Modified 2 марта 2023,, 16:34

Updated 2 марта 2023,, 16:34

Наши там. ОАЭ. «Я живу как в восточной сказке. Меня все время окружает любовь»

22 декабря 2015, 07:45
«Арабские Эмираты сразу хорошо меня приняли, поглотили, окружили любовью и заботой», — рассказывает радиоведущая Яна Гессле о жизни в другой стране, уточняя, что при этом «не перестала быть пермячкой».

В серии спецпроектов «Наши там» мы рассказываем о простых пермяках, которые покинули родной город в поисках лучшей жизни. Героем нового материала стала одна из самых ярких девушек Перми — радиоведущая Яна Гессле.

***

— Яна, расскажи с чего все началось? Как ты оказалась в ОАЭ?

— Оказалась я там совершенно случайно. Осенью прошлого года, когда уезжала жить в Москву, даже предположить не могла, что судьба забросит меня куда-то дальше. Мои московские коллеги очень хотели помочь найти мне работу, но, к сожалению, штат был укомплектован. Внезапно, когда я уже нашла себе другую работу, мне позвонили из московского представительства и спросили: «Яна, а ты не хочешь к нам вернуться? Но только работать придется не на «Юмор FM», как раньше, а на «Авторадио», и в Арабских Эмиратах».

— Легко было решиться?

— Я считаю, что нельзя отказываться ни от чего, я всегда говорю «да». Сказала, что это любопытно и интересно. Хотя моя первая мысль была «боже, какие Арабские Эмираты?». Я согласилась. На тот момент у меня в жизни назрел вопрос что я буду делать дальше? У меня были долгие серьезные отношения — и я не знала, продолжать их, или я уже выросла и переросла. И эта перспектива расставила все по своим местам. Я все бросила и уехала. Уехала с мыслью: «посмотрю и вернусь». Поехала с маленьким чемоданом. Я не знала, как меня примет страна, смогу ли я там найти себя, как вольготно я буду себя там чувствовать.

— И как ты осталась там на целый год?

— Так сложилось, что Арабские Эмираты сразу хорошо меня приняли, поглотили, окружили любовью и заботой. Мои коллеги стали моей настоящей семьей. К тому же было жутко интересно открывать новую радиостанцию с нуля, в новой стране, где менталитет людей очень отличается от нашего. У меня ощущение, что в Арабских Эмиратах я живу как в восточной сказке. Меня все время окружает любовь — со стороны коллег, слушателей.

— Столкнулась ли ты в работе с «проблемой» другого менталитета?

— Когда мы только начали работать, мы пробовали транслировать шоу «Мурзилка» с «Авторадио». А потом с ужасом осознали, что весь наш юмор, к сожалению, базируется на трех китах — «я набухался», на моментах сексуального характера и социальных проблемах России — дороги, политика. То есть на том, чего там нет. Алкоголь в Эмиратах под запретом. Моменты межполовых отношений, конечно, существуют, но в более деликатной форме. Все социальные моменты тоже не работают. Если говорить о дорогах, в Эмиратах — это просто сказка. Они ровные, красивые, там сумасшедшие развязки, ты едешь и получаешь удовольствие. Мне кажется, что адаптация у нас прошла успешно.

— Каким было твое первое впечатление от страны?

— Все было другое. До этого я была заграницей всего два раза — в Скандинавии. Восточный колорит для меня был совершенно в новинку. Все, что я видела, для меня было удивительно. Первое время это было как сон. Я все ждала, когда мне скажут «Все, путевка закончилась. Надо ехать домой». Другие люди. Другая одежда. Дубай, куда мы изначально приехали, самый удивительный город на земле. Здесь все самое красивое, самое большое, самое дорогое. В день нашего приезда в Арабских Эмиратах отмечали National Day, День образования Эмиратов.

— Что это за день?

— Это был грандиозный праздник, который продолжался всю следующую неделю. Проходит огромное количество мероприятий, концертов. Это событие, которое всех объединяет. Все чувствуют свою причастность к чему-то важному. Мы увидели, что все люди искренне празднуют этот день: они бесконечно счастливы, для них это действительно огромный праздник. Не показуха, не повод выпить. Это искренняя любовь к стране, это украшенные здания и автомобили, нарядные люди. И ты сразу проникаешься уважением. Я такого никогда в своей жизни не видела.

— На каком языке ты общаешься с людьми вокруг себя?

— С коллегами на русском, с остальными — на английском. Радиостанция у нас, разумеется, вещает на русском.

— Как ты можешь охарактеризовать людей, которые живут в ОАЭ?

— Они все разные. Арабские Эмираты это страна, где из 9 млн человек 1 млн — это эмирати, люди, которые являются гражданами этой страны. То есть большинство здесь — приезжие. Стране только исполнилось 44 года, ее история еще мала, у местных не накопилось достаточно навыков, чтобы эту страну отстроить. Поэтому они платят деньги специалистам, которые приезжают сюда со всего мира. Эмирати обладают деньгами, которыми очень грамотно распоряжаются. То, что они отстроили за 44 года, заслуживает восхищения. Они не делают ставку на нефть, они ставят на туризм. Потому что природные богатства конечны, а на желании людей отдохнуть и увидеть что-то невероятное можно зарабатывать и дальше. Поэтому они превращают Дубай в какое-то волшебное, неземное, завораживающее место.

— Расскажи о местных. Какие они?

— Местные — удивительные люди. Мужчины, как правило, одеты в кондуры (белое мужское одеяние, похожее на длинную рубаху). Женщины ходят в абаях (длинное традиционное арабское женское платье с рукавами). Они выглядят настолько величественно! Наверное, так ведут себя люди, когда у них устроено будущее. В России живешь в какой-то неопределенности, ты не знаешь, что будет завтра. И это, возможно, накладывает определенный отпечаток. Здесь такого нет. Они уверены, что завтра будет также хорошо как сегодня. И послезавтра тоже. Спокойствие, величавость, уважение. Смотреть на них очень приятно. Очень приятные, добрые люди.

— А приезжие?

— В Эмиратах огромное количество выходцев из Индии, Пакистана, Сирии, Ирана и с Африканского континента. Но даже если они работают в тех сферах, которые в России считаются непрестижными, эти люди бесконечно благодарны стране, которая позволяет им зарабатывать и отправлять деньги своим семьям. Они это ценят, всегда искренне улыбаются, всегда находятся в приподнятом настроении. Например, филиппинцы, всегда напевают что-нибудь, пританцовывают, где бы они не работали.

— Как к русским относятся?

— К русским относятся хорошо. Русских любят за открытость, душевность. Даже один мой знакомый, эмирати, спрашивал, как можно российское гражданство получить. Говорит «русские такие клевые, их все уважают, это так здорово». Просто считают, что русские, как правило, любят выпивать. Общаюсь я в основном с иностранцами, и часто мне говорят, что я меняю их отношение к русским. Особенно, когда говорю, что не пью алкоголь, не курю.

— Ты очень яркая девушка, как тебя приняли в мусульманской стране?

— Когда я приехала, я старалась надевать закрытую одежду, соблюдать дресс-код, вести себя скромно. Глаза в пол. Сейчас, осознавая, что ко мне относятся лояльно, я позволяю себе ходить в коротких юбках. У меня немного дурашливый стиль, он нивелирует сексуальность. Получается смешной, нелепый, подростковый образ, ни в коем случае не вызывающий. Местные смотрят на меня с удивлением, я чувствую внимание. Но на меня и в Перми также смотрели. Никакой негативной реакции нет. Любая женщина будет чувствовать себя в эмиратах особенной. У них очень большое уважение к женщинам, любовь к женщинам.

— Расскажи, какими ты видишь отношения мужчины и женщины, у местных.

— У них есть браки, которые заключают родители. Когда я только приехала, я думала «Как же так? У человека должен быть выбор». Считала, что до свадьбы нужно лет пять пожить вместе. Когда уже не осталось романтики, когда вы увидели друг друга во всех проявлениях и понимаете, что с этим вы готовы жить, тогда можно жениться. В Эмиратах институт брака в первозданном виде. В этом есть определенное преимущество: момент привыкания друг другу происходит в браке, они влюбляются в браке, романтические отношения у них тоже в браке. Я к этому не готова в силу европейского воспитания, но я стала смотреть на это по-другому.

— В каком возрасте они вступают в брак?

— Это индивидуально. У меня есть знакомый эмирати, ему за 30, и он не собирается жениться. Он вырос в Европе. У них уже немного другое отношение к женитьбе.

— Какое у них отношение к семье?

— У них очень развита семейственность. Когда ты приходишь куда-то, то видишь кругом семьи. Они берут с собой детей даже в три часа ночи. Отчасти, это связано с погодой. Спать днем в Эмиратах — не стыдно. Палящее солнце очень опасно. Старики пользуются почетом и уважением. Их тоже всегда берут с собой, возят на инвалидной коляске, если им тяжело ходить. Они собираются все вместе, проводят семейные ужины. Мне приятно наблюдать такое.

— Женщина может строить карьеру, не выходить замуж?

— Женщина в Арабских Эмиратах очень вольготно себя чувствует. Если девушка хочет учиться, развиваться, строить карьеру, то никто не будет препятствовать этому. И ей будут помогать в том, чтобы она шла к своей цели. Если она выбрала семью, то она будет абсолютно счастлива.

— Правда ли, что дети, родившиеся в ОАЭ, получают большую сумму денег?

— Да, это правда. Если мама и папа — местные, то ребенок получает деньги.

— Это как материнское пособие?

— Это как вклад государства в ребенка. Один мой знакомый недавно писал мне, что его брату государство выделило дом. Они отмечали.

— Разовая выплата?

— Да. Обычно это вклад в банке, который постепенно увеличивается. К тому же, если местные будут работать, у них априори будет высокая зарплата. При этом никакой зависти к ним нет, потому что они дают зарабатывать и другим людям. В России, а тем более в Перми, я бы никогда не смогла столько зарабатывать в качестве радиоведущей.

— Расскажи про уровень зарплат.

— В ОАЭ не принято обсуждать зарплаты, поэтому я не смогу назвать суммы. Уровень очень разный. Есть невысокие заработные платы у неквалифицированных рабочих — это ребята из Индии и Пакистана. Они живут экономным образом, как правило, вместе снимают квартиру или домик. Есть привилегированные классы: например, британцы. Они получают значительно больше. Что касается русских, то тут зависит от сферы, в которой они работают. Если это нефтегазовая промышленность, то там высокие зарплаты. Эти люди живут в Дубае, как правило, в самых элитных районах.

— Ты упоминала, что местные априори зарабатывают больше. Как?

— Для них предоставлены безграничные возможности для заработка. Ты не можешь открыть бизнес в Эмиратах, если у тебя нет спонсора. Спонсор — это эмирати, на которого оформлен твой бизнес. Если не ошибаюсь, 51%. Эмирати получает деньги за то, что подписывает документы как владелец. Без него ты не можешь провести никакие сделки. Для местных это еще одна возможность иметь дополнительный доход. Если они работают, то их зарплата будет выше, чем зарплата иностранца на этой же должности.

— Сколько стоит недвижимость в Дубае?

— Недвижимость в Дубае очень дорогая. В других эмиратах гораздо дешевле. Тут есть и большие шикарные апартаменты, и так называемые квартиры «one bedroom» — для бездетной пары или одинокого человека.

— Ты снимаешь жилье сейчас?

— Нам снимает организация. Огромную двухэтажную квартиру в самом маленьком эмирате ОАЭ — Аджмане — одну на всех. У каждого своя комната. Всего в квартире пять комнат и четыре ванных. Стоит это около 135 тыс. рублей в месяц. В Аджмане студию можно снять за 36 тыс. рублей в месяц. В Дубае такую квартиру менее, чем за 90 тыс. рублей, наверное, не найти.

— Сравни цены на продукты в ОАЭ с ценами в Перми?

— В ОАЭ, может, немного подороже. Когда я уезжала из Перми, для того, чтобы дома сделать хороший ужин на двоих, мы тратили 500 рублей. Когда я в апреле вернулась, чтобы сделать резидентскую визу, я вдруг обнаружила, что тот же самый набор продуктов вышел мне в три раза дороже. Теперь, когда у меня волосы дыбом встают от цен, я перевожу их в дирхамы. Тогда более-менее.

— Продукты в ОАЭ свои или импортные?

— У них в основном импортные продукты, но очень хорошего качества. У нас в Аджмане все дешевле, чем в Дубае. У нас есть огромный рыбный рынок, на который приезжают из других городов.

— Как тебе местная кухня?

— Очень хороша. Тут широко представлена арабская кухня, ливанская, индийская кухня. Все европейские бренды тоже есть. Во всех ресторанах подают хумус. Мясо и рыба очень популярны. И хотя это мусульманская страна, в магазинах «Spinneys» есть специальные отделы с продукцией для немусульман, там продают свинину. Когда ехала сюда, больше всего переживала за гречку, взяла с собой три пачки. Но тут есть гречка, есть даже литовский творожок. С едой сложностей нет никаких.

Еда тут очень вкусная и качественная. Если вдруг у какого-то ресторатора будут выявлены нарушения, это будет иметь для него очень серьезные последствия. Даже если ты приходишь в забегаловку, то можно не бояться, что отравишься.

— Как обстоят дела с медициной?

— Если что-то серьезное, то местные просто садятся на самолет и летят, например, в Германию. Медицина в ОАЭ развивается, государство закупает дорогое оборудование. Но и медицина не дешевая. Есть разные страховки от работодателя: у кого-то она предусматривает полное обслуживание, включая стоматолога, у других — только экстренные случаи. В Эмиратах есть иранский, кувейтский госпиталь. Местной медицины, по-моему, вообще пока нет. По ценникам на медуслуги не сориентирую. Сейчас на радио мы как раз разыгрываем сертификат на стоматологические услуги — на 54 тыс. рублей, если перевести на наши деньги.

— Сколько стоит проезд в общественном транспорте?

— Общественный транспорт в ОАЭ развит довольно плохо. Его почти нет. В Дубае есть метро и трамвай. Трамвай ходит по туристическому маршруту и рассчитан на туристов. Проезд на автобусе из Дубая в Аджман — по расстоянию как из центра в Закамск — рублей 300. По городу только такси. В Аджмане это будет стоить 180 рублей, в Дубае дороже.

Как правило, в ОАЭ все ездят на машинах. Стоят они тут гораздо дешевле, чем в Перми. Каждый эмирати может позволить купить себе машину. Какие в ОАЭ машины — это отдельный разговор. Они очень дорогие, чистые, красивые, блестящие. Есть определенные места, куда съезжаются дорогие иномарки — «Ламборгини», «Бентли», «Астон Мартин», «Мустанги» — с крутыми номерами. Есть шейховские номера, и ты знаешь — что это едет шейх или кто-то из его семьи.

— Как местные проводят свое свободное время?

— Возможностей очень много. Все любят куда-то выбираться, любят поесть. Если, например, ты хочешь искупаться, но не хочешь ехать на море, то можешь прийти в бассейн при каком-нибудь отеле и отдохнуть, попивая коктейли, чай-кофе. Жизнь сконцентрирована вокруг моллов. Это место, где ты можешь что-то купить, посмотреть кино, где всегда много еды и развлечений. Шопинг является очень важной частью жизни местного населения. Посещают салоны красоты, мастер-классы, клубы, в которых обмениваются опытом или обсуждают особенности бизнеса. На концерты ходят. Есть огромное количество танцевальных клубов, популярны сальса-вечеринки.

— Местные ходят на сальса-вечеринки?

— Конечно. Не в абаях и кондурах. Они надевают обычную одежду и идут танцевать. Это не возбраняется. Они могут быть религиозными, но при этом ходить на вечеринки.

— С какими еще обычаями и непривычными ритуалами ты успела познакомиться в ОАЭ?

— С Рамаданом. Нас все пугали, что целый месяц нельзя ни есть, ни пить до захода солнца. Но если ты адекватный человек, то ты уважаешь те обычаи, которые есть в той стране, в которую ты приехал. Еще местные любят выезжать на кемпинг или на пикник в пустыню. Любят кататься на своих больших машинах по пескам.

Верблюды для них священные животные: они стоят дороже, чем автомобили. Соколы — признак того, что ты состоятелен. Кошек или собак они не держат. Кошки еще могут быть, но собак вообще не бывает. Еще местные любят футбол. Болеют за Барселону или Реал-Мадрид. Регби очень любят.

Долго привыкали к тому, что пятница — это выходной, а воскресенье — рабочий день. Пятница у мусульман — священный день, они уделяют много времени молитве.

— Как отмечают новый год по григорианскому календарю?

— Не так, как National Day, когда у них пять выходных. В Новый год у них всего один выходной. Конечно, все украшено, но не так как у нас. Городскую елку они не ставят. Елки есть только в магазинах, на витринах. В Новый год будет грандиозный салют на башне Бурдж-Халифа, но трепетного отношения к Новому году как у нас, у них нет.

— Ты скучаешь по чему-нибудь?

— В ОАЭ есть все, что мне нужно. Русские люди, русские магазины. Я скучаю по своим друзьям, пермским коллегам. Еще в Перми есть несколько мест, которых мне тут не хватает. Так, как кормят в «Lemon Tree», не кормят нигде. Очень люблю «Red Cup»: с этим местом связано сумасшедшее количество моментов. Еще есть галерея Петра Фролова: его картины — это магия для меня. Там душевная атмосфера. И еще дизайн-студия моей подруги Ольги Величко. Платья, которые я постоянно покупаю и ношу в Эмиратах, вызывают у всех вопросы — где я это взяла.

— Ты готова жить в Эмиратах всегда?

— Я ничего не загадываю. Но где бы я ни была, я знаю, что связь с нашим городом будет для меня неизменной. И я всегда с радостью и гордостью буду говорить, что я русская.

В любом случае, я не бросила Пермь и не перестала быть пермячкой. Не важно где мы живем, это всего лишь место. В этом и прелесть современного мира: мы можем пробовать новые места. Пермь для меня — как родители, как мама, она меня всегда любит, и я чувствую с ней связь, где бы я ни была.

"