Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
Здесь добывают хромиты. Экскурсия по уникальному Сарановскому месторождению В августе 2015 года в ходе второй «экспедиции» «Индустриальное наследие Урала» команда Музея изобретателя электросварки Н.Г. Славянова отправилась в поселок Сараны Горнозаводского района и осмотрела шахту «Рудная» по добыче хромитов. Посетить уникальную шахту экспедиция решила после репортажа Properm.ru «В поселке зеленыx самоцветов: «Мы с шаxты уваровит выносим сумками». О том, как прошла их поездка заведующий музеем Алексей Старков рассказал в своем репортаже.

Здесь добывают хромиты. Экскурсия по уникальному Сарановскому месторождению

23 марта 2016, 11:30

Здесь добывают хромиты. Экскурсия по уникальному Сарановскому месторождению
В августе 2015 года в ходе второй «экспедиции» «Индустриальное наследие Урала» команда Музея изобретателя электросварки Н.Г. Славянова отправилась в поселок Сараны Горнозаводского района и осмотрела шахту «Рудная» по добыче хромитов. Посетить уникальную шахту экспедиция решила после репортажа Properm.ru «В поселке зеленыx самоцветов: «Мы с шаxты уваровит выносим сумками».

О том, как прошла их поездка заведующий музеем Алексей Старков рассказал в своем репортаже.

Свернув с шоссе Горнозаводск-Качканар по указателю на Сараны, у станции Лаки мы пересекли железнодорожную ветку и попали на дорогу отсыпанную из необычного темносерого щебня, обильно сдобренного крупными камнями с острыми краями. Дорога построена из отработанной породы и наверняка содержит в себе всю таблицу Менделеева. А это значит, что мы на верном пути.

Слева за деревьями мелькнули отвалы Южно-Сарановского (Бисерского) и Пестерского карьеров на Южно-Сарановском месторождении хромитов. Именно здесь в 30-е годы XIX века на рудниках Бисерский и Большой Пестерь были найдены первые зеленые кристаллы уваровита.

В 1831 году минерал был диагностирован химиком Германом Гессом и получил название в честь управляющего Министерством народного просвещения Сергея Уварова, а чуть позже в 1842 году немецкий минералог Густав Розе отнес уваровит к известково-хромистому гранату. Некоторое время уваровит специально разрабатывали. Он пользовался большим спросом у коллекционеров. Сейчас уваровит не является предметом самостоятельной добычи, но может отбираться попутно в процессе отработки хромитовых руд. Штуфы (кусок руды или другого ископаемого тела, который можно поднять руками — Properm.ru) с пермским уваровитом украшают все крупнейшие минералогические музеи России и мира.

После открытия Главного Сарановского месторождения добычу здесь прекратили и только с 2003 года филиал «Южно-Сарановский хром» ООО «Нефтехимснаб» с переменным успехом возобновил добычу хромитов открытым способом. В 2011 году планировалось начать подземную отработку месторождения. Но несмотря на то, что с вводом в действие шахты объем добычи руды на Южно-Сарановском месторождении мог составить 150,0 тыс. тонн, а обеспеченность запасами достигает 36 лет, проект остался только на бумаге.

Наконец, через 4,5 км на обочине показался заветный знак — «Сараны», выполненный в виде шахтного копра.

Фото: Properm.ru

Промышленная разработка Сарановского месторождения хромитов началась в 1889 году, тогда Западный Урал занял первое место в мире по объемам добычи этого металла. Значительная часть руды экспортировалась за рубеж, в частности в Великобританию, первые хромитовые заводы которой работали в основном на руде Сарановского месторождения. В 1901 году здесь было добыто 615,9 тыс. пудов (9,8 тыс. тонн) руды.

В 1928 году на Бисерском (Сарановском) руднике было 37 рабочих. Несмотря на открытие в 1938 году крупных месторождений высокохромистых руд на Южном Урале, работы на Сарановском, в отличие от всех остальных месторождений Урала, прекращены не были. 24 декабря 1957 года на базе Сарановского рудоуправления стала функционировать шахта «Сарановская — Рудная».

Сейчас сарановское является единственным в России эксплуатируемым месторождением хромитов. Здесь сосредоточено до 63,2% запасов, учитываемых Государственным балансом РФ. За век эксплуатации месторождения было добыто более 10 млн тонн хромитовой руды.

На въезде в поселок горняков осматриваем южный ствол шахты «Рудная». Сейчас он больше выполняет функцию запасного выхода и вентиляции поземной выработки.

Хромовые руды Сарановских месторождений ранее использовались в производстве огнеупоров для доменных и мартеновских печей, а также для формовки крупного литья, главным их потребителем являлся Саткинский комбинат «Магнезит». Он и сейчас остается одним из основных потребителей сарановских хромитов.

При проходке шахты здесь поднимали на поверхность отработанную породу и грузили на самосвалы

Поселок Сараны возник в конце XIX века как Павло-Сарановский курень (место, где пережигали уголь), названный предположительно по имени его основателя Павла Саранова.

Как нам рассказали жители, некоторые дома на главной улице были перевезены из Верхних поселков — района Саран, расположенного на юго-западном склоне горы.

В Сараны мы приехали не совсем удачно, в рудоуправлении был обеденный перерыв и чтобы не тратить время в пустую мы решили осмотреть территорию шахты снаружи. Чуть срезав, едем по грунтовой дороге туда.

По поселку свободно бродят коровы, а вокруг, на сколько хватает глаз, простираются, покрытые лесом, отроги Уральских гор.

Въезд на территорию сарановской шахты «Рудная».

Сарановское месторождение является одним из уникальных минералогических объектов Урала. Его описание вошло почти во все отечественные учебники по рудным месторождениям. В Советском Союзе оно было единственным разрабатываемым месторождением стратиформных хромитов и являлось эталоном данного формационного типа. Массивы Сарановского пояса представляют собой цепочку ромбовидных в плане тел, называемых дуплексами, разбитыми на блоки и растащенными по простиранию и падению.

Въезд на территорию шахты украшает технический монумент, посвященный начале добыче хромитов на Главном Сарановском месторождении. Он выполнен в виде макета шахтного копра и вагонетки, заполненной хромитовой рудой.

На копре под знаком химического элемента хрома обозначена дата начала разработки хромитов и закреплено два кайла как символа преемственности поколений горняков.

Вид от монумента на копер северного ствола шахты — «Капитальный» и здание дробильно-обогатительной фабрики, которая связана с шахтой в единую технологическую цепочку.

Здесь хромитовая руда проходит обогащение тремя способами. Фракция руды крупностью — 4–100 мм обогащается в тяжелой суспензии на французской установке фирмы «Вемко». Фракция руды 1–4 мм проходит обогащение на отсадочной машине МОД-3. Фракция руды 0,4 мм проходит обогащение на винтовом сепараторе. В результате обогащения получают два вида концентрата, которые используются как огнеупорное сырье в металлургической промышленности, а из одного даже существует возможность добычи металлического хрома.

Рядом на железнодорожных путях находится состав под погрузку хромитами.

У рудоуправления нас уже ждут и после небольшой заминки отправляют на шахту к главному инженеру. Льет проливной дождь. Шлагбаум на проходной перед машиной любезно открывается и мы, изрядно промокшие, бежим внутрь административно-бытового корпуса.

Уже потом, на выезде мы делаем фотографии знаменитого провала, произошедшего на месте старых выработок, административно-бытового корпуса, за которым виднеется вспомогательный ствол шахты и ствола «Капитальный» шахты «Рудная».

Это база Северного военизированного горноспасательного взвода — необходимое подразделение на подобных объектах.

Небольшое совещание в кабинете у главного инженера Алимхана Ризван оглы Шукюрова. Узнав о цели нашего визита в Сараны, он вкратце рассказал о шахте, ее уникальности и проблемах, подарил по кусочку уваровита на брата и отправил на первичный инструктаж по технике безопасности — обязательная процедура перед спуском в шахту.

На инструктаже нам объяснили, что можно делать в шахте, а что нельзя и как поступать в случае чрезвычайной ситуации, а так же познакомили с нашим проводником в подземный мир.

Шахта — производство повышенной опасности, здесь работают различные механизмы и вся техника безопасности для экскурсантов строится на уровне здравого смысла: не совать руки куда не надо, больше смотреть по сторонам и в ходе экскурсии не отставать от своего проводника.

В случае подземных взрывов (руду добывают с их помощью) звучит предупреждающий ревун. По его сигналу необходимо выйти из зоны воздействия взрывной волны и открыть рот — как на войне. Но этого аттракциона нам, к сожалению, увидеть и услышать не удалось.

Как на любой подземной выработке на шахте существуют вероятности обвалов, задымлений и прочих техногенных катастроф. Если я правильно запомнил, то в случае чего идти под землей придется в сторону южного эвакуационного ствола…

Но, на сколько мне известно, никаких ЧП за всю историю эксплуатации шахты ни разу не было. Подземные выработки размещены в твердых породах и вероятность обвалов и прорыва природных газов сведена к минимуму. Обрушение верхнего горизонта самой первой выработки шахты (см. первое фото) было процессом спланированным и потом превратилось в открытый карьер по добыче хромитов.

На складе мы получили спецодежду и самоспасатели ШСС-1. Самоспасатели это такие приборы, которые позволяют в случае аварийной ситуации дышать около часа в среде непригодной для дыхания. Прибор маятникового типа поглощает углекислый газ в выдыхаемом воздухе и насыщает его кислородом. Потом этот воздух вдыхается обратно и так пока человек не покинет аварийный участок или в интервале от 50 до 180 минут в зависимости от интенсивности движения.

Еще раз взглянем на экипировку шахтера перед спуском. Металлический, похожий на термос, цилиндр — шахтный самоспасатель ШСС-1. В случае аварийной ситуации, с него снимается крышка, достается мешок для накопления выдыхаемого воздуха, а в рот вставляется дыхательный шланг. Делается сильный выдох внутрь прибора и процесс пошел.

С белым номером 132 еще одно необходимое устройство — коногонка или светильник шахтный головной СГД-5, предназначенный для освещения пути следования на работу или самого рабочего места. Название произошло от специальности коногона — рабочего, сопровождающего поезда подземной конной откатки. Именно эти рабочие стали первыми носить рудничную лампу на околыше головного убора. Защитная каска — самый необходимый предмет при спуске в шахту. Помните слова из старинной горнятской песни: «несут с разбитой головой»? Это про коногона, который забыл одеть каску.

И, наконец, еще один крайне важный предмет — номерной жетон. Мне достался с номером 258. Перед спуском в шахту этот жетон остается на поверхности и если потом кто-то не забрал свой жетон, то значит его нужно идти искать…

***

О том, что увидела команда экспедиции на глубине 300 метров под землей, читайте во второй части репортажа, который выйдет на портале Properm.ru в пятницу, 25 марта.

Читайте также: «В поселке зеленыx самоцветов: «Мы с шаxты уваровит выносим сумками»

Фотографии Алексея Старкова и Дмитрия Шелехова, текст: Алексей Старков специально для Properm.ru

Оцените материал