Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Группа «Ананас» поздравляет вас с днем музыки

2 октября 2009, 12:23

Группа «Ананас» поздравляет вас с днем музыки
Читайте интервью с солистом Александром Харитоновым.

1 октября – международный день музыки. В связи с праздничной датой, мы решили поговорить с лидером одной из самых популярных пермских групп «Ананас» Александром Харитоновым.

С чего начались «Ананасы»?

Наверное, как и у всех, — с домашних посиделок, с поступления в университеты, обучение игры на гитаре – романтика. Мне тогда было лет 17–18, я как раз купил я электро-гитару «Урал», и мучил соседей. Сначала они пробовали ругаться, но потом, видимо, смирились.

Как родилось название группы?

«Ананас», на самом деле, это некая зашифровка: жизнь штука сложная, иногда мы ее, иногда – она нас. Редко кто, конечно, без подсказки догадается. Раньше мы даже везде об этом сообщали.

Почему выбрали стиль музыки, в котором играете?

Да мы и не выбирали: играли то, что получалось. Начинали с панк-рока, затем была череда легких песен, а сейчас на электронику переключились. Для нас это не принципиально: мы никогда не стремились играть только панк-рок, например.

С чего начинали свой путь, как пробивали себе дорогу?

Начинали с «квартирников», на днях рождениях. Барабанов у нас тогда еще не было, чему, кстати, безумно радовались соседи. После домашних выступлений было училище, где мы и репетировали, и выступали. После в Закамске, при поддержке группы «Враг Врага» давали концерты. Постепенно стали появляться крупные концерты, фестивали. И тут поняли, что уже пора и студийные записи иметь, стали записывать альбом. Сейчас у нас два студийных альбома, и несколько записей «живых выступлений». Однажды съездили на фестиваль «Старый «Новый рок», где одержали абсолютную победу, и нас пригласили на «Нашествие», а после – на «Крылья».

Не было желания перебраться в Москву?

Сначала – да. Но зачем? В плане музыки реализоваться можно и здесь. Если бы было, куда и к кому туда ехать – то возможно, но переезжать в никуда, работать там гастербайтерами, чтобы по вечерам репетировать, — есть ли смысл? Да, возможности там шире, но и групп намного больше. Многие наши знакомые уезжали своими коллективами в Москву, а там распадались, играли совсем другую музыку и уходили в другую стезю, пусть и в музыкальной области. Нет уверенности, что в Москве ты станешь супер успешным музыкантом. Но мы не то, чтобы открестились от этого шанса, по-тихоньку наш паровозик движется в эту сторону.

Дай совет начинающим, как пробить себе путь на музыкальный олимп?

Терпение и труд – все перетрут. Если бы мы знали, что такого сделать для взрывного успеха, если б знали, куда идти и у кого просить – сами бы не сидели тут уже. А то, что сделали мы – могут сделать и все остальные. Просто может быть нам больше повезло и мы оказались живучими. Год назад отыграли свой 10-ый день рождения. И это хорошо, что мы не забили на музыку, несмотря на возраст и карьеру в других областях.

Для тебя музыка – это хобби или что-то большее?

Раньше было больше, чем хобби, хотелось всех «порвать» и заявить, что мы самые лучшие. Но реальность превратила музыку в хобби, хоть и то, которому уделяешь очень много времени. А поскольку денег мы этим не зарабатываем, то музыка – это просто удовольствие.

Что в песне главнее: музыка, текст, исполнение?

Наверное, все важно одинаково. Вначале появляется текст, затем музыка. Которая, кстати, может возникнуть как угодно: можно играть-играть на каждой репетиции, — и ничего. А потом вдруг неожиданно приходит в голову идея, — и есть! Исполнение не менее важно: мы всегда стараемся играть качественно. Не всегда нужно уметь играть 32 ноты в секунду: тот же Цой, по сегодняшним мерках, далеко не крутой исполнитель, но тем не менее – великий рокер.

У тебя есть музыкальное образование?

Я два года пел в детском хоре мальчиков. Но музыкальную школу н заканчивал. У нас только у клавишника есть специальное образование: он закончил музыкальную школу по классу… трубы.

У рокеров часто нет музыкального образования. Почему?

Может, потому, чот рокерами не рождаются, а становятся… Тем более, чтобы играть русских рок такое образование вовсе не обязательно. Выучил 10 аккордов – и ты звезда.

Сам что слушаешь?

Я слушаю джаз, — я уже старый, мне рок весь надоел.

А играть не надоело? Может, начнете джаз исполнять?

Нееет, это скучно. Его только слушать интересно, когда хочется тихой, спокойной музыки. И желательно, чтобы поменьше навороченной виртуозности.

Беседу вела Тина Каррель, для properm.ru