Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

4 октября международный день защиты животных

2 октября 2009, 16:46

4 октября международный день защиты животных
Кого держат в пермских квартирах?

Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате.

Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

Россияне животных любят. Опрос на форуме Teron.ru показал, что пермяки больше всего любят кошек (35% опрошенных держат их у себя) и собак (18%). Хорьки, морские свинки, хомячки «разных сортов» и прочие грызуны тоже в фаворе. Встречаются кстати в Перми и любители черепах, лягушек, золотых и не золотых рыбок и прочего морского обитателя. Например, ящериц, что уже никак не назовешь рядовым домашним питомцем. Редко, но можно встретить в Перми змей, и даже улиток – интересно, а какой–нибудь ветеринар возьмется за лечение столь экстравагантного любимца.

В животных клиниках Перми большинство обитателей все-таки относятся к семейству кошачьих и собачьих. Изредка приносят жители и своих грызунов. Доверяют, видимо, столь хрупкое тельце профессионалам зоомира. Какая, оказывается, у зоологов хрупкая, можно сказать ювелирная, работа.

Крупных животных, наверное, лечить «удобнее» — микроскоп не нужнее, сломать не боишься. Но и из крупных в ветклиниках встречаются лишь собаки. Ну оно и понятно – не повезешь же лошадь в больницу размером метр на два. Не дай бог еще клетку с хомячком копытом зацепит. Лошадь впрочем уже не совсем домашнее животное в условиях современного мира урбанизации.

Из редких видов пермяки так же держат – и разводят! – карликовых кроликов и шиншилл. Вот где красота и экзотика в одном совмещается. Но вот только как за таким редким чудом ухаживать? Тут нужно и терпение иметь, и знания не помешают. Зато друзья в дом как на экскурсию заходят.

Многие пользователи, кстати, приравнивают наличие необычного животного к большому количеству обычных. У кого-то дома и вправду целый зоопарк. Вообще пермяки, судя по опросу, большие любители братьев меньших. У многих пермяков живут два и более животных. В основном, вместе уживаются собачки, кошечки и морские свинки.

Тина Каррель, для properm.ru