Updated 2 марта 2023,, 15:42

«Это самый ужасный подарок». Человека, сбившего племянницу ветерана, освободили по амнистии ко Дню Победы

3 июня 2016, 04:30
Владислав Аскариди
Два года длилось следствие по делу о ДТП, в котором погибла пермская пенсионерка. Подозреваемый все это время находился в Азербайджане. В 2016 году он вернулся в Россию, пришел в полицию и написал заявление о прекращении уголовного дела в отношении него.
Сюжет
Дтп

По ул. Уральская (Северная дамба) со стороны ул. Парковая в направлении ул. Крупской двигался неустановленный автомобиль, предположительно тентованная ГАЗель, водитель которой сбил женщину-пешехода 1940 года рождения.

Женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП она получила открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Позже, от полученных травм женщина скончалась в реанимации. Водитель с места ДТП скрылся. Сейчас сотрудники ГИБДД ведут его поиск.

Примерно так увидели это происшествие читатели пермских СМИ. Для Елены Мальшаковой оно было совсем другим. ДТП, после которого погибла ее бабушка Ираида Нифонтовна, произошло 6 апреля 2014 года. Родственники узнали о случившемся лишь на следующий день.

:— Мы долго не могли ей дозвониться. Было такое и раньше, что она не слышала звонок или забывала телефон. Вечером мы стали дозваниваться на домашний. Раза с 20-ого трубку взяла кока (крестная мать — Properm.ru) — тетка бабушки, — рассказывает Елена.

В тот момент бабушка жила вместе со своей крестной, которой было тогда 99 лет. На сутки женщина, которая почти не двигается и даже не может приготовить себе поесть, осталась без какой-либо помощи.

:— Как мы позже узнали, бабушку с травмой головы нашли 6 апреля в 8:30 на нерегулируемом пешеходном переходе. Скорую вызвали свидетели происшествия. Бабушку забрали в первую клиническую больницу на Никулина, а через три часа она скончалась в реанимации. Все, что можно было врачи сделали, но черепно-мозговая травма была слишком тяжелой формы.

При себе у Ираиды Нифонтовны должны были быть документы, как минимум проездной и пенсионное удостоверение. Однако когда родственники забирали из больницы вещи, ничего этого не оказалось. Врачи сказали, что поступила она как неопознанная женщина, в полиции просто пожимали плечами — не знаем куда делось.

Сначала, рассказывает Елена, в полиции хотели квалифицировать происшествие как несчастный случай. В записях врачей было написано так: «травма в быту, упала в районе Северной дамбы на трамвайные пути».

:— 8 апреля мы пришли в полицию, они сказали, что посмотрели записи с камер наблюдения, но система наблюдения «Одиссей», гордость города, не работала с 4 апреля. То есть видео этого происшествия не было. Они посмотрели видео с камер заправки, которая находится рядом. Там тоже ничего не увидели. Очевидцы говорили: была ГАЗель. В показаниях свидетелей было написано: ГАЗель виновника двигалась по правой стороне, а девушки на Матизе по левой. Они притормозили, чтобы пропустить бабушку на пешеходном переходе, а ГАЗель, по их словам, даже прибавила ходу. Бабушку сбили, когда она была на середине пешеходного перехода между двумя полосами. Она отлетела, машины остановились. Водитель вышел из ГАЗели, оттащил бабушку на тротуар, позвонил кому-то и уехал.

Полиция завела уголовное дело 9 апреля 2014 года. Тогда же была установлена личность подозреваемого.

:— Я настойчиво просила пересмотреть видео с камер, во второй раз следователи увидели номера ГАЗели.

После того, как личность была установлена, полиция наведалась к подозреваемому домой. Обыск подтвердил, что живет он по этому адресу, а та самая ГАЗель стоит во дворе дома.

:— Как мне потом объяснили, этот человек просто стоял и смотрел из соседнего дома, как у него проводят обыск. Позже я общалась с его старшим братом, тот сказал: «Он видел как его дом шарят, испугался и уехал на родину (в Азербайджан — Properm.ru)». Уехал в тот же вечер, один. Тогда его еще не объявили в федеральный розыск, успел выехать. Везет человеку.

После этого начались допросы свидетелей, допросы потерпевших. Но на этом все остановилось — в полиции выяснили, что подозреваемый находится в Азербайджане, поэтому через два месяца следствие остановили «за розыском подозреваемого».

После обращения Елены в прокуратуру, расследование уголовного дела вновь возобновили. За два года дело то закрывалось, то открывалось вновь, передавалось от следователя к следователю. Но так и не сдвинулось с мертвой точки.

В конце марта 2016 года Закир Бабаев, подозреваемый по этому делу, решил вернуться в Пермь. На допросе, спустя два года после ДТП, он рассказал, что скрылся с места преступления, так как испугался. А вот покинул страну не потому, что знал, что его разыскивают, а потому что у него болела мама и он давно планировал уехать к ней. По его словам, узнал, что находится в розыске, позже, когда уже был в Азербайджане. Не вернулся потому, что боялся.

В середине апреля 2016 года он сам пришел в полицию и полностью признал свою вину. Однако, это произошло не от раскаяния, считают родственники погибшей. 6 мая 2016 года в отделении Бабаев написал заявление о прекращении уголовного дела. Спустя четыре дня уголовное дело было закрыто.

24 апреля 2015 года Государственная Дума РФ приняла постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Это и стало поводом для возвращения подозреваемого в Россию, уверены родственники погибшей.

:— Когда приняли постановление об амнистии, я узнала, что он может под нее попасть. Причем она действует бессрочно если человек не был осужден, преступление совершил до даты принятия амнистии и в это время еще шли следственные действия. Он еще не осужден, он только подозреваемый. Получается, что все, кто на тот момент находился в розыске и скрылся от правосудия, остаются безнаказанны! Я просила провести заочный суд, чтобы его осудить. Если бы он был осужден к сегодняшнему дню, то не прошел бы по амнистии. Но в полиции мне сказали, что это работает только с Березовским (в июне 2009 года Красногорский городской суд заочно приговорил живущего в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского к 13 годам заключения — Properm.ru).

На допросе, тогда еще подозреваемый, Бабаев заявил о том, что сожалеет о случившемся и готов принести извинения родственникам погибшей. По словам Елены Мальшаковой, она через адвоката пыталась узнать не хочет ли человек, сбивший ее бабушку, извиниться, но этого так и не произошло.

:— Я изучила постановление (об амнистии — Properm.ru), изучила применение этого постановления, никаких вариантов, лазеек нет. Мы хотим хотя бы привлечь внимание к этой проблеме, с одной стороны амнистия — это хорошо. Но, с другой стороны, есть ведь и исключения. О них не надо забывать. Видимо, когда принимали это постановление, о них как раз забыли. Если человек признал свою вину и раскаялся только потому, что Госдума его освободила от уголовной ответственности это не есть раскаяние. Это не есть наказание. Зачем тогда нужна вся система уголовных наказаний? Она необходима, чтобы человек исправился, чтобы он понял, что сделал жуткий поступок, убил человека. А здесь получается, что благодаря Победе наших ветеранов в 1945 году он просто получил свободу. Где логика? Знакомые Бабаева рассказывали, что он был пьян, когда все произошло. Конечно он скрылся! Если бы он был пьяный и прошел освидетельствование, то не пошел по амнистии. Он бы понес наказание.

Сейчас Елена, ее мама и брат ожидают суда. Единственное, что им осталось — подать гражданский иск на возмещение морального вреда, на оплату похоронных услуг и услуг адвоката.

:— По этой амнистии он будет полностью освобожден от уголовной ответственности. У него не будет ограничений в работе, он будет полностью чист. Ему даже вернут автомобиль. Такое впечатление, что человек ничего и не совершал.

В прошлом году, на 70-летний юбилей со Дня Победы, крестной матери Ираиды Нифонтовны, как ветерану тыла, подарили красный конверт, который бесплатно можно было отправить куда угодно. Елена с мамой использовали его для того, чтобы отправить письмо Владимиру Путину.

Из письма Александры Андреевны Баранцевой, ветерана тыла ВОВ, крестной матери сбитой женщины, Владимиру Владимировичу Путину:

«Я всю войну трудилась в тылу, прошла все горести военного времени, голод, нищету и бедность послевоенного времени, из-за войны потеряла много близких мне людей. И теперь, когда Вы меня поздравили с 70-летним Юбилеем и 71-ой годовщиной со Дня Победы в Великой Отечественной войне над врагом, а Госдума подписав «Постановление об амнистии», освобождает от всякой ответственности убийцу в мирное время, который бессовестно убил женщину и умышленно сбежал от правосудия, дождавшись амнистии — одержал Победу над собственным преступлением и надо мной, ветераном тыла и над теми, кто непосредственно приближал этот великий праздник. Какая же связь между Победой над врагом и убийцами в мирное время. Это самый ужасный подарок, который я могла бы получить за мой самоотверженный труд во время войны для Победы. Преступник на свободе, а я два года все плачу и жду, вот-вот вернется она, Ира, близкий и дорогой моему сердцу человек…»

"