Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В России создали систему перехвата мобильных разговоров в офисе Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи.

В России создали систему перехвата мобильных разговоров в офисе

11 мая 2016, 08:04

В России создали систему перехвата мобильных разговоров в офисе
Фото: Properm.ru
Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи.

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала систему, способную перехватывать разговоры по мобильному телефону в офисах, сообщает «Коммерсантъ».

По замыслу создателей, оборудование будет размещаться на территории заказчика, подключаться к сети мобильного оператора и перехватывать голосовой трафик. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия.

Издание напоминает, что российская Конституция прямо указывает на право граждан на тайну переписки и телефонных переговоров. Ограничение этих прав возможно лишь по решению суда. Однако Наталья Касперская уверена, что система не нарушает Основной закон, поскольку «преобразованный в текст голосовой трафик будет анализироваться без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц».

«Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт», — подчеркнула она газете.

Эксперты, опрошенные изданием отмечают, что новинка подпадает под запрещенные законом об оперативно-разыскной деятельности действия неуполномоченных субъектов и пресекается спецслужбами.


Оцените материал