ООО «Мирада»:

Если все таки ситуация сложилась так, что работодатель не изъявляет желания оформить возникшие трудовые отношения законным образом (либо вы уже работаете не официально) нелишним будет позаботиться обеспечить себя письменными доказательствами факта работы при устном заключении договора.

Так, к примеру, это могут быть свидетельских показаний сотрудников — бывших коллег, работников соседних организаций, клиентов работодателя, но, к сожалению, реально надо осознавать, что не каждый согласиться выступить свидетелем. В такой ситуации доказательствами могут быть и письменные документы:
— пропуск, выписанный работнику, и распоряжение работодателя, на основании которого он выдан;
— расписка работника, свидетельствующая о выдаче ему спецодежды;
— документы, составленные работником в ходе осуществления профессиональной деятельности с указанием его личных данных, скрепленные подписью;
— заявления и письма работника на имя работодателя;
— письма и иная переписка, веденная работником в адрес контрагентов работодателя;

— доверенности, акты приема-передачи и другие документы, составленные с работником работодателем или его представителем и т.д

Минимум, который должен учесть гражданин при заключении трудового договора?

Договор должен быть составлен в 2х экземплярах, один из которых остается у Вас. Внимательно посмотрите сумму заработной платы, указанную в договоре – это то, что вы будете получать при любых обстоятельствах за вычетом НДФЛ. В договоре прописываются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, а также должность и отдел, куда Вас принимают. Должностные обязанности сегодня в большинстве организаций выносятся в отдельный документ — должностную инструкцию, с которой Вас должны ознакомить (как и с трудовым распорядком) в день подписания договора.

Консультация Жоховой Марины Николаевны, юрисконсульта ООО «Мирада»:

Изучая предоставленный трудовой договор, от потенциального работодателя, следует обратить внимание не несет ли данный договор гражданско-правовой характер, фактически регулирующий трудовые отношения. Не является ли данный договор, договором подряда либо договором оказания возмездных услуг. При заключении такого рода договоров как правило в последствии возникают проблемы с получением причитающихся вам выплат. Так например в одной из поликлиник с работниками заключали договора возмездного оказания медицинских услуг.

Если вы оказались в ситуации когда с вами был заключен договор гражданско-правового характера, то не стоит отчаиваться. Как следует из судебной практики если судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ).

Все советы и нюансы в этом щекотливом ворпосе можно найти здесь —

doc, 52.5 Кб
Беседу вела Тина Каррель, для properm.ru