Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Интервью со звездами этнической музыки «Хуун-Хуур-Ту»

10 сентября 2009, 17:22

Интервью со звездами этнической музыки «Хуун-Хуур-Ту»
Артисты и Кармен Риццо представят в Перми совместный альбом.

Пермь, наконец, посетит группа, которую во всех известных музыкальных энциклопедиях мира называют «самым выдающимся музыкальным явлением России за последние десятилетия». Пермская краевая филармония и Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края представляют группу «Хуун-Хуур-Ту» (Тува), Кармен Риццо (Лос-Анджелес, США) и Струнный квартет (Пермь) в проекте Eternal. Накануне презентационной программы, мы пообщались с главными героями.

Что означает название «Хуун-Хуур-Ту»?

«Хуун-Хуур-Ту»: Верчение солнечных лучей, облаков. Одним словом – солнцеворот.

Почему был выбран тот стиль, в котором вы играете?

«Хуун-Хуур-Ту»: Мы просто делаем то, что делали наши предки, открывая при этом что-то новое в себе. Было время, мы искали себя в других стилях, но народная музыка оказалась ближе всего. Этот пласт этнической культуры был очень сильно вырезан, нам пришлось собирать по крупицам традиции предков. Нашли, показали людям свое прочтение древности, — публике понравилось. Сейчас этно-музыка находится только в начале своего развития, но уже завоевала определенную популярность. Конечно, на уровень поп-музыки она никогда не взлетит, но востребована будет.

Кармен Риццо: Просто меня это вдохновляет, именно то, чем я занимаюсь.

Расскажите, как вы нашли друг друга?

«Хуун-Хуур-Ту»: Мы записали диск в Лос-Анжелесе, и стали искать аранжировщика. И наш директор нашел Кармена Риццо, который сразу согласился с нами поработать. Хотя до него «достучаться» — задача не из легких.

Кармен Риццо: Я очень горд, что «Хуун-Хуур-Ту» работают именно со мной.

Довольны ли совместным альбом?

«Хуун-Хуур-Ту»: Да, мы послушали работу Кармена, и остались очень довольны. Он мастерски изобразил цвета в нашей музыке.

Кармен Риццо: Конечно, работа была трудная, так как мы находились географически далеко друг от друга. Но это стоило того.

Как работается вместе на сцене, какие возникают трудности?

«Хуун-Хуур-Ту»: Больших трудностей не возникает, в основном, все проблемы носят технический характер.

Кармен Риццо: Все выступление, в основном, подстроено под «Хуун-Хуур-Ту». я всегда работал сам по себе, поэтому подстроиться было трудно. Моя музыка, мелодии «Хуун-Хуур-Ту», струнный квартет, — мы все должны слышать друг друга, чтобы звучать.

Программа концерта будет ограничена совместным альбомом?

«Хуун-Хуур-Ту»: Нет. Мы будем добавлять, импровизировать. К тому же мы планируем сыграть сольно несколько песен. Акустически.

Какой реакции ждете от пермской публики?

Кармен Риццо: Даже трудно представить. Даже для нас самих такое звучание – это нечто абсолютно новое.

Какую реакцию постоянных слушателей вызвал совместный альбом?

«Хуун-Хуур-Ту»: Сложно сказать. Но говорят, впечатление очень хорошее.

Кармен Риццо: Реакция слушателей превзошла все мои ожидания. Не знаю, как в России, но в Америке его оценили. Этот альбом позволил привлечь новых поклонников, совсем иную аудиторию.

Беседу вела Тина Каррель, для properm.ru