Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На Речном Вокзале покажут чужие мысли

25 августа 2009, 12:30

На Речном Вокзале покажут чужие мысли
Мастера видео-арта шокировали публику.

С 24 августа по 20 октября в Музее современного искусства пройдет выставка видео-арта «Видение».

«Видение» — первый проект Музея современного искусства как институции, который познакомит зрителей с работами классиков и молодых художников, работающих в эффектном жанре видео-арта. Выставка станет одной из самых зрелищных в истории российского современного искусства. Три выставочных зала музея общей площадью 2 000 кв.м. трансформируются в фантастическое пространство с видео инсталляциями, интерактивные объектами, кинозалом. Для выставки разрабатывается специальный дизайн – зрители будут переходить от одной видео работы к другой в полной темноте, ведомые флюоресцентными указателями, а залы будут снабжены удобными мягкими креслами.

В рамках выставки на Речном вокзале будет выстроен отдельный кинотеатр с расписанием видео-сеансов: легендарный полнометражный «Кремастер» Мэтью Барни, сборник работ Олега Кулика, группы «Синие носы», Владислава Мамышева-Монро, петербургского Неоакадемизма, подборки видео-перформансов.

Исследование видео-арта в рамках проекта «Видение» предполагает, помимо прочего, воссоздание утопического (само)представления видео-арта. Эта выставка не разбита на отдельные категории; напротив, ее цель – представить новой, свежей, непредвзятой пермской публике многообразную квази-поколенческую подборку искусства ведущих видеохудожников от конца века до сегодняшнего дня.

Подборка видео-работ «Видения» рассказывает интригующую историю видеарта отего появления до стремитеьного восхождения на вершину популярности в арт-мире. Своим успехом видео-арт во многом обязан художникам, без страха и ограничений использовавшим технологию видео для самых разных целей.

Зрелищный жанр видео-арта будет представлен произведениями более 30 художников, в числе которых как международные знаменитости, так и российские авторы.

Международная часть включает работы основателя видеоарта Нам Джун Пайка, ставших мировой классикой искусства Билла Виолу, Ширин Нешат, Фишли и Вайса, Марину Абрамович. Многие произведения демонстрируются в России впервые.

Отечественный раздел включает знаменитую инсталляцию группы АЕС+Ф, представленную в Российском павильоне Венецианской биеннале 2007 года; видео работы Дмитрия Гутова, Ольги Чернышевой, группы «Программа Escape», инсталляцию Алексканра Гнилицкого. Из молодых авторов – группа «Зер гуд», Александра Галкина, Владимир Логутов, Максим Свищев и другие.

Впервые в Перми будет показана инсталляция с элементами видео «Теннис» Ильи и Эмилии Кабаковых. Эта работа год назад была представлена российской публике в Москве в программе масштабной «Ретроспективы», вернувшей российскому зрителю самых известных ныне живущих российских художников.

У некоторых категорий граждан есть шанс попасть на выставку бесплатно. Спонсоры выставки, фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция» устраивает в рамках проекта бесплатные дни. Пройти смогут студенты, друзья Музея из блога, а так же сотрудники заводов и Сбербанка.

Тина Каррель, Музей Современных Искусств, для properm.ru