Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
146305 +692
Умерли
8235 +20
Привито V2
859725 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Время хороших новостей! Вспоминаем самые добрые события уходящего 2015 До наступления нового года осталось всего ничего, самое время — подвести итоги и поблагодарить уходящий год за все хорошее, даже если его было не так много, как хотелось бы. Мы решили помочь вам в этом нелегком деле и составили топ самых светлых событий года.

Время хороших новостей! Вспоминаем самые добрые события уходящего 2015

26 декабря 2015, 13:30

Время хороших новостей! Вспоминаем самые добрые события уходящего 2015
До наступления нового года осталось всего ничего, самое время — подвести итоги и поблагодарить уходящий год за все хорошее, даже если его было не так много, как хотелось бы. Мы решили помочь вам в этом нелегком деле и составили топ самых светлых событий года.

Журналистов часто упрекают в том, что они пишут мало хороших новостей. Есть один нюанс — журналисты пишут то, что читаете вы, дорогие наши пользователи. Практика показывает, что охотнее всего читаете вы «чернуху». В этом материале ничего подобного вы не найдете, здесь мы собрали для вас все самое хорошее, доброе, светлое за 2015 год.

Ну что, держите! Если до Нового года этот материал соберет 20 тыс. просмотров, то мы обещаем вам создать на портале Properm.ru специальный раздел, где будет только хорошее и будем выпускать как можно больше позитивных новостей. Итак, поехали!

1. Театр оперы и балета получил пять «Золотых Масок»

Пермский театр стал лидером сезона по количеству призов, обойдя и Большой, и Мариинский. Рекордсменом по количеству упоминаний в номинациях и количеству полученных наград среди всех оперных спектаклей страны стала опера «Королева индейцев», получившая сразу пять «Золотых Масок».

Театр стал лидером сезона по количеству наград.

2. Администрация Перми отчиталась об итогах года с помощью интерактивной карты

Администрация Перми подвела итоги развития Перми в 2015 году. На этот раз формальным цифрам и отчетам чиновники предпочли интерактивную карту города. На ней — все новые и отремонтированные за год объекты: спортивные площадки, детские сады, школы, дороги.

Объекты на карте структурированы по подразделам, среди них — дорожные объекты, детские сады, школы, объекты благоустройства, торговые центры, памятники воинской славы, спортивные объекты, уличное освещение, развитие застроенных территорий.

Оценить интерактивную карту можно в нашем предыдущем материале.

3. Врачи впервые пересадили почку

26 ноября в Пермской краевой клинической больнице была проведена первая в регионе операция по пересадке почки. Готовились к этому событию около двух лет.

Первым пациентом стал 31-летний житель Прикамья, которому пересадили почку от мамы. В следующем году планируется сделать не менее десяти таких операций, а в будущем — начать пересаживать пациентам печень и сердце.

Фото: Минздрав Пермского края.

4. Школьники запустили акцию, чтобы спасти жизнь своей одноклассницы

Ученики пятого класса одной из пермских школ придумали, как помочь девочке, страдающей пороком сердца. Дети развернули в интернете PR-кампанию в поддержку своей одноклассницы Фазилат Исматовой, которой требуется сложная кардиологическая операция. Сотни пермяков уже приняли участие в помощи.

Спасти сердце девочки можно, поделившись любой посильной суммой. Об этом подробнее в нашей новости.

5. Сотрудники МЧС спасли котенка, несколько дней просидевшего на дереве

В октябре пермские спасатели сняли с дерева котенка, просидевшего на дереве около четырех дней. Спасательная операция заняла больше часа.

В декабре аналогичный случай произошел в Кунгуре, там спасателям пришлось эвакуировать кошку, застрявшую на островке посреди Ирени.

Фото: Елена Пучнина.

6. Кунгурские спасатели вытащили из воды провалившуюся под лед собаку

Жизнь бездомному животному помогли спасти прохожие, которые не остались в стороне и позвали на помощь специалистов. В кунгурской службе спасения на вызов отреагировали оперативно. Собаку удалось вытащить на берег. Пса уже успели причислить к числу бездомных, однако спустя несколько дней об истории спасения собаки узнали ее хозяева, так Бона вернулась домой.

Пытаясь выбраться, Бона залаяла, это и спасло ей жизнь. Фото: Александр Земляникин.

7. Сотрудники пермского зоопарка спасли новорожденную пуму Мию

30 августа в пермском зоопарке пума по кличке Речка родила детенышей. Молодую маму не беспокоили, новорожденные вели себя как обычные детеныши пумы. Через два дня сотрудники зоопарка заметили, что малыши перестали издавать звуки, лежали и не шевелились. Пуму отделили от детей, а неподвижных детенышей экстренно отнесли ветеринарам. Обе новорожденные оказались самками. К сожалению, спасти удалось только одну. Детеныша решили выкармливать искусственно.

Через две недели после рождения у нее открылись глаза, еще через неделю она научилась ходить. Сейчас Миа вернулась в зоопарк. Дикого котенка скоро можно будет увидеть в вольере по соседству с тропическими животными. Весной 2016 года она переедет жить в Пхеньян.

Фото: Екатерина Мельникова.

8. Пермячка спасла селезня Бориса

26 октября у ТРК «Столица» прохожие обнаружили утку, которая долго сидела на одном месте. Обеспокоившись ее судьбой, они разместили в соцсетях сообщение с просьбой помочь несчастной птице. На призыв откликнулась владелица гостиницы для животных «На Висиме» Светлана Рогалева, которая уже имеет опыт ухаживания за дикими животными.

Вскоре выяснилось, что утка на самом деле селезень. Серьезных травм у птицы не обнаружили. На лапе была содрана кожа. Селезня назвали Борисом и оставили на зимовку в гостинице для животных. Теперь у него есть свой теплый уголок, он питается кашей и черным хлебом и принимает водные процедуры в ванной.

9. В Перми прошла первая в России «Битва роботов»

12 ноября на «Пермской ярмарке» состоялся финал первой в России «Битвы роботов». Отборочные бои проходили 24 октября в Москве. На большой застекленной сцене 18 команд со всей страны сошлись в нешуточной схватке, пытаясь выиграть 300 тыс. рублей. Сражение состоялось в рамках Инженерно-промышленного форума и собрало несколько сотен зрителей.

В планах организаторов сделать мероприятие ежегодным.

10. Пермские путешественники открыли 15 новых перевалов и вершин в Саянах

В сентябре пермские путешественники в ходе экспедиции в Саянские горы открыли 13 перевалов и две вершины, ранее не обозначенные на картах. Руководителем экспедиции был доцент Пермского государственного национального исследовательского университета Андрей Королев, который кстати совсем недавно отправился в Антарктиду на поиски метеоритов.

Самый высокий перевал в Саянах назвали в честь столетия университета, еще одну вершину назвали в честь пермского поэта Василия Каменского.

Фото: пресс-служба ПГНИУ.

Если на ваш взгляд мы что-то упустили в этом материале, оставляйте ваши варианты в комментариях, и пусть в 2016-м у нас с вами будет больше добрых новостей!


Оцените материал