Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
3 млн в одни руки. На что тратят бюджетные деньги пермские депутаты? Ежегодно каждому депутату пермской городской думы выделяют от 3 до 6 млн рублей бюджетных средств на реализацию наказов избирателей. Каждый расходует их по своему усмотрению.

3 млн в одни руки. На что тратят бюджетные деньги пермские депутаты?

25 мая 2016, 15:15

3 млн в одни руки. На что тратят бюджетные деньги пермские депутаты?
Фото: blog.permkrai.ru
Ежегодно каждому депутату пермской городской думы выделяют от 3 до 6 млн рублей бюджетных средств на реализацию наказов избирателей. Каждый расходует их по своему усмотрению.

23 мая, в микрорайоне Владимирский (Загарье), на детской площадке, расположенной по адресу Бригадирская, 4, маленькая девочка ушибла голову, упав с качелей. В Facebook пишут, что в то время, когда ребенок качался, оборвалась цепочка крепления качели.

Инцидент произошел на участке, который является «вотчиной» депутата Пермской городской думы Юрия Уткина. «Площадку построили пару лет назад исключительно стараниями Уткина. Именно так на празднике по случаю открытия говорили», — пишут в комментариях к посту в FB.

Даже в Википедии на страничке микрорайона Владимирский в разделе «Архитектура, достопримечательности» отдельно упомянут этот сквер.

Цитата из «Википедии»:

— Еще один сквер построен в 2014 году по адресу улица Бригадирская, 4, в котором оборудована баскетбольная площадка, детская площадка, установлены часы и посажена живая новогодняя ель. В рамках проведения мероприятий посвященных Олимпийским играм в Сочи 2014, страховая компания «Ингосстрах» предоставила в дар городу Перми открытую специальную спортивную площадку, которая по инициативе депутата Ю.А. Уткина установлена в сквере на Бригадирской, 4…

О начале строительства сквера Уткин сообщал в 2013 году. Тогда же выражал радость по поводу того, что совместно с районной и городской администрациями в городском бюджете, наконец, удалось найти средства на строительство парка на Бригадирской, 4. Но на поддержание парка в хорошем состоянии денег, судя по всему, уже не нашлось. Всё ушло на проведение культурно-массовых мероприятий.

Ежегодно каждому депутату пермской городской думы выделяют от 3 до 6 млн рублей бюджетных средств на реализацию наказов избирателей. Каждый тратит их по своему усмотрению. «Мы вывели кодификатор расходов. Это и строительство детских площадок, праздники и информирование, то есть можно материалы о себе любимом выпускать, благоустройство и помощь школам и детским садам. У всех депутатов разные приоритеты», — говорит директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина.

В рамках рейтинга эффективности и открытости депутатов Пермской городской думы «Центр избирательных технологий» подсчитал, что Юрий Уткин 77% бюджетных денег тратит на проведение культурно-массовых мероприятий. День Победы, масленница, день рождения района, день учителя, день пожилых людей. Ни один праздник не остается без внимания в округе №35. В общей сложности на песни-пляски депутат Юрий Уткин потратил 1,7 млн рублей. Вторая по величине статья расходов — это организация информирования населения по вопросам местного значения. На это ушло 768 тыс. рублей. А что с реальными делами? Строительством детских площадок, их обустройством, благоустройством, ремонтом? На это ушло 765 тыс. рублей.

Далеко не все депутаты расходуют бюджетные деньги по принципу «хлеба и зрелищ». Коллега Уткина по думе и депутат от округа №4 почти все выделенные из бюджета 3 млн рублей отправляет на обустройство детских игровых площадок и помощь школам и детским садам в приобретении мебели, пластиковых окон, кондиционеров и т.д. Лишь 1% или 30 тыс. рублей у Владимира Плотникова ушло на проведение мероприятий, посвященных Дню Победы. У Александра Колбина в округе №17 вообще не числится расходов на культурно-массовые мероприятия. 50% он направил на благоустройство придомовых территорий, 37% — на обустройство детских площадок. С другой стороны, у Натальи Росляковой получается много денег тратить на праздники (1,7 млн рублей), но и 1,3 млн рублей уходит на детские площадки и образовательные учреждения.

«По сути эти средства должны работать как реализация наказов избирателей. Но они подменяют бюджет. Например, помощь школам и учреждениям образования. У нас из городского бюджета на образование направляется 50% бюджета, родительское сообщество тоже вкладывается в школы и детские сады. К этому добавляется еще и финансирование по депутатским программам. Ощущение, что происходит латание дыр. Второй момент связан с тем, что выделение из городского бюджета 3 млн рублей создает конкуретное преимущество действующего депутата в районе, так что победить его сможет только кандидат с очень хорошим финансовым ресурсом», — объясняет Ознобишина.

«Анализируя, кто как использует денежный ресурс, приходишь к пониманию следующих проблем. Либо эти средства направляются в некие материальные блага, которые служат длительное время. Либо они «проедаются». Если сказать прямым текстом, то эти средства направляются на различного рода «посиделки-праздники», после которых не остается и следа. Я бы считал, что все-таки эти средства должны направляться на те проблемы, которые специфичны для данного округа и которые не могут быть разрешены общегородскими программами», — говорит эксперт по региональному законодательству Александр Минкович.

Лидерами рейтинга эффективности и открытости депутатов стали Арсен Болквадзе, Владимир Плотников и Юрий Уткин. Его составляющими стали пять пунктов — это нормотворческая активность, полезность депутата для избирателей, упоминание в СМИ, соответствие стандарту открытости и уровень влияния на городские решения. «Первоначально была идея, сделать вес последнего показателя больше — порядка 30%. Но позднее эксперты рейтинга отказались от нее и вклад всех составляющих стал одинаковым. Какая дума, такой и рейтинг», — резюмирует Людмила Ознобишина.


Оцените материал