Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как сняться в кино?

28 августа 2009, 15:34

Как сняться в кино?
Или как стать актером.

Кто из нас не мечтал стать известным на весь мир, раздавать автографы, ходить по красной дорожке, носить бриллианты и одежду от-кутюр? Профессия актера одна из самых публичных. Но изнаночную сторону знают не все. Некоторые, познав тайны закулисья, испытывают разочарование, другие, несмотря ни на что, продолжают лелеять эту мечту.

Дню кино, который отмечается 27 августа, посвящается наша беседа. О том, у кого есть шанс стать звездой кассового фильма, что нужно сделать для исполнения мечты и как попасть в кино буквально с улицы нам поведали сотрудники студии «АртКиноАктер»: директор Виктор Сыромолотов, преподаватель Светлана Коршева и кинорежиссер Виталий Мамаев.

С чего начать?

Актерство – это больше, чем профессия, это — судьба. Самый верный способ стать актером – получить профессиональное образование. В России театральных вузов предостаточно. Наилучший вариант – это поступить в московский или санкт-петербургский театральный вуз. Но не у всех есть такая возможность: отсутствие денег или, скажем, таланта, иногда большое влияние оказывают родители. Но если человек чувствует позыв, осознает, что есть все данные, — очень важно дать такому человеку еще один шанс. Поэтому специальные театральные и кино студии, которые есть во всех крупных городах, обучают той же программе, что и в ВУЗах, просто в сжатые сроки. Но важно понимать, что образование — это не есть прямая дорога в киноиндустрию. Это только некий костяк, основа, которую можно использовать для реализации своей цели. Например, по окончании курсов в нашей студии ребята снимаются в короткометражном фильме, который в дальнейшем смогут использовать для своего портфолио. Впрочем, образование – это всего лишь один из путей, самый эффективный. Существует еще множество, в том числе не совсем честных.

Все ли могут стать актерами?

Отличия приема в ВУЗы и театральные студии в том, что в студию может придти любой желающий, здесь нет ни конкурсного отбора, ни возрастных ограничений. Другое дело, что в процессе обучения практически треть из пришедших отсеивается по собственному желанию: представления людей о профессии часто не совпадают с реальностью. Проходит не один месяц, прежде чем ученики начинают понимать в действительности, что такое актерский труд.

Первое, что необходимо истинному актеру – это чувствовать свою необыкновенность. Это самое главное! Человек, который хочет выйти на сцену должен ощущать свою необыкновенность изнутри. Но он не просто лучше других – он знает какую-то тайну, он избранный. Единственное: этому нельзя научить. С этим рождаются. В этом плане даже религия против актерской профессии, потому что грех гордыни — самый тяжелый грех. Но в актерской профессии эта самая гордыня и есть ощущение необыкновенности. И без нее вообще ничего не получится. Все остальное – это добавка: трудолюбие, желание и прочее.

В актерской среде есть одна мудрость, некий аутотренинг, который произносят актеры перед выходом на сцену. В нем звучит следующий текст: «Иду я на страх, в глазах – страх, но я ничего не боюсь. Все вы – нелюди, один я человек. У ваших судей полон двор свиней, но я их всех съем». Мысль, что ты сегодня лучший должна обязательно присутствовать перед выходом. Иначе не получится притянуть всю энергетику зрителей к себе. Но этому не научит ни один мастер – ученик сам должен подсмотреть и своровать эту науку. Мастер, по сути, никогда не делится, он ищет равного себе по энергетике. Любая профессия внутри искусства немного эгоистическая.

Что делать после обучения?

Актеру, получившему навыки в образовательном учреждении, не стоит рассчитывать, что его везде будут отрывать с руками. Дальнейший путь он должен прокладывать себе сам. Сделать фотографии в разных ракурсах, написать, что он умеет и разнести это портфолио по актерским агентствам. После чего – ждать. Но оптимальнее – найти себе хорошего агента, который поможет найти работу. На кастингах, кстати, не стоит «лезть из кожи вон», нужно быть самим собой, уверенным в своих силах и получать удовольствие.

Как можно попасть в кино без образования?

Попасть в кино с улицы – непросто. Очень редко, но такой шанс может выпасть любому. Для съемок массовых сцен всегда нужны люди. Известны случаи, что человек просто приходил в массовку, его замечал режиссер, и ему давали роль в эпизоде. Массовку так же набирают через агентства. У любого актера всего два пути: нанять себе хорошего агента или разносить самостоятельно свое портфолио. Но если человек не имеет специального образования, практически все решает случай. Нужно оказаться в нужное время в нужном месте.

Беседу вела Тина Каррель, для properm.ru