Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
С 1 апреля льготники без электронного билета будут оплачивать проезд по стандартному тарифу Нововведение касается тех, кто имеет федеральные и региональные льготы. Максимальный срок изготовления карты - 30 дней, однако власти уверяют, что в среднем срок изготовления составит около двух недель. Если жители Пермского края не подадут заявление в пункт обслуживания электронного проездного до 15-16 марта, то с 1 апреля они не смогут воспользоваться льготами.

С 1 апреля льготники без электронного билета будут оплачивать проезд по стандартному тарифу

10 марта 2016, 20:30

С 1 апреля льготники без электронного билета будут оплачивать проезд по стандартному тарифу
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Нововведение касается тех, кто имеет федеральные и региональные льготы. Максимальный срок изготовления карты - 30 дней, однако власти уверяют, что в среднем срок изготовления составит около двух недель. Если жители Пермского края не подадут заявление в пункт обслуживания электронного проездного до 15-16 марта, то с 1 апреля они не смогут воспользоваться льготами.

На сегодняшний день на получение электронного социального проездного билета, который начнет действовать с 1 апреля 2016 года, подано около 3,5 тыс. заявлений, сообщил сегодня, 10 марта, на пресс-конференции замминистр транспорта Пермского края Денис Молодых.

При этом, всего льготная категория граждан насчитывает около 650 тыс. человек. В это число входят ветераны войны и труда, участники боевых действий, жертвы политических репрессий, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

«Система распространяется только на региональных и федеральных льготников, до внедрения системы в городе школьники и студенты получать карточку не должны», — подчеркнул замминистр транспорта Пермского края.

На вопросы перевозчиков о грядущем ажиотаже и невозможности получить вовремя элетронный билет из-за неготовности к большому спросу Денис Молодых ответил, что по данным минтранса, из 650 тыс. человек льготными проездными пользуется только 20–25 тыс. человек.

Чтобы воспользоваться льготой, перевозчику нужно предоставить кондуктору электронный билет и удостоверение, предоставляющее льготу.

Перевозчики, в свою очередь, должны оборудовать транспорт специальными считывающими устройствами — валидаторами. Согласно приказу минтранспорта Пермского края в случае невозможности проведения операции по причине неисправности или отсутствия валидатора перевозчики не имеют права отказать льготнику в бесплатном проезде.

Однако в этом случае субсидию, которая должна быть перечислена перевозчику за данного пассажира, переведена не будет, и компания окажет транспортные услуги за свой счет.

При этом с 1 апреля 2016 года с граждан, не успевших подать заявление на изготовление льготного документы и забрать его в пункте обслуживания, будет взиматься плата за проезд на транспорте общего городского пользования и пригородного сообщения.

Официальным оператором выступает ПКГУП «Автовокзал», который отвечает за оснащение автотранспорта валидаторами и организует работу системы в целом, агентом по выдаче электронных проездных является почта России.

Подать заявление на получение электронного билета и получить документ можно в отделениях «Почты России». Для того чтобы получить проездной, нужно предоставить паспорт и документ, дающий право на льготу. Максимальный срок получения билета — 30 дней с момента подачи заявления.

Электронный социальный проездной действует три года с момента выдачи. Цена проездного не меняется и составляет по-прежнему 810 рублей, подчеркивает заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе.

Пополнение счета осуществляется с 16 числа текущего месяца до 16 числа следующего. При утере электронного проездного льготнику необходимо будет заплатить за перевыпуск карты, однако пока точная стоимость этой услуги не установлена.

Социальный проездной билет действует на городских и пригородных автобусах, пригородном железнодорожном и водном транспорте.

Заявляется, что основная функция системы — повышение удобства оплаты проезда в общественном транспорте для льготных категорий населения. По мнению властей, внедрение системы позволит сделать максимально прозрачным расходование денег и сэкономить средства краевой казны.

Сегодня, 10 марта, уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина обратилась в адрес председателя правительства Пермского края с просьбой усилить работу по информированию жителей Пермского края о переходе на электронные социальные проездные документы. По мнению омбудсмана, в крае не был определен разумный переходный период для снятия напряженности среди граждан, пользующихся социальными проездными документами.

«На оформление электронного документа остался месяц, и это при том, что из 720 почтовых отделений в Пермском крае только 217 будут оказывать услугу по оформлению и выдаче электронной социальной карты», – говорится в обращении Татьяны Марголиной.


Оцените материал