Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

У Моста появились дикари

5 октября 2009, 11:43

У Моста появились дикари
На сцене театра «У Моста» состоялась премьера спектакля по пьесе А.Володина «Две стрелы».

На сцене театра «У Моста» состоялась премьера спектакля по пьесе А.Володина «Две стрелы».

Пьеса Володина успешно ставилась во многих городах России, Пермь не осталась в стороне. Гипнотическое воздействие имени драматурга – это настоящая загадка русской литературы. Пьеса «Две стрелы», названная автором детективом каменного века, оживет на Мостовской сцене не только как ироничная, остроумная театральная игра в дикарей, расследующих убийство вождя племени, но и как пронзительный, откровенный мир архаики, притчевых истин, в котором наивные первобытные люди переживают любовь, предательство, прощение впервые…

Впервые в «У Моста» одновременно на сцене находится 40 человек. В тесноте, да не в обиде, как говорится. Зато все у дел.

Первое впечатление – что за бред? Так не бывает: медленная речь, глупые диалоги, нелепые умозаключения. В современном мобильном мире мы настолько динамичны, что, глядя на размеренность «пещерных» людей, успеваешь не только следить за сюжетом, но и подумать о своем.

К середине действия по залу осторожно начинает прокатываться смех: нелепость всегда веселит. Постепенно зритель расслабляется, и начинает просто получать удовольствие от толпы чудиков в лохмотьях, рассуждающих, кто убил Длинного.

Кто убил – вовсе не главное. Интереснее наблюдать и угадывать логичные действия аборигенов. Детективная история в «Двух стрелах» — всего лишь физическая подоплека, стержень сюжетного действия. Философия жизни передается фразами: неподдельная, даже нескромная, искренность людей из прошлого бьет наотмашь своей откровенностью. Никто из нас себе такого не позволит: воспитание, этика, принципы. Мы стали слишком много думать, и как следствие – надумывать и рассуждать за других людей, делая на этом какие-то выводы. Мы перестали слушать и слышать, мы скрываем себя от всех где-то глубоко. Мир стал похож на некий театр масок: наигран, лжив и опасен. Мы боимся упасть в грязь лицом, боимся ошибок, боимся стать посмешищем. Тем самым, теряя естественность и дыхание живой жизни. А эти дикари, легко сознающиеся в изменах и ставящие кусок мяса выше дружбы, — живут по законам самой природы, по животным законам. Но они – счастливые.

А кто из нас, не лукавя, сможет сказать тоже самое?

Тина Каррель, «У Моста», для properm.ru