Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

А ты готов экономить на лампочках?

13 октября 2009, 16:00

А ты готов экономить на лампочках?
Пермяки пристрастились к энергосберегающим технологиям.

Энергоресурсосбережение является одной из самых серьезных задач XXI века. Об эффективном использовании энергоресурсов в нашей стране говорят уже несколько десятилетий. По прогнозам специалистов, в целом, несмотря на экономический кризис, мировой спрос на энергию имеет тенденцию к росту. Если такая динамика сохранится, то к 2030 году человечеству потребуется на 40–50 процентов больше энергии, чем сейчас. Как удовлетворить рост потребностей в энергетических ресурсах? Есть несколько способов. Но один из самых эффективных путей — внедрение энергосберегающих технологий.

Стратегическая цель энергосбережения одна и следует из его определения — это повышение энергоэффективности во всех отраслях, во всех поселениях и в стране в целом. И задача — определить, какими мерами и насколько можно осуществить это повышение.

В бытовых условиях уже распространены специальные энергосберегающие лампы. Только вот польза от них, оказывается, сомнительна. Многие пермяки уже испробовали новинку, о чем и сообщили на форуме Teron.

Судя по опросу перешли на «экономию уже более 20%, собираются это сделать около половины опрошенных — кто-то в полном объеме, кто-то – частично. А вот бредятиной это считают около 17%. Быть может, среди них те, кто испробовал на себе и разочаровался?

«Сам год назад увлекался темой замены ламп дома на энергосберегающие. За год сдохло 2 долговечные лампы. Четко могу отметить недостатки. Свет достаточно тусклый. Подходит скорее для спальни, но для чтения все равно стоит настольная лампа на тумбочке. При более мощных лампах — свет раздражающий, глаза быстрее утомляются, если смотреть на лампу эффект «засвечивания сетчатки» резко выражен. Лампы достаточно громоздки, в ванной-туалете в светильники просто не входят. Да и люстры не украшают. При частых вкл-выкл — выходят из строя даже быстрее некоторых ламп накаливания. А насчет выделяемого лампами накаливания тепла — а в обогрев квартиры оно не идет? То есть, зимой косвенная польза есть и от низкого КПД. Сейчас обратно заменяю все на лампы накаливания и не парюсь».

Согласивших с этим мнением, пользователи подчеркивают, что такие лампы – очередной способ по вытягиванию денег из граждан, а вовсе не экономия. Например, в Икее на распродаже можно приобрести обычные лампочки Ильича по цене … 1 рубль! Вот где действительно экономия.

Впрочем, некоторые уверены, что россияне просто-напросто отталкивают новое и неизведанное: ведь, как известно, русский человек сначала «обхает», прежде чем принять.

«Бабушки-старушки, наверное, так же проклинали Эдисона, или там Ильича, заменившего привычную и подходящую для их глаз лучину на светящуюся стеклянную погремушку. И так же придумывали сказки про…Народ у нас, как всегда, ждет панацею от всех бед, чтобы электричество не потреблялось, а лучше бы вырабатывалось, чтобы загар от ламп был бы безопасным, но был бы (надо же экономить на солярии), летом, чтобы лампы работали как кондиционеры, охлаждая воздух, а цена была всего этого удовольствия неприлично приближалась к…, нет, чтобы доплачивали за эти лампы! Умный же человек посмотрит сначала плюсы, затем минусы, решит для себя, где он что будет использовать и дальше переключится на что нить другое. Менее умные — начнут кричать, что их обманули»

А, может, и вправду, есть в этом здравый смысл? Просто информации людям не хватает…

Тина Каррель, для properm.ru