Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4069 +52
Выздоровели
2941 +3
Умерли
137 0
Properm.ru
Пермские ученые разработали проект огромного природного парка в долине Усьвы, Вишеры и Чусовой Сейчас проект ожидает согласования на региональном и федеральном уровнях. Согласно плану парк охватит три территории общей площадью 126 тыс. гектаров.

Пермские ученые разработали проект огромного природного парка в долине Усьвы, Вишеры и Чусовой

31 марта 2016, 13:45

Пермские ученые разработали проект огромного природного парка в долине Усьвы, Вишеры и Чусовой
Фото: Михаил Самарин
Сейчас проект ожидает согласования на региональном и федеральном уровнях. Согласно плану парк охватит три территории общей площадью 126 тыс. гектаров.

Пермский университет подготовил проект краевого природного парка, который объединит долины трех рек сообщает пресс-служба ПГНИУ. Сейчас проект ожидает согласования на региональном и федеральном уровнях.

В Министерстве природных ресурсов Пермского края идеей заинтересовались в 2012 году, после этого географам пермского университета удалось получить грант на создание проекта.

Проект создан учеными кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета. Согласно разработанному плану парк охватит три территории общей площадью 126 тыс. гектаров — долины рек Вишеры, Усьвы и Чусовой.

На сегодняшний день по подсчетам ученых туристический поток на этих реках составляет свыше 33 тыс. человек в год, при этом на стихийно проложенных маршрутах географы фиксируют колоссальное бытовое загрязнение.

«За этими территориями никто не следит, их не благоустраивают. Но опасность уничтожения природных объектов есть даже в местах, которые находятся под присмотром. Например, Каменный город ежедневно посещают около 200 человек. При этом сам природный памятник состоит из песчаника, который быстро разрушается. Если уже сейчас не регламентировать туристический поток, то в скором времени этот природный объект может просто исчезнуть», — отмечает заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, доктор географических наук, профессор Сергей Бузмаков.

Основные задачи парка — сохранение природы и повышение туристической привлекательности Пермского края на федеральном и международном уровнях. В проекте представлены экологические исследования территорий, описание местной флоры и фауны, туристических троп. Также запланировано благоустройство специальных стоянок для туристов.

Возможно, чтобы благоустроить парк, за его посещение в перспективе будет взиматься плата с туристов, уточнил путешественник, доцент кафедры туризма географического факультета Андрей Королёв.

В этом направлении пермские ученые работают уже более десяти лет. За основу был взят зарубежный опыт создания природных парков в Коста-Рике, Аргентине, Бразилии и Эквадоре.