Updated 2 марта 2023,, 15:59

Наши там. Новая Зеландия: «Я думал, мне 33 года, куда я попал?»

24 марта 2016, 10:53
Татьяна Бурцева
«Это не так далеко, как кажется по карте. Самое лучшее здесь - люди и природа. После работы ты можешь сесть в машину и через 20 минут оказаться у океана, еще через час — в горах».
Сюжет
Наши там

В серии спецпроектов «Наши там» мы рассказываем о простых пермяках, которые покинули родной город в поисках лучшей жизни. Героем нового материала стал Александр Замшин. Два года назад он вместе с женой Евой переехал в Новую Зеландию. О «ядовитом» солнце, сногсшибательных пейзажах, мультинациональной культуре и жизни в эмиграции — в интервью Properm.ru.

***

— Александр, когда вы переехали в Новую Зеландию?

— Я переехал в начале 2014 года. Сначала один. Ева ко мне присоединилась позже.

— Почему выбрали Новую Зеландию?

— Мы никогда не рассматривали никаких других стран. Может быть потому, что у нас здесь были знакомые. В 2012 году мы приезжали в Новую Зеландию туристами, в разрушенный город Крайстчерч. Здесь часто бывают землетрясения, два из них были настолько разрушительными, что центр города до сих пор стоит в руинах. Я строитель, и мы подумали, что это правильное место для жизни. Тогда мы и решили переехать. К тому же один из больших плюсов Новой Зеландии — внятная миграционная программа (профессиональная эмиграция: есть список востребованных профессий, обладатель которых может подать заявку на получение ВНЖ, - Properm.ru). Они знают, чего хотят.

— Как вы готовились к перезду?

— По возвращению в Пермь мы начали учить английский язык, чтобы сдать IELTS (международная система оценки знания английского языка, — Properm.ru). Продали свою квартиру, купили квартиру поменьше. На остаток проплатили мою учебу в институте Новой Зеландии, и уехал по студенческой визе. Ева приехала через пару месяцев.

— По какой программе переехала ваша супруга?

— В Новой Зеландии есть список востребованных специальностей, в который входят строители всех мастей. Если у человека есть такая специальность, то ему гораздо проще получить вид на жительство. К тому же, если приезжает по студенческой визе строитель, то его партнер может приехать уже по рабочей. При этом у нас была возможность работать по 20 часов в неделю. Так мы и жили.

— Какие чувства испытывали при переезде?

— Волнение, стресс. Переживали, что пожилые родители дома остались. Но переезд — это приключение, путешествие, у которого нет цели решать проблемы, оно их только создает. Проблем мы себе создали достаточно, и сейчас их постепенно и успешно решаем.

— С какой работы пришлось начать свою жизнь в новой стране?

— Подрабатывали как могли. Я сначала таскал камни, копал землю, потом устроился сметчиком в небольшую местную компанию, затем — инженером, кем сейчас и работаю. Пару раз подрабатывал грузчиком. Однажды мы вчетвером ехали в трехместной кабине грузовика. Чтобы нас не оштрафовали, меня, как самого молодого сотрудника, засунули под сиденье. Я там ехал и думал «Господи, мне 33 года, я человек с высшим образованием, куда я попал?».

— На каком языке шло обучение?

— На английском, это основной язык Новой Зеландии. В Перми мы выучили его ровно на столько, чтобы сдать экзамен. Уровень владения английским языком пришлось повышать на месте, мы его все еще учим.

— Какую специальность вы освоили в университете?

— Дали диплом по специальности Project Manager, руководитель проектов. Обучение было полезно новыми связями. Свои последующие две работы я нашел благодаря учебе: у института есть сайт с поиском работы, который доступен только студентам. После диплома мне дали рабочую визу, и вскоре я получил вид на жительство.

— Ева, а чем вы сейчас занимаетесь?

— После получения вида на жительство учеба для меня стала в четыре раза дешевле, чем была для Саши. Я сейчас повышаю квалификацию в строительной сфере, являюсь персональным ассистентом одного из начальников мужа. Работаю с документами, общаюсь с подрядчиками. С моим образованием журналиста тут ничего не светит даже гражданину страны.

— Какие отличия в оплате труда вы заметили?

Александр: Тут принято знать, сколько стоит час твоего времени. Мой час стоит 30 долларов, и я думаю: остаться поработать или пойти погулять.

Ева: Раньше мы ездили в супермаркет за продуктами вместе, но сейчас я Сашу с собой практически не беру. Пока я час хожу за покупками, он этот час зарабатывает деньги.

Александр: Здесь все так. Выбираешь себе жилье — смотришь, сколько времени у тебя уйдет на дорогу. Если час — то это будет стоить мне дополнительно 30 долларов в день.

Ева: Любой сервис — дорогой, потому что это человекочасы. Один раз я чинила машину: запчасти стоили 100 долларов, а работа техника — 300 долларов. Работал он часа полтора.

— Александр, как изменилось ваше отношение к стране после переезда?

— Отношение почти не изменилось, потому что я сразу опустил планку ожиданий. Может быть кто-то переезжает за границу с мыслью, что все сразу будет хорошо. Я настроился на то, что будет тяжело, небогато и с работой за корочку хлеба. Этот период прошел без потрясений, ведь я к нему готовился. У меня не было иллюзий, что эмиграция будет как туризм. Конечно, важную роль играет поддержка жены.

— Расскажите про свой тяжелый период адаптации.

Александр: Сначала приходилось сильно экономить. Не покупал ничего, даже посуду. Пил только воду из-под крана, благо тут это можно делать. Жил в фантастически плохих условиях. Сейчас у нас все хорошо: мы снимаем дом, у нас есть работа, две машины. Мы двигаемся вперед.

Ева: У меня есть яркий пример. Когда я уезжала, у меня за плечами были два высших образования, семь лет опыта работы, в том числе три года в администрации губернатора Пермского края. Я приехала в Новую Зеландию и год мыла тарелки. Сейчас я говорю об этом с улыбкой, но в начале было тяжело. Я думаю, что 90% нашего успеха — это поддержка друг друга, а не энтузиазм или финансовые накопления. Мы в долгах не сидели, у родителей не просили, и те накопления, которые привезли с собой, почти не потратили.

Александр: Денег, чтобы арендовать дом, не было, поэтому приходилось снимать комнату. Но в Новой Зеландии трудно найти хорошее и недорогое жилье, которое готовы сдать паре. То, что предлагали — сырость, вонь, сумасшедшие соседи. В такой обстановке пришлось немного пожить.

— Почему парам сдают жилье неохотно?

— Тут люди покупают дом в кредит: в двух комнатах живут сами, а две — сдают. За счет аренды они выплачивают ипотеку. Пара — это уже в два раза больше соседей. Комфортнее жить с одним квартирантом.

— Какой у вас дом и за сколько вы его снимаете?

— Снимаем за 300 новозеландских долларов в неделю (примерно 14 тыс. рублей, — Properm.ru). Плюс коммуналка. У нас одноэтажный дом, 94 квадратных метра, три спальни и большая комната, объединенная с кухней. Участок 300 квадратных метров с газоном и местом для барбекю. Хозяин уверяет, что дому уже сто лет. Это считается скромным жильем в небогатом районе, как у нас на Юбилейном. Нам удалось снять жилье по цене ниже рыночной, и это считается очень малой платой.

— Как отличается продуктовая корзина?

Ева: Здесь специфический рынок. В Новой Зеландии 40 млн овец. Основной продукт — баранина. Стоит она как курица. Килограмм мяса стоит минимум 9 новозеландских долларов (около 400 рублей). Два литра молока — где-то три доллара (примерно 140 рублей). Продукты дороже, чем в Перми, но и зарплаты здесь соответствующие. В сезон фрукты и овощи дешевые. Но мне совершенно не нравится местное молоко и местная курица. Думаю, потому что здесь многоступенчатая переработка: молоко — как белая вода, а бульон на курице мясом даже не пахнет.

— Какое качество у продуктов?

Ева: Новая Зеландия славится своим молоком, говядиной, бараниной. Когда я уезжала из Перми, у меня был очень низкий гемоглобин. Приехали сюда — чистый воздух, питьевая вода из-под крана, хорошее мясо — и через полгода у меня все показатели пришли в норму.

— Какой уровень жизни в стране? Можно ли купить что-то дешевле, чем в России?

Ева: Здесь можно улететь с одного острова на другой за 30 долларов (1,4 тыс. рублей), если попасть на распродажу лоукостера. С другой стороны, если хочешь поехать в Россию, то это полторы зарплаты точно. В Новой Зеландии можно найти недорогую одежду, машины дешевые. Надо понимать, что Новая Зеландия далеко от остального мира. Всё непродуктовое, что сюда привозится, отсюда не увозят. Если 50 лет назад привезли автомобиль, то на нём тут и будут ездить. Поэтому машины дешевые.

Александр: Я вожу автомобиль 1998 года выпуска. В России я не уверен, что он бы все еще был на ходу. Я купил его за 2,5 тыс. долларов (примерно 115 тыс. рублей), полный привод, едет даже по бездорожью. Новая машина стоит дешевле, чем в России, но старую можно купить совсем за смешные деньги.

— А бензин?

Александр: Здесь есть такое свойство экономики: когда дешевеет нефть, дешевеет и бензин. Когда мы приехали, один литр стоил 3 доллара, сейчас — 1,7.

Ева: Тут, кстати, совершенно нет пробок, несмотря на увеличение количества машин. Светофоры так отрегулированы, что ты практически не стоишь даже в сильный дождь и град. В среднем минут за 30 ты доедешь до центра из любого района. Ты можешь планировать свою жизнь.

Александр: Но, по сравнению с Новой Зеландией, в Перми просто нет проблем с парковками!

Ева: Я сейчас на велосипеде езжу, это удобнее.

— Какие в Новой Зеландии люди?

— Они все время улыбаются, могут заговорить с первым попавшимся человеком. Постоянно чувствуешь доброжелательное отношение, что очень ценно. Люди простые, открытые. В хорошем смысле слова, провинциальные. Большие любители развлечений — пива, барбекю, рыбалки, охоты. Все умеют работать руками: строители, механики, животноводы.

— Иммигрантов много?

— Очень много. Это страна иммигрантов. В крупнейшем городе Окланде из населения в 1,4 млн человек уроженцами Новой Зеландии являются менее половины. В основном это выходцы из Европы, Индии, Китая, Филлипин. На нашем южном острове иммигрантов меньше: здесь холоднее, меньше денег, более простая жизнь. Я слышал такое выражение, что женщины на южном острове должны уметь водить грузовик и стрелять из ружья. У нас большинство друзей — русскоговорящие. Это выходцы из России и Украины. А англоговорящие — все равно не местные, а бразильцы, южно-африканцы, турки. Никого не удивишь тем, что ты говоришь с акцентом.

— Местную кухню продегустировали?

— Нет, местной кухни как таковой тут нет. Все любят мясо, вино. Традиции и кухня тут смешанные. Недавно все отмечали День святого Патрика, перед этим были гуляния в честь китайского Нового года, до этого — отмечали индийский Новый год. Здесь смесь культур.

— Как вы отмечали наш традиционный Новый год?

Александр: Мы ездили на остров Стюарт. Там была вечеринка с большим костром на пляже, с выступлением рок-группы, танцами. На острове живет всего 300 человек, все они были там.

Ева: Здесь Новый год — это лето, жара. Все уезжают из города и путешествуют.

— Как вам местный климат?

Ева: Что нам нравится, в отличие от Австралии, например, в Новой Зеландии есть сезонность. Весной все распускается, летом стоит в цветах, осенью листва желтеет, начинаются дожди.

Александр: изменения в погоде есть, но в понимании пермяков, тут вечное межсезонье. Бывают теплые дни, бывают холодные. Абсолютный температурный минимум на нашей памяти был -4, и по ночам выпадал снег. Это была экстремальная ситуация. А летом — до 28 градусов бывает. Всего раза три-четыре за лето покупались в океане. Новозеландские пляжи очень красивые, но у них есть два недостатка: на них нельзя загорать и купаться.

— Почему нельзя загорать?

Александр: Близко озоновая дыра, велика солнечная радиация. Перед выходом на улицу необходимо мазаться солнцезащитным кремом с SPF 50, и все равно сгораешь.

Ева: Сгораешь как блин на сковородке. Сразу краснеешь, а потом не становишься коричневым.

Александр: новозеландцы не загорают, они все бледные.

— К врачам приходилось обращаться? Как медицина?

— Система здравоохранения очень запутанная. Лекарства дорогие. К врачам лучше не обращаться. Нельзя пойти к терапевту и сказать «что-то мне нездоровится». Чтобы расходы врача были возмещены страховой компанией, необходимо в деталях расписать свои симптомы и лечение. К этому надо привыкнуть.

— Что Новой Зеландии вам больше всего нравится?

— Природа фантастическая. Ты можешь сесть в машину и через 20 минут оказаться у океана, еще через час — в горах, а через два часа — в песчаных дюнах. Счастье по умолчанию. Бывает, мне звонит друг, я сажусь в машину и еду с ним кататься на каяках. Так я заканчиваю свой рабочий день — у океана.

— Какая в стране фауна?

— Все животные в Новой Зеландии привозные. Национальное животное — птица киви. Увидеть ее сейчас можно только в заповедниках. Птиц много, некоторые из них очень редкие и находятся под охраной. Тут нет ядовитых животных. Все млекопитающие привычные — бараны, коровы, кошки и собаки. Волков нет, поэтому овцы пасутся свободно. В Новой Зеландии очень жесткий контроль за животным миром: на въезде в страну спрашивают, не был ли ты где-то на природе в других странах. Если был, то досматривают — не дай бог, на подошве обуви занесешь новую жизнь. У нас, кстати, под домом живут ежи, а в городе можно увидеть зайцев.

— А домашних животных любят заводить?

— Конечно, коты и собаки у всех есть. Проблем с бродячими собаками как в Перми нет. Недавно читал статью, что в Новой Зеландии увеличилось число беспризорных животных: люди стали активнее переезжать, оставляют или теряют своих питомцев. Но всех оказавшихся на улице животных сразу ловят, стерилизуют, отправляют в приют и ищут новых хозяев. Желающих очень много. Бродячих собак нет совсем, хозяин несет ответственность, если его пес убежит и его где-то увидят свободно гуляющим. Штрафы большие. Наш арендодатель шутит, что тратит все заработанные средства на оплату штрафов за своего резвого пса.

— В Новой Зеландии предпочитают здоровый образ жизни?

Александр: Да. Тут почти никто не курит. Удовольствие получают от занятия спортом.

Ева: Я как-то пошла в горы встречать рассвет. В 6:30 на вершине уже были велосипедисты. Причем не молодые парни, а мужчины в возрасте моего папы, за 50. В Перми у меня были одни кроссовки и много различной обуви на каблуке. Здесь у меня пять пар обуви для различных видов спорта — для трека, для велосипеда, зимняя, весенняя, летняя. К тому же у нас нет дресс-кода, и каблуки тут не обязательны.

— Как строятся отношения мужчин и женщин?

Ева: Тут женщин меньше, чем мужчин, и они очень самодостаточны. Женщина может пойти в супермаркет в домашних штанах, черном лифчике и розовой майке, босиком! Они в таком виде по улицам ходят, просто кошмар!

Александр: Есть статистика, что в среднем новозеландская женщина имеет больше сексуальных партнеров, чем мужчина. Мужчины все спортсмены, красивого парня найти может каждая, конкуренции нет. Поэтому и девушки расслабляются.

Ева: Тут есть много азиатских жен: они говорят по-английски, следят за собой, хорошо готовят. Мужчинам это нравится. Еще у меня есть знакомая из Казахстана, которая вышла тут замуж. Украинки, одесситки приезжают.

Александр: Способ эмиграции «замуж за иностранца» тут очень распространен.

Ева: Но при этом девушки, которые не умеют ничего делать своими руками, тут скучают. Обладатели творческих профессий тут скучают, работу найти не могут. Некоторые женщины — жены местных — от нечего делать начинают обсуждать как лучше выращивать кабачки, где дешевле купить печенье. Я так не могу.

Александр: Есть мнение, что тут скучно и нечем заняться, тут практически нет ночной и светской жизни. В девять вечера по будням на улицах практически никого нет.

— В каком возрасте новозеландцы вступают в брак, большие ли у них семьи?

— Ранние браки тут не приняты, семьи образовывают уже после 30. Детей обычно по два-три. Однополые браки легализованы.

— Что еще легализовано?

— Проституция, игорный бизнес. Пить за рулем немного можно.

— А если выпил больше разрешенного?

— Штрафы очень высокие. Если ты выпил и нарушил, то наказание не сравнится с российским.

— Сколько до гражданства вам?

Александр: Еще лет пять. Первые два года нам можно было выезжать за пределы страны на срок не более двух месяцев в год. Скоро вид на жительство у нас станет несгораемым, мы сможем претендовать на гражданство. Но это для нас не цель. Вид на жительство в Новой Зеландии дает избирательное право. Мы голосуем. Сейчас проходит референдум о смене флага, мы отдали свои голоса.

Ева: Недавно у наших русскоязычных друзей родилась дочка. Дети автоматически получают здесь гражданство Новой Зеландии, есть возможность двойного гражданства.

— Следите за политическими новостями? Есть, например, правящие партии?

— За политической обстановкой следим и в России, и в Новой Зеландии. Тут есть две правящие партии. Условно, красные и синие. Лейбористская партия и Национальная. Национальная партия давно у власти, премьер-министр переизбиран на третий срок, потому что если не он, то кто?

— Какие минусы жизни эмигранта вы видите?

— Разлука с родными и друзьями. Это серьезный минус, и разговоры по скайпу — слабое утешение. Минусы в Новой Зеландии — активное солнце, непривычный климат. Далеко не только от дома, но и вообще от всего. Даже слетать в Таиланд — это перелет часов на 12, наверное.

— По каким вещам и местам в Перми скучаете?

— Мне кажется, что Пермь прекрасный город, если знать, как им пользоваться. Мне кажется, что я знаю. Скучаю по группе «Джамахирия», по корейскому ресторанчику в Заостровке, по агрохолдингу «Ашатли», по торту «Трухлявый пень», по обычной гречке.

— Не пожалели, что сделали этот шаг?

Александр: Нет. Даже в самые тяжелые моменты сожаления не было. Мы уехали не потому, что тут колбаса вкуснее. Именно для нас, именно сейчас, именно эта страна оказалась лучше, чем другая.

Ева: Пару месяцев назад к нам приезжали родители, и нам было важно показать им, за что мы любим Новую Зеландию. Мне кажется, они прониклись. Эта страна не так далеко, как кажется по карте.

"