Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Хуун-Хуур-Ту в Перми

18 сентября 2009, 12:59

Хуун-Хуур-Ту в Перми
Приехали тувинцы с проектом Eternal.

Пермь, наконец, посетила группа, которую во всех известных музыкальных энциклопедиях мира называют «самым выдающимся музыкальным явлением России за последние десятилетия»

Тувинская группа «Хуун-Хуур-Ту» выступила в Перми с проектом Eternal вместе с электронным музыкантом из США Карменом Риццо и пермским Струнным квартетом.

«Хуун-Хуур-Ту» начали свой путь к проекту с посещения знаменитой Fantasy Studio в Беркли, где они записали свои песни. Знакомство их американского менеджера со звукоинженером Джоном Куниберти (John Cuniberti) привело их в итоге к Риццо и Гавернору.

Риццо, не обладая изначальным знанием тувинской музыкальной традиции, но преисполненный глубокого уважения к «Хуун-Хуур-Ту», создал изысканный звуковой ландшафт из песен группы, а иногда даже новое исполнение. Например, в «Dogee Mountain», композиции названной именем священной горы в Туве, Риццо использовал с величайшей аккуратностью классический вариант традиционного плача ребенка, потерявшего мать, «Orphaned Child».

Музыканты «Хуун-Хуур-Ту» чтят многовековые традиции Тувы, об этом поется, в частности, в песне «Ancestors' Call». Создатель и лидер группы Ховалыг Кайгал-оол вспоминает, как его дед-пастух совершая поездки верхом на коне, пел эти старинные мотивы, а маленький Ховалыг сидел сзади, привязанный к нему кушаком и всем своим телом ощущал вибрации старинного горлового пения.