Posted 7 июня 2016,, 05:00

Published 7 июня 2016,, 05:00

Modified 2 марта 2023,, 15:28

Updated 2 марта 2023,, 15:28

Наши там. Болгария: «Мне многие говорили, зачем тебе это, туда только пенсионеры едут»

7 июня 2016, 05:00
Наталья Варламова
«Не национальность определяет отношение, а сам человек. Если ты идешь с улыбкой и добром, то и к тебе отношение будет хорошее. За полтора года проживания здесь я ни разу не столкнулась с негативом в мой адрес, лишь потому что я русская», — рассказывает героиня материала на Properm.ru.
Сюжет
Наши там

За последние месяцы в серии материалов «Наши там» мы рассказали о пермяках, переехавших в такие далекие страны, как Танзания, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты и Китай. На этот раз расскажем о «всесоюзной здравнице» на Черном море — Болгарии, куда переехала героиня нашего материала Екатерина Заякина.

— Когда я принимала решение переезжать вместе с мужем в Болгарию, от многих близких и знакомых слышала кучу негатива. Мне говорили: «Да зачем тебе это? Туда только пенсионеры едут!». Но не надо никого слушать, что я сделала и не пожалела, — так начала свой рассказ Катя, дизайнер из Перми.

Про первое впечатление

У меня стандартная ситуация: муж из Болгарии, он наполовину русский, наполовину болгарин. Многие спрашивают: «Ой, вы познакомились на отдыхе?». На самом деле, нет: познакомиться с болгарином на отдыхе можно, если он будет работать в сфере туризма к примеру. А Светослав у меня инженер, родом из небольшого городка на границе с Турцией, где вместо моря потрясающие горы и холмы.

Мы познакомились в интернете, долго общались по скайпу, договорились встретиться на курорте в Болгарии. Это и было мое первое знакомство со страной. Но жизнь на курорте и просто жизнь — очень разные вещи. Поэтому первый визит был непоказательным. Да, мне понравились природа и климат, улыбчивые люди и доброжелательная атмосфера. Но тогда первые впечатления все-таки были не от страны, а от молодого человека.

После нашего знакомства сначала мы жили в России, а потом решили попробовать пожить в Болгарии, в городе Бургас. На тот момент для нас обоих это был незнакомый город, но пожить на море было давней мечтой.

Я люблю Пермь, это моя родина, но затяжная зима и переменчивый климат очень влиял на настроение и самочувствие. В Бургасе же тепло с мая по октябрь, а зима как наша пермская осень, только с вечнозеленой травой. Насчет ветров, которыми так все меня пугали… Ну, не знаю, с нашей Камы порою так дует, что особой разницы я не почувствовала.

Про язык

Как таковой адаптации у меня не было, поскольку работаю через интернет и все мое окружение русскоговорящее. И даже моя любимая сверковь родом из России. Все-таки жители Бургаса и городов побережья в большинстве своем знают русский язык или как минимум понимают, особенно старшее поколение, а молодежь свободно владеет английским.

Но язык, конечно, надо учить, чем я собственно и занимаюсь сейчас. Нужно уважать страну и людей, а болгары, в свою очередь, с большим уважением и улыбкой смотрят на твои «жалкие» попытки составить предложения на болгарском. Кроме того язык хоть и похож на русский, но есть слова которые имеют совершенно другой смысл. Например, ягода по-болгарски обозначает клубнику, диня — арбуз, булка — невеста, стол — стул, направо — прямо, майка — мама.

Про курьезы

Да, есть русские слова, в которые в Болгарии имеют противоволожный смысл, но самый известный курьез это болгарское «да» и «нет». Болгары при отрицании кивают головой, а при согласии — мотают из стороны в сторону. Привыкнуть к этому сложно и поначалу сталкиваешься с курьезными ситуациями.

Например, в магазине кассир спрашивала, есть ли у меня мелочь. Я по привычке мотаю головой, а она смотрит на меня и ждет. И вся очередь тоже. Она снова спрашивает. Я опять начинаю мотать головой и только тут понимаю, что надо кивать. На что мне кассир по-русски: Дак «да» или «нет»? Такое случается часто. Одни мои знакомые пропустили свой автобус, когда спрашивали, туда ли он идет, куда им нужно. Естественно водитель помотал головой, а мои знакомые восприняли это как отрицательный ответ.

Про отношение к русским

Вообще, надо меньше телевизор смотреть и меньше думать, что русских где-то не любят. Не национальность определяет отношение, а сам человек. Если ты идешь с улыбкой и добром, то и к тебе отношение будет хорошее. За полтора года проживания здесь я ни разу не столкнулась с негативом в мой адрес, лишь потому что я русская.

Я сама была свидетелем, как некоторые русские очень некрасиво себя ведут, думая, что все и везде должны говорить по-русски. Не раз слышала от болгар, что люди из России приезжают к ним (!) в гости в их (!) страну, но не проявляют никакого уважения. И это конечно очень грустно.

Про зарплаты и цены

Могу говорить только про Бургас. В среднем зарплаты составляют 300 евро или 600 лев, то есть примерно 24 тыс. рублей. Но на эти деньги ты можешь себе позволить больше, чем в России. Качество продуктов здесь намного лучше — овощи пахнут овощами, а фрукты стоят раза в полтора меньше чем в России. Есть определенный значок для продуктов, у них и качество выше, и цена больше. Мясо тоже доступнее. В целом мы в Болгарии на продукты тратим меньше, хотя питаемся разнообразнее.

Сфера развлечений здесь очень развита и доступна любому кошельку. В Бургасе полным полно заведений с традиционной болгарской кухней, кафе и ресторанов прямо на берегу моря, баров и ночных клубов не так много, но они есть. Начать свой день за чашечкой кофе или закончить с бокалом пива в ближайшем заведении со своими близкими — это классика для местных жителей. О порциях в ресторанах, думаю, даже говорить не стоит. Они намного больше.

Уличная еда разнообразна и тоже по очень доступным ценам. Даже с ограниченным бюджетом всегда можно перекусить вне дома. Ларечки-пекарни — баничарницы — со свежей выпечкой работают с самого утра. Традиционный завтрак болгарина — это свежеиспеченная банница (пирог из слоеного теста с брынзой) с бозой (напитком из пшеницы) или айраном.

Про то, чего не хватает

Нельзя сказать, что здесь абсолютно другие продукты, практически всё то же самое. Но например вкус творога и сметаны — другой. Кефира нет. Йогурт очень вкусный и активно используется в приготовлении пищи. Гречка есть, но очень дорогая — за 0,5 кг примерно 160 рублей. Вместо пельменей и вареников — равиоли. Муж всегда радуется, когда мы приезжаем в Россию, потому что наконец-то поест пельменей. Кстати в Болгарии салат «Оливье» называется «Руска салата» и продается в упаковках. Не могу сказать, что мне чего-то сильно не хватает из продуктов питания — практически всё можно найти в русском магазине.

Больше всего не хватает родителей и моей шумной семьи с нашими праздниками. Скучаю, но стараюсь чаще приезжать в Пермь.

Про жилье

Мы здесь снимаем хорошую двухкомнатную квартиру, полностью обставленную. За аренду платим 180 евро или порядка 14 тыс. рублей. Можно, конечно, снимать дороже, всё зависит от района, в котором живешь, ну или как договоришься. Есть квартиры с морскими панорамами, но нужно быть готовым к тому, что там будет холодно и ветренно зимой. Значит придется больше денег тратить на обогрев.

Газа нет, а электричество, как и во всей Европе, здесь дорогое. Самый большой недостаток — нет центрального отопления. Нигде. Мы лично греемся кондиционерами или радиаторами. Но есть и плюс — такой коммуналки, как у нас там нет, платишь столько, сколько потратил. Например, если ты уехал на год и квартира просто стоит, то и платить ничего не нужно будет. На коммунальные услуги именно в нашей семье уходит летом около 25 евро, зимой — 50 евро. Но нам повезло мы живем в очень теплом доме и в районе, где практически не дует с моря.

Про инфраструктуру

Бургас — четвертый по величине город Болгарии, здесь проживает около 200 тыс. человек, но точно никто не знает сколько здесь населения, поскольку зимой и летом количество людей меняется. Он считается портовым городом, а уж потом курортным, есть крупные предприятия и высшие учебные заведения, поэтому с окончанием сезона жизнь здесь не останавливается, как в некоторых городках по соседству. Бургас живет и продолжает функционировать. Город очень развивается в последние годы и все, кто здесь живут, это подтвердят.

Дороги здесь — не чета нашим в Перми. Улицы, правда, узкие и есть проблемы с парковками, парковки в основном платные. Там привыкли платить за парковку, очень хорошо работает эвакуатор.

Здесь хочется ходить пешком и ездить на велосипеде, потому что много красивых парков, а в центре города — красивая и старая архитектура. Моя самая большая любовь здесь и одна из достопримечательностей города — это Морска Градина или Морской сад. Это красивый благоустроенный парк протяженностью более 7 км вдоль побережья, соединяющий пляж и город. Мне кажется нет ни одного человека, кто бы остался равнодушным к этому месту.

Здесь хочется заниматься спортом. Практически в каждом районе есть футбольные поля, теннисные корты, бесплатные тренажеры под открытым небом, по всему городу велодорожки. Город живет с самого утра — многие занимаются утренней пробежкой или просто идут на прогулку по берегу с собачками, кстати, в Бургасе есть специальные огражденные зоны для выгула собак. Люди пенсионного возраста также не сидят на месте и активно катаются на велосипедах, рассекают на роликах, гуляют и бегают. Люди с ограниченными возможностями, в свою очередь, могут самостоятельно передвигаться по городу. Весь транспорт Бургаса оборудован для таких людей.

Много детских площадок с мягким покрытием для ребят. Они доступны абсолютно всем, а не только жителям элитных дворов, как у нас в Перми.
Про здравоохранение

Чтобы в Болгарии пожениться, необходимо собрать необходимый пакет документов в том числе справку из психдиспансера и пройти общий медосмотр. Поэтому мне довелось побывать в бесплатных больницах Бургаса и могу сказать, что со здравоохранением дела там обстоят где то даже лучше чем у нас. Типичный больничный городок выглядит как наш санаторий. Но не хотелось бы сильно недооценивать нашу медицину, все таки и у нас она неплохая.

Про медлительность

Болгары как и большинство южных наций немного медлительные, и по началу это раздражает, но потом уже себя спрашиваешь: «А я-то куда бегу?» Мой муж обычно говорит: «А куда спешить?». Думаю этим всё сказано. Постоянное ощущение выходного дня со временем успокаивает и тебя. И мне это нравится. Наверное, поэтому здесь люди добрее и спокойнее, и хочется улыбаться!

Но из-за неспешного ритма жизни и небольшого количества жителей люди не сильно стараются и часто винят в своих неудачах страну. Вот случай из жизни. Когда я готовилась к свадьбе и просила цветочниц показать снимки свадебных букетов, на меня смотрели с недоумением и говорили, что у них нет фото своих работ. Зато если кто-то делает свое дело хоть на капельку лучше, то уже можно рассчитывать на успех.

Видимо, это всё особенности южного менталитета.

Про отзывчивость

Болгары сами по себе открытые и общительные люди, доброжелательные и отзывчивые, не относятся наплевательски к другим. Если идешь по улице и спрашиваешь дорогу, то тебе обязательно помогут. А если тот, у кого ты спросила, не знает, то он еще и сам остановит прохожего и спросит. И так до бесконечности. Другой пример. К нам как-то раз в комнату залетел попугай. Мы пошли по соседям и все стали вспоминать, у кого поблизости есть попугай. В итоге общими усилиями нашли.

Про традиции

Мне очень нравится, что жители Болгарии чтят и помнят свои традиции. Для них в порядке вещей на любом празднике или просто в ресторане встать всей компанией, даже малознакомой, и станцевать болгарскую хору. И люди всех возрастов знают, как ее танцевать.

В Болгарии отмечают именины (день ангела) наравне с днем рождения и дарят подарки. Там в принципе чтят праздники различных святых.

Традиционных праздников очень много, в двух словах их не описать. Многие праздники похожи на наши. Из необычных — это праздник весны или Бабы Марты. В этот день все дарят друг другу амулеты из бело-красных ниточек — символа здоровья и блогополучия. Считается, что снять амулет ты можешь лишь тогда, когда увидишь аиста. А если не увидишь, то должен повесить его на ветку дерева. Поэтому позднее все деревья становятся бело-красными.

Про спокойствие

Я бы сказала, что Болгария — это страна не для каждого. Если вы ожидаете европейского лоска и шика, то вряд ли найдете его здесь в большом количестве. Болгарам в основном наплевать на дорогие шмотки и тачки. Мне кажется, что они живут более рационально и по средствам, не утопая в кредитах в погоне за красивой недоступной жизнью.

Болгария, хоть и входит в Евросоюз, но Европой в широком смысле не стала, и слава богу! Если вас это не смущает, то Болгария — это хороший вариант, чтобы попробовать пожить в другой стране, но в то же время чувствовать себя почти как дома. Болгарский менталитет — отличный от нашего, но все-таки понятен нам и близок.

Болгария — небольшая страна, расстояния по-русским меркам маленькие, совсем не сложно очутиться в разных частях, будь-то горная местность или побережье.

Здесь я стала спокойнее и позитивнее. Живешь, радуешься мелочам и каждому дню. Там как-то хочется улыбаться и быть счастливой. Дело, наверное, в совокупности факторов — здесь тепло, солнце почти 300 дней в году, море, горы, хороший климат, доброжелательные люди. Я не была там несколько месяцев. И я скучаю. Твой дом — там, где твое сердце, и на данный момент моей жизни оно там.

"