Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Цена «Счастья». Автор арт-объекта хочет отсудить 3 миллиона рублей за его использование

29 марта 2016, 12:10

Цена «Счастья». Автор арт-объекта хочет отсудить 3 миллиона рублей за его использование
Фото: Properm.ru
Художник Борис Матросов больше не хочет бесплатно делиться своим счастьем и намерен собственноручно разрушить надпись в том случае, если не получит компенсацию за использование арт-объекта.

Арт-объект художника Бориса Матросова «Счастье не за горами» появился на набережной Камы семь лет назад и стал одним из самых узнаваемых мест города. Вчера, 28 марта, в интервью телеканалу «НТВ» автор заявил о намерении разрушить арт-объект в том случае, если не получит компенсацию за его использование. 

Работа была создана в рамках фестиваля на безвозмездной основе. Узнав, что объект стал использоваться в коммерческих целях, Борис Матросов заявил о готовящемся иске на три миллиона рублей. По словам Матросова, в городе появились сувениры с изображением его творения.

«Появились какие-то шоколадки с этим названием, печатная продукция, появился сам объект в маленьком виде. Мне кто-то рассказывал, что эта штука продавалась в самом музее, не знаю, правда это или нет. Проверить я это не могу, мне туда не долететь, далеко», - рассказывает художник.

На обращение Матросова в музей PERMM с просьбой если уж и не делиться прибылью, то хотя бы тогда следить за территорией и ремонтировать надпись, он также получил отказ.

Представитель музея PERMM Наталья Суркова пояснила, что арт-объект не имеет к музею никакого отношения, поэтому у учреждения нет юридических оснований заниматься его ремонтом, реставрацией и содержанием территории вокруг. В городской администрации никаких документов на объект тоже нет. 

Напомним, полюбившийся как пермякам, так и гостям города арт-объект не раз становился жертвой вандалов, после чего надпись неоднократно чинили пермские бизнесмены и простые пермяки. Последний ремонт был произведен летом 2015 года.